a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПЕЩЕРА СЕНОТ СЕЙТУН

Сенот Сейтун – один из бесчисленных озер-колодцев, которыми, как швейцарский сыр, пронизан весь полуостров Юкатан в Мексике. Место, овеянное мистическими легендами и очень красивое – один из поводов посетить его во время визита в древний город Чечен-Ица, неподалеку от которого он и расположен.



Сеноты – результат размывания известняка подземными водами. Казалось бы, обычное природное образование вызывало у древних майя священный трепет – им казалось, что из провалов в земле на них смотрят чьи-то глаза из царства мертвых (они так их и называли – глаза или рты). Мистическое появление таких озер не подвергалось сомнению – из сенотов не просто брали воду, им приносили человеческие жертвы: чтобы задобрить бога дождя и грома или богиню кукурузы, дабы та не забыла послать хороший урожай.

Традиционные обряды предков не забыты местными жителями до сих, правда, людей в сеноты уже не бросают – просто оставляют цветы или фрукты. Ну а многочисленных туристов привлекают красоты этих естественных колодцев.



Сенот Сейтун получил свое название от одноименного камня для жертвоприношений, который лежит в его центре (и чье название так и переводится – «камень в центре пещеры»). Длинная лестница ведет к самому низу, где сегодня можно искупаться, не боясь гнева древних индейских богов. Солнечные лучи проникают сюда через отверстие на верху, а особого очарования месту придают спускающиеся с потолка сталактиты.

Источник: Пещера Сеноте Сейтун
Tags: природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ДЕТЕКТОР ЛЖИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

    «Уста истины» являются одной из самых необычных и популярных достопримечательностей Рима. Обманщики до сих пор приходят сюда с…

  • БАЗИЛИКА СУПЕРГА

    История базилики Суперга довольно интересна. Храм был возведен на одноименной площади в честь могущества Турина, когда он устоял под осадой…

  • УАКА

    Такие изрезанные скальные выступы встречаются часто, только в перуанском Куско их сотни. Потомки инков, простые крестьяне, их называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment