a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о МЕДУЗАХ

Известно около 3 тысяч видов медуз, но большинство из них до конца не изучено, так как некоторые представители обитают на глубине свыше 10 тысяч метров.



Несмотря на то, что 95% тела медузы состоит из воды, ее организм довольно сложно устроен. Медуза обладает 2-мя нервными системами и воспринимает мир от органов осязания и зрения, но у неё отсутствует мозг. У всех типов медуз по 24 глаза, которые находятся в студенистом зонтике. Дышат медузы всей поверхностью тела.

Самая крупная медуза – это «Циания». В 1865 году был зафиксирован абсолютный рекорд – волосистая «циания», диаметр которой составлял 2,3 метра, а щупальца достигали длины 36,5 метров.

Яд, который содержится в стрекательных клетках медуз, может привести к смерти человека. Яркий пример – Морская Оса, которая обитает в водах Австралии и Юго-Восточной Азии. От укусов Морской Осы с 1955 года умерло около 5,5 тысяч человек.

Некоторые виды медуз используются в медицинских и бытовых целях. Из яда, который содержится в щупальцах, создаются лекарственные препараты для регуляции кровяного давления человека и терапии легочных заболеваний. В странах Карибского бассейна яд «Физалий» применяется в качестве отравы для грызунов.

Зонтики особей – это ценный деликатес в странах Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют только зонтики, а из щупалец просто выбрасывают.

Туритопсис Нутрикула – это единственное бессмертное животное на планете, которое постоянно возрождается. Тутритопис к концу жизни опускается на самое дно, где превращается в полип, а затем перерождается в медузу.

Источник: Интересные факты о медузах
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment