a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПРАВДА и ЛОЖЬ на ПРАКТИКЕ

4Цар. 18:3 «И делал он угодное в очах Господних».

В мире много лжи. На каждом шагу вы можете встретить обман. И если вы качаете головой на мое утверждение, то вникните буквально и серьезно в это слово — ложь, проследите за своими словами и делами и станет страшно. Как мы требовательны к другим и как не способны следить за своим словом, чтобы остановиться перед неправдой. Это возможно только с Господом.
Много лет я работала с людьми и имела дело с заработками и деньгами. Пожалуй, нигде так не познается человек, как в его отношении к деньгам.
Я работала нормировщиком на строительстве и сталкивалась с вопиюще низкими расценками — едиными государственными нормами оплаты строительных работ. Эти расценки действовали по всей стране. Человек мог проработать целый день на земле или на транспорте за ничтожно низкую оплату — так велика была норма и низки тарифы. Поэтому мастера постоянно приписывали объем выполненных работ.
И тут я узнала, как пишется ложь. Все было ложно и раздуто. Записывали о доставке тысяч тонн несуществующих грузов, разрабатывались бездонные котлованы и т. п.
Тут я узнала, как одна ложь влечет за собою другую. Бесконечная цепь лжи и несправедливости. Тем, кто понахальнее, но умел стучать кулаком, бригадир приписывал дутые цифры якобы выполненных работ.
И вот в такой обстановке в нашем отделе капитального строительства работал жестянщик. Высокий, худой, с седой бородой, очень серьезный и внимательный человек. Он работал все 8 часов без всяких «перекуров».
В мастерской было холодно, его два искалеченных пальца правой руки синели от мороза, а он даже не грелся, а постоянно работал. Работа была сдельная, и он в конце месяца честно давал свои записи. А ведь он бы мог приписать себе больше выполненной работы, никакого контроля за ним не было. И мне было обидно до слез, что этот человек, христианин, работает, непокладая рук, а получает за работу меньше, чем другой, которому мастер сделал приписку.
Помню, как однажды я подошла к нему и сказала: «Брат Иван Федорович, вы работали честно и так много, а ваш заработок в этом месяце много меньше, как у других».
Иван Федорович улыбнулся и тихо проговорил: «Ничего, сестрица, пиши только правду. Бог правду любит, и я люблю правду».
Мой начальник, молодой преуспевающий коммунист, прекрасно знал всех своих людей. Однажды он мне сказал: «Я знаю только одного честного человека на заводе: это баптист Иван Федорович».
После этого делается на сердце больно, когда атеисты смотрят на верующих людей, как на порочных, тормозящих расцвет общества, мешающих строительству рая на земле.

Источник: Елена Шац. Он любил правду // Вера и жизнь. – 1986. - №2 (59).
Tags: СССР, атеизм, деньги, зарплата, ложь, праведность, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “христианство в действии” Tag

  • ВОСПИТАНИЕ БРАТОЛЮБИЯ

    Пс.132:1-3 « Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2 [Это] - как драгоценный елей на голове,…

  • В КАРМАНАХ ЛИНКОЛЬНА

    Римлянам 15:1-7 « Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо,…

  • ДЖОН УЭСЛИ

    В Оксфордском университете помнят своих знаменитых студентов и преподавателей, посвятив им отдельную портретную галерею. Экскурсовод, проходя мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments