
Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.
Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
Растет фисташка на небольшом деревце, но корни могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
Как и грецкий орех, фисташка растет на ветвях деревьев в мягкой оболочке, которую удаляют сразу после сбора, а потом орех подсушивают на солнце.
Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.
Фисташки – настоящий кладезь полезных веществ. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола. В фисташках содержатся вещества - фитостеролы, которые способны понижать уровень плохого холестерина в организме и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей. По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г. фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента. Недаром 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек, а в Турции и в Испании этому ореху есть даже памятники.
Источник: Интересные факты про фисташки