2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца»
Я наткнулся на кадры британской кинохроники, которая запечатлела шестилетнюю Фланнери О’Коннор на ее семейной ферме в 1932 году. Фланнери, которая позже стала известной американской писательницей, привлекла внимание съемочной группы тем, что учила кур ходить задом наперед. В этой странной затее я увидел прекрасную метафору. Фланнери, благодаря своему литературному чутью и духовным убеждениям, провела тридцать девять лет, «ходя задом наперед». Она мыслила и писала, можно сказать, межкультурно. Издатели и читатели приходили в смятение от того, как библейские темы в ее произведениях противоречили их представлениям о религии.
Жизнь, идущая вразрез с общепринятыми нормами, гарантирована тем, кто действительно подражает Христу. В Послании к филиппийцам говорится, что Он Сам, будучи по природе Богом, повел себя не так, как мы ожидали бы (Флп. 2:6). Он не воспользовался Своей властью в собственных целях, а напротив, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (ст. 7). Христос, Господь творения, был послушен до смерти ради любви. Он не искал славы, а облекся в смирение. Он не держался за власть, а отказался от нее. По сути, Он «шел задом наперед» – в противоположность миру, где людьми движет жажда силы и власти.
Библия учит нас поступать так же (ст. 5). Подобно Иисусу, мы служим, а не господствуем. Мы стремимся к смирению, а не к известности. Мы отдаем, а не берем. Силой Иисуса Христа мы «ходим задом наперед».
Источник: Уинн Кольер. Задом наперед // Хлеб Наш Насущный. - 2019. - 7 сентября