a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь

Пс.8:2-3 «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя»
Наум.1:2 «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих»
Рим.12:19-21 «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
В одном из словарей говорится, что мстительность – это «негативная черта характера человека, не желающего прощать и желающего самому вершить суд над обидчиками». Чувство мести появляется тогда, когда человеку нанесена обида, оскорбление, ему или его близким причинен какой-либо вред, и он желает отплатить обидчику той же монетой. Есть люди, в характере которых ярко выражена мстительность, которая подпитывается другими негативными качествами, такими как обидчивость, злопамятство, зависть. Мстительный человек может годами вынашивать свой план мести, ждать подходящего случая, чтобы ударить обидчика побольнее. Таким был, например, Авессалом, который долгое время тайно вынашивал план мести Амнону, обесчестившему его сестру Фамарь.
Но желание отомстить может быть порождено также чувством справедливости. Вопиющая несправедливость вызывает в человеке естественный гнев, негодование, желание наказать обидчика. В древности (да и в некоторых современных культурах) обычай кровной мести был нормой и даже воспринимался как благородное дело. Закон талиона «око за око, зуб за зуб» был общепринятым. В законе Моисеевом мы находим повеление создать города-убежища, в которых мог скрыться человек, неумышленно убивший кого-либо и опасающийся за свою жизнь. А если убийство было совершено умышленно, то любой родственник жертвы мог отомстить убийце на вполне законных основаниях.
Но, как мы увидели из прочитанных мест Священного Писания, мстить может не только человек. Давид в 8-м Псалме называет сатану врагом и мстителем. А у пророка Наума сказано, что «Господь есть Бог ревнитель и мститель». Как же во всем этом разобраться? Если месть – это добро, то неужели и сатана делает добро? Если месть – зло, то неужели Бог причастен ко злу?
Чтобы это понять, нужно исходить из понимания самой сущности Бога и дьявола. Сатана по своей природе есть воплощение тьмы и зла. Он может принимать вид ангела света, но это притворство имеет тактический характер и ничего не меняет в его природе. Его мстительность отражает его темную и злобную природу. Дьявол не способен простить, так как прощение противоречит его сущности. Он может сделать вид, что простил, но только лишь для того, чтобы усыпить бдительность и нанести неожиданный удар. Сатана назван отцом лжи. В лукавстве и хитрости ему нет равных. Наивно было бы надеяться его перехитрить. Он также назван «врагом и мстителем». Эти слова нужно воспринимать в единстве, в неразрывной связи. Сатана – это не какой-то благородный мститель, как Робин Гуд. Он мститель, потому что он враг, враг Божий и враг всех детей Божиих. Он ненавидит всех, кто вышел из тьмы в чудный Божий свет. Еще один образ, в котором отражена сатанинская природа – это рыкающий лев, который готов поглотить тех, кто отверг его и избрал своим господином Бога.
В отличие от этого, Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Бог есть любовь. Он назван верным и праведным, человеколюбивым, милосердным и долготерпеливым. Но как все это вяжется с тем, что Бог назван мстителем?
Мы прочитали, что «Господь есть Бог ревнитель и мститель». Если дьявол – «враг и мститель», то Бог – «ревнитель и мститель». Да, Бог ревнует, но это не человеческая ревность, которая переполнена раздражением, завистью и злостью. Когда мы говорим о человеческой ревности, мы вспоминаем Отелло, который в приступе ревности душит Дездемону. У Бога – совсем иная ревность. Как законодатель и судья, Бог ревностно следит за исполнением Своих заповедей и законов. И не потому, что «будет так, как Я сказал, и точка!». Он благ, и желает только добра. Он всеведущ, и знает, что нам во благо, а что может принести зло. В Нем заключена высшая справедливость. И когда мы читаем, что Бог является мстителем, мы должны понимать, что под местью здесь понимается Божий суд и воздаяние тем, кто попирает Его законы, кто сеет семена зла, кто творит мерзость.
Иногда для своего суда Бог использовал и человека, чтобы исполнить свой замысел по отмщению народам языческим, погрязшим в идолопоклонстве. Вот, что Он, например, сказал однажды Моисею:
Чис.31:1-2 «И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему»
Или вот еще пример:
Суд.16:28 «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои»
Самсон – очень интересный и необычный библейский персонаж. Он не отличался особой праведностью и сполна поплатился за свой образ жизни. Но он был тоже сосудом Божиим, и Бог использовал его, чтобы творить Свои суды над народом, который отвергал живого Бога и поклонялся бессловесным идолам, изделиям рук человеческих.
Итак, мы рассмотрели два совершенно разных вида мщения – божественное и сатанинское. И человек как-бы стоит между ними и делает свой выбор. С кого взять пример? К кому прислушаться? Как поступить?
Бог дает на этот счет четкие указания:
Рим.12:19-21 «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
Когда человек берет на себя роль судьи, начинает мстить, то ему очень сложно остановиться. Мстительность человеческая в большинстве случаев умножает зло на земле, только ухудшая общую ситуацию. Зло порождает новое зло и оно, как снежный ком растёт. Сатана стремится, чтобы мы впадали в крайности, и есть очень большая опасность, увлекшись отмщением, быть побежденным злом. Поэтому Бог и предупреждает нас: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Это бывает очень нелегко, но это работает.
У человека всегда есть выбор: ответить злом на зло, или не ответить. Послушать то, что говорит Бог, или то, что шепчет сатана. Но, увлекаясь местью, мы можем не заметить, как подпадем под власть зла, а значит – сатаны. Дьявол назван «врагом и мстителем», и когда человек начинает мстить своим врагам, на кого он становится похож? Поэтому лучше будет для нас доверить Богу решить возникшую проблему. Бог не может быть побежден злом. Поэтому Он берет роль мстителя на Себя. Бог свершает воздаяние и суд абсолютно взвешенно и справедливо, учитывая все обстоятельства и точно назначая меру наказания, в соответствии с содеянным.
Ярки пример угодного Богу подхода – Давид, который в своей жизни испытал много притеснений от Саула, но не поднял на него руку. Однажды Саул вошел в темную пещеру, в которой прятался Давид, и Давиду было достаточно одного удара меча, чтобы навсегда обезопасить себя от рук своего преследователя, но он только незаметно отрезал у него край одежды и немного позднее сказал:
1Цар.24:13 «Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе»
Итак, Господь повелевает нам подавлять свою гневливость и мстительность, ведь «гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20). Следует отдать все в руки Божии, и Он в свое время совершит воздаяние каждому по заслугам его. Об этом говорит пророк Исаия, слова которого мы в завершение и прочтем:
Ис.61:1-11 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. …
7 За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
8 Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
9 и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.
10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами»
Да будет имя Господа Бога нашего возвеличено и прославлено! Аминь!
Tags: Бог, добро, зло, месть, сатана
Subscribe

Posts from This Journal “месть” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЧИНГИСХАНЕ

    Когда Чингисхану было 14 лет, он поймал большую рыбу и принес ее родным. Но его сводный брат Бектер вырвал рыбину из его рук и съел ее сам,…

  • О СТРАДАНИИ и СОСТРАДАНИИ

    Можно подумать a priori, что те, чья религиозная жизнь сосредоточена на страданиях Божественного Спасителя, будут особенно сострадательны и…

  • НЕ МСТИТЕ

    Что такое месть? Это желание обиженного человека воздать злом за зло, "по заслугам", причинить противнику боль, словом или поступком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment