a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОСЛЕДНИЙ СОЮЗНИК НАПОЛЕОНА

В 1807 г. Дания оказалась втянутой в наполеоновские войны на стороне Франции. Британский флот напал на Копенгаген и увел военно-морской флот Дании в Англию. В 1808 г. началась война Дании со Швецией, в Данию вступили союзные наполеоновские войска. Увидев их из окна, слабоумный король Кристиан VII от страха скончался, и фактически правивший страной с 1784 г. наследный принц Фредерик вступил наконец на трон. Таким образом, было восстановлено самодержавие монарха в прямом смысле слова. У нового короля были только дочери, поэтому престолонаследником был провозглашен двадцатидвухлетний принц Кристиан Фредерик, сын принца Фредерика, внук короля Фредерика V и его второй жены.
Однако короля Фредерика VI (1808-1839) ждали в недалеком будущем тяжелые потрясения. Королевство оказалось втянуто в сложный клубок противоречий: на его вторую половину, Норвегию, уже давно зарились шведские короли. После того как в 1808-1809 гг. Россия отняла у Швеции Финляндию, новый правитель Швеции Карл Юхан (бывший наполеоновский маршал Бернадот) утвердился в мысли, что компенсацию нужно искать на западе. Мысль о присоединении Норвегии стала определять всю шведскую внешнюю политику. Именно она во многом побудила шведов пойти на заключение в 1812 г. союза с Россией, ожидавшей наполеоновского вторжения. Фредерик VI же упорно не хотел рвать с всесильным французским императором даже после его сокрушительного разгрома в России в 1812 г. Дания осталась последним союзником Наполеона, в то время как Швеция сделала более удачный выбор, став одним из членов новой антинаполеоновской коалиции, а Карл Юхан с августа 1813 г. - главнокомандующим одной из союзных армий.
В ноябре 1813 г., после "битвы народов" под Лейпцигом, армия Карла Юхана повернула против Дании. Последняя в истории датско-шведская война оказалась недолгой, и 14 января 1814 г. в Киле был заключен мирный договор, по которому датский король отказывался в пользу Швеции от Норвегии, правда, сохранив принадлежавшие последней Исландию, Фарерские острова и Гренландию.
Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment