a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОЛИТВЕННЫЕ ОРЕХИ

«Молитвенные орехи» (prayer nuts) — это небольшие деревянные шарики, внутри и снаружи расписанные резьбой на религиозные темы. На каждый шарик потрачено колоссальное количество времени. Шарики считались как символом статуса в Европе, так и символом веры. Большая часть сделана в XV-XVI веках в Нидерландах.



Для изготовления одного подобного "орешка" требовалось  немалое искусство. Внутри вогнутой сферы вырезались миниатюрные сюжеты, посвященные жизни Христа и его апостолов. Ширина одного "ореха" составляла не более 3-5 сантиметров в диаметре. Для придания аромата в узоры вкладывали листья пряных растений или добавляли ароматическое масло.



Каждый Prayer Nut — настоящее произведение искусства. Лишь очень богатые люди могли позволит заказать для себя подобный "карманный" алтарь. Поэтому владение "молитвенными орехами" подчеркивало высокий социальный статус человека. Мастерство средневековых умельцев до сих пор поражает воображение. Каждая мелочь в композиции продумана и выполнена с максимальной точностью.



В основном молитвенные орехи использовались как подвески на четки и имели крепление-петельку с внешней стороны. Есть и "орехи" не из дерева, а из кости и эмали, оправленных в серебро:



"Молитвенные орехи" украшают экспозиции известнейших музеев, таких как, Британский музей в Лондоне, Художественно-исторический музей в Вене. Несколько лет назад на аукционе один подобный шар был продан за 133 250 фунтов стерлингов.



Источники: «Молитвенные орехи» XVI век.

Молитвенные орехи
Tags: искусство, история христианства, молитва
Subscribe

Posts from This Journal “история христианства” Tag

  • РАДЗИВИЛЛЫ и РЕФОРМАЦИЯ

    Реформация 1517 года, которая пришла на земли Великого княжества Литовского, не оставила равнодушными ни одну из магнатских фамилий. Но, пожалуй,…

  • ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ

    31 октября 1517 года монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин ЛЮТЕР обнародовал 95 тезисов,…

  • ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА

    (В Константинополе, перед отправкой в ссылку) Сильные волны, жестокие бури! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment