a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОНАКО

"Океанографический музей Монако выглядит словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах все сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества всех ученых всех стран мира" – так описывал музей его создатель, князь Альбер I.



И действительно, это большое красивое каменное здание, которое отлично видно хоть со стороны моря, хоть глядя на панораму Монако со стороны окрестных гор, можно считать истинным шедевром архитектуры: оно как будто вырастает из скалы, с которой открывается прекрасный вид на море, небольшой галечный пляж, утопающий в зелени парк, старинный замок, уютные улочки и площади.

Океанографический музей был основан князем Альбером I в позапрошлом веке, в 1899 году, а в нынешнее здание, автором которого стал архитектор Делефортри, экспозиция переехала спустя 11 лет.

Князь Альберт I очень интересовался биологией моря, и начиная с 1885 года долгие годы был участником и организатором многочисленных морских экспедиций, из которых постоянно привозил различные экспонаты, которые и стали основой экспозиции музея.
Надо заметить, что долгое время будущий князь служил штурманом в военно-морских силах Испании. И за время службы на флоте он искренне полюбил море, что любовь эта жила в его сердце до конца дней.

Своим увлечением, своими знаниями и своими впечатлениями князь всегда хотел поделиться с многочисленными почитателями морским глубин, поэтому ему и пришла мысль основания музея.
Кстати, Альберт I лично выбрал живописнейшее место на самой высокой точке скалы для возведения музейного комплекса, откуда открывался потрясающий вид на столь любимое им море.



Музей помимо просветительских функций ведет и обширную научно-исследовательскую деятельность, являясь основным подразделением в составе Океанографического института – еще одного детища принца Альберта.
В институте разместились научные лаборатории, специализированные аудитории и библиотека.
Монако часто посещают известные ученые для проведения различного рода экспериментов, чтения лекций, а также участия в различных научных мероприятиях.

Коллекции музея содержат десятки видов редких животных, многие из которых были пойманы лично князем. Настоящей жемчужиной экспозиции стал знаменитый гигантский осьминог, фигурировавший в десятках легенд и мифов.
В экспозиции музея кроме экспонатов, представляющих научную ценность, также представлена уникальная коллекция навигационных инструментов, которые использовались в экспедициях.

Огромная библиотека насчитывает несколько тысяч томов научных докладов и работ по океанографии.

К сожалению после смерти князя Альберта в 1922 году музей стал приходить в упадок, у нового монарха были другие интересы.



Второму своему “рождению” Океанографический музей обязан Жаку-Иву Кусто.
Знаменитый ученый-океанолог, талантливый изобретатель и исследователь, создавший десятки научно-популярных фильмов о морских глубинах, бывший капитан французских ВМС в 1957 года был назначен директором Океанографического музея Монако.
С этого момента открывается новая страница в истории музея. Кусто со своими единомышленниками взялся за разработку новой научной программы, одним из пунктов которой стало увеличение посещаемости музея, для чего пришлось изрядно потрудиться: закупить новое оборудование, перестроить некоторые лаборатории, расширить фонд крупнейшей океанографической библиотеки, повысить квалификацию персонала.
К счастью в этом деле Кусто получил всестороннюю помощь от внука князя Альберта I - главы Монако князя Ренье III, который, как и дед, очень любил море, поэтому оказывал Кусто всевозможную поддержку.
Монарх, будучи председателем Института океанографии, даже стал заведовать одной из лабораторий, а позже возглавил открывшийся здесь Международный центр морской радиоактивности.



Рядом с комплексом был открыт парк-маринариум, а в скале, на которой располагалось здание музея, организовали подводную ферму по разведению рыб.
Научная деятельность института была поднята на новый уровень, проводились многочисленные международные семинары и симпозиумы, на которых обсуждались не только сугубо научные вопросы, но и поднимались вопросы защиты окружающей среды, подвергалось критике загрязнение морей, пропагандировались меры по защите водных акваторий, велась борьба с захоронением радиоактивных и химических отходов на океанском дне.
Именно на таких мероприятиях набирала популярность знаменитая общественная организация “Гринпис”.
Вместе с тем росла популярность (и соответственно посещаемость) самого Музея, где постоянно происходило расширение экспозиций, пополняемых сотнями новых экспонатов.

Сегодня на нижних этажах расположен один из самых богатых в мире аквариумов, в состав которых входит 90 бассейнов с представленными в них около 6000 видов рыб, 100 видов кораллов и 200 видов беспозвоночных.
Многочисленных посетителей аквариума словно привораживают разноцветные, различные по величине рыбы, веселые морские коньки и ежи, загадочные осьминоги, крупные лобстеры, красавицы-акулы и многие-многие не менее экзотические представители морской фауны.
Возле аквариумов стоят таблички с описанием их обитателей, а также сенсорные устройства, с помощью которых можно найти самую подробную информацию: где живут, чем питаются и чем особенны.

И, пожалуй, самым популярным уголком аквариума является Лагуна акул, представляющая собой бассейн вместимостью в 400 тыс. л.
Эта экспозиция создана в поддержку движения против истребления акул. Она пытается развеять стереотип о том, насколько акулы смертоносны (менее 10 человек в год), ведь на самом деле даже медузы (50 человек в год) и комары (800 тыс. людей в год) более опасны для человека, чем акулы.
Самое интересное, что здесь можно даже погладить маленьких представителей акул, так что всегда стоит очередь за невероятными эмоциями и впечатлениями.

На втором этаже Музея собраны макеты кораблей, на которых Альберт I ходил в свои морские экспедиции. Например, можно подробно познакомиться с кораблем Princesse Alice II, на котором он в 1901 году дошел до 80 градуса северной широты.
Из этой экспедиции князь Альберт I привез рыб, пойманных на глубине 6 тысяч (!!!) метров.
Интересна экспозиция “Открытие океана”, которая посвящена объяснению морских феноменов, например, таких как образование волн.

Есть в Музее экспозиции, посвященные экологическим проблемам, которые показывают, что будет, если нарушится природный баланс на планете. Они призывают посетителей задуматься об этом и более бережно относиться к окружающей среде.
Также в музее можно посмотреть познавательные фильмы, океанографические исследовательские инструменты и приборы, подводные лодки и первые водолазные костюмы.
И, наконец, поднявшись на последний этаж, вы увидите с террасы великолепный вид на Монако и Лазурный берег. Здесь также располагается Остров черепах, детская площадка, ресторан.

Источник: Океанографический музей (Oceanographic Museum)
Tags: туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ДЕТЕКТОР ЛЖИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

    «Уста истины» являются одной из самых необычных и популярных достопримечательностей Рима. Обманщики до сих пор приходят сюда с…

  • БАЗИЛИКА СУПЕРГА

    История базилики Суперга довольно интересна. Храм был возведен на одноименной площади в честь могущества Турина, когда он устоял под осадой…

  • УАКА

    Такие изрезанные скальные выступы встречаются часто, только в перуанском Куско их сотни. Потомки инков, простые крестьяне, их называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment