a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о ЛЕСОТО

Лесото является государством-анклавом, так как расположено внутри другой страны - Южно-Африканской республики. Общая протяженность границ между ЮАР и Лесото чуть более 900 километров.

Независимость от Великобритании это государство получило не так давно - 4 октября 1966 года. До этого события носило другое название - Басутоленд, являясь британским протекторатом. Сейчас в Лесото конституционная монархия, королем в данный момент является Летсие III. Впрочем, власть монарха достаточно условна, коллегия вождей имеет право сместить короля.



Вся территория этой страны находится на высоте выше 1400 метров над уровнем моря, поэтому снег здесь – обычное явление. В некоторых районах страны температура зимой опускается до минус 18 градусов по Цельсию. В Лесото находится водопад Малецуньяне, единственный африканский водопад, замерзающий зимой.

В отличие от большинства стран Африки, население которых состоит из представителей многочисленных племен, в Лесото более 99 процентов жителей относятся к одному племени - басуто. Самый крупный город Лесото - Масеру, он же является столицей государства. После получения государством независимости численность населения Масеру начала стремительно расти. За последние полвека количество жителей столицы увеличилось с 28 000 до 228 000 человек.

Основная одежда жителей Лесото - шерстяное одеяло, которое накидывается на плечи. Оно одинаково хорошо защищает как от холода, так и от жары. Самый распространенный рисунок на таком одеяле - початок кукурузы, ведь именно кукуруза занимает большую часть сельхозугодий страны. А из обуви широкое распространение получили резиновые сапоги.

Несмотря на то, что Лесото далеко не самое богатое государство на планете, здесь очень высокий для Африки уровень грамотности населения. Он составляет 65 процентов. Это связано, в первую очередь, с тем, что правительство страны выделяет на образование около 12 процентов всего национального дохода. С 1945 года здесь действует Национальный университет Лесото, носивший ранее название Католический университетский колледж имени Пия XII.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Матекане в Лесото является одной из самых жутких в мире. Ее протяженность всего 400 метров, а заканчивается она пропастью, глубина которой целых 600 метров. Десять лет назад эта полоса была закрыта для международных рейсов из-за своей опасности, а вот самолеты малой авиации продолжают пользоваться данной "достопримечательностью".

Источник: Интересные факты о государстве Лесото
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КИТАЕ

    Несмотря на то, что это третья самая крупная страна в мире, в Китае только один часовой пояс – пекинское стандартное время. Из-за этого в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ГРЕНЛАНДИИ

    Гренландия является самым большим островом на земле. Она принадлежит Дании, несмотря на то, что превосходит территорию этой страны в 50 раз. Остров…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛЬВАХ

    Вес льва может достигать 350 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments