a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СВОБОДА ТВОРИТЬ ЗЛО

Материалисты спрашивают, отчего Бог не сделал нас такими, чтобы мы всегда выбирали добро? Им кажется, что они приводят христиан в глубокое замешательство своим вопросом. Однако на него легко ответить.
А. Плантинг из университета Нотр Дам, которого многие считают одним из выдающихся современных философов протестантизма, говорит, что данный вопрос свидетельствует о ложном представлении о всемогуществе Бога. Нам следует понять, что Бог – гарант гармонии мироздания и не выполняет взаимоисключающих действий. В мире, где любовь является высшей нормой нравственности, должна быть свобода. В том числе свобода творить зло. Запрограммированная любовь, или любовь под принуждением – это и не любовь вовсе; это не более чем обусловленная реакция или некое механическое действие.
Жан-Поль Сартр писал в одной из своих книг: "Человек, желающий быть любимым, не стремится порабощать любимого им человека. Ему не нужна запрограммированная страсть. Если любимый человек превращается в автомат, влюбленный вновь оказывается одинок, и его любовь теряет смысл".
Итак, любовь по принуждению ведет к одиночеству. Только свобода любить или не любить придает смысл любви. Считать, что правильно заставлять людей выбирать добро – значит желать не любви, а принуждения, что неприемлемо для человечества. Люди не могут обрести мораль, не имея свободы.

Источник: Рави Захариас «Иисус среди других "богов"» Пер. с англ. – Санкт-Петербургское христианское просветительское общество "Кредо", 2001. – 237 с.
Tags: Бог, зло, любовь, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “зло” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment