a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПЕРВОЕ НАСТАВЛЕНИЕ СОЛОМОНА

Начался новый учебный год, с чем я всех причастных к этому и поздравляю. Тысячи детей заняли свои места в школах и других учебных заведениях, чтобы получить определенный багаж знаний. Однако не менее важной является задача воспитания подрастающего поколения. Сегодня мы живем в мире, который таит в себе много соблазнов для детей, подростков, молодежи. И современным родителям, бабушкам и дедушкам есть о чем беспокоиться. В нашем падшем мире существует много реальных опасностей, которые подстерегают юные, неутвержденные души.
Пр.1:10-19 «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
11 если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,
16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им»
Мы прочитали с вами первое наставление Соломона своему сыну. И он начинает свое обучение не с каких-то высоких материй, а с простого, понятного всем примера.
«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся»
Древнееврейское существительное, переведенное здесь как «грешники», — это hattaim, и означает оно тех, кто имеет обыкновение творить зло. Его вполне можно перевести как «преступники». Это закоренелые негодяи, которые находят удовольствие в беззаконии. Но, как правило, им мало того, что они сами ведут незаконный образ жизни. Особое удовольствие они получают, когда собьют с пути праведного кого-то молодого и неопытного.
«Если будут склонять тебя грешники». О чем здесь говорится? В УК Украины сказано: «Подстрекателем является лицо, которое уговором, подкупом, угрозой, принуждением или иным образом склонило другого соучастника к совершению преступления». То есть речь идет о подстрекательстве. Соломон говорит своему сыну: «берегись подстрекателей! Берегись тех, кто будет пытаться втянуть тебя в какую-то темную историю». Это может быть твой друг, твой одноклассник, твой знакомый и даже родственник.
Втор.13:6-11 «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла»
Мы видим, что подстрекателем к неугодным Богу поступкам и путям может быть кто угодно, вплоть до самых близких людей, и чем ближе он нам, тем сложнее ему отказать. И мы видим, какой суровый приговор выносит Бог подстрекателям. Конечно же, сегодня никого не надо убивать. В те времена Бог давал такое радикальное указание, поскольку люди были пропитаны идолопоклонством, они только-только вышли из египетского рабства, где идолопоклонство было повсеместным и обычным явлением. Несколько поколений евреев выросли без храма Божия, в окружении идолов, и отучить их от идолопоклонства – это была сложная задача. Поэтому вводилась смертная казнь за такие дела, но не для того, чтобы реально кого-то убивать – а для того, чтобы дети Божьи страх имели.
Вернемся к наставлению Соломона.
«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся»
А что заставляет молодых людей соглашаться? Что побуждает их принять такое предложение?
Это могут быть самые разные причины. Прежде всего, следует помнить, что подростковый возраст – это время психологического становления. Человек в этом возрасте – уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он ищет свое место в этом мире, ему важно самоутвердиться. И он может поддаться уговорам, потому что посчитает, что это круто. Став членом банды или какого-нибудь другого нелегального или полулегального коллектива, он сразу же чувствует себя на голову выше своих сверстников. Это придает ему чувство собственной значимости.
Еще одна причина – недостаток внимания со стороны родителей. Если ребенок чувствует себя чужим в собственном доме, а еще хуже – если ему дают понять, что он – проблема, он – помеха счастью своих родителей, то он будет искать то место, где его примут таким, как он есть. Иногда мамочки начинают упрекать свое чадо, напоминать им, сколько она ему сделала, и если бы не он, она бы больше внимания уделяла себе. Она, вроде бы, движима правильными мотивами – воззвать к ответственности, к благодарности, но эффект от таких слов может быть прямо противоположный – ребенок будет чувствовать себя ущербным, лишним. И он пойдет туда, где есть некая видимость братства, где люди клянутся друг другу в вечной верности (хотя, конечно же, все эти клятвы – иллюзия, впоследствии они сплошь и рядом нарушаются).
Следующая причина – это лицемерие родителей. Христианские психологи говорят, что дети верующих родителей становятся атеистами чаще всего из-за того, что их родители в церкви одни, а дома – другие, они от них требуют одно, а сами поступают по-другому. И ребенок ищет искренности на улице, в компании сверстников. Его девиантное поведение – это протест против неискренности и фальши в семье.
Еще одна причина – это ложно понятое чувство дружбы. Многие подростки считают, что если друг просит о чем-то, то ему нужно пойти навстречу. В их понимании, настоящая дружба – это когда друг за друга и в огонь, и в воду. Иногда они это делают охотно, а иногда – чтобы не прослыть трусом. Но часто они не понимают того, что если твой друг толкает тебя на такие дела, которые приведут тебя в тюрьму и разобьют сердце родителям, сломают тебе жизнь, то какой же он друг?
Еще одна причина – это жажда незаконного обогащения. Особенно сегодня молодежь не желает ждать, им хочется все и сразу. И на этом часто играют подстрекатели:
Пр.1:13-14 «наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; 14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас»
Здесь Соломон показывает хорошее знание воровских обычаев. Часть своей добычи грабители делили между собой («жребий твой ты будешь бросать вместе с нами»), а часть (преимущественно – серебро и золото), собирали в воровской общак («склад один будет у всех нас»). Интересно, откуда такие познания у Соломона о правилах воровского мира? Как известно, Соломон, сын Давида и Вирсавии, был одиннадцатым из семнадцати сыновей Давида и, согласно традиции, вряд ли мог претендовать на отцовский престол. Но на его стороне были его мать – Вирсавия – любимая жена царя Давида, первосвященник Садок и пророк Нафан. И в конце концов он стал царем. Возможно, что в детстве его тоже пытались склонить к различным беззаконным делам, и он знает обо всем этом из личного опыта. А может быть, это ему было известно как верховному судье своего государства.
Многие, к сожалению, клюют на такие предложения. Попробуй честным трудом заработай на все те блага, которые хочется иметь все и сразу, а тут тебе предлагают быстрый путь обогащения. Да еще и страховочка имеется – общак, на всякий случай.
Но про этот самый «всякий случай» молодые люди предпочитают не думать. А он вполне реален, поскольку этот «всякий случай» - это судимость. Каждый, кто становится на преступный путь, думает, что он не попадется. Но чаще всего попадается. Интересная статистика есть на примере США, где материальный успех как цель жизни возведен в абсолют. Так вот, США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира. В Украине в 2004 г. в местах лишения свободы находилось 190 тыс. человек, через 10 лет — 147 тыс. В  2017-м году в местах лишения свободы находилось всего 60 тыс. человек. При этом треть от общего числа привлеченных к ответственности правонарушителей в 2017 году были ранее судимыми.
Об этом следует помнить всем, кого привлекает воровская романтика или другие «бонусы» преступной жизни. Как правило, такая романтика заканчивается разбитыми семьями, разорванными социальными связями, подорванным здоровьем, загубленной карьерой, сломанной судьбой. Но об этом мало кто задумывается.
Интересные слова записаны в прочитанном нами отрывке:
Пр.1:17-18 «В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, 18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души»
В одном из переводов сказано : «Просто так рассыпают семена под сетью, в глазах всякой птицы, А они делают засаду для крови их, подстерегают души их»
Знаете, как ловят птиц? Устанавливают сеть, а под ней насыпают зерно или другие семена. Когда птицы видят семена, рассыпанные под сетью, они думают, что им просто повезло. Просто им неожиданно привалило счастье поклевать бесплатное зерно! Но потом вдруг все заканчивается очень печально, и птичке придется всю свою жизнь петь в клетке.
Поэтому Соломон предупреждает своего сына: «сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их» (Пр.1:15). На этих путях много приманок, разбросано много привлекательных зерен. Казино, ночные клубы, рестораны, - если молодой парень или девушка переступают их порог, они попадают под прицел нечестивых людей. Они присматриваются к новичкам, могут угостить коктейлем, ненавязчиво прощупать, чем человек дышит, чего он в жизни ищет – а затем мышеловка захлопывается. Неопытного юнца или девицу так опутают, что не успеет одуматься, как уже обнаружит себя связанным по рукам и ногам. И финал всему этому очень печален. И Слово Божье прямо говорит об этом, называет вещи своими именами.
Пр.1:19 «Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им»
Это реальность! Преступный мир не занимается благотворительностью, он смотрит на каждого с прагматических позиций – что он может взять с человека, а потом выбрасывает его, как выжатый лимон. Совершенное зло ударит по каждому бумерангом, пусть даже и не сразу. В любом случае, злодеи губят себя тем злом, которое они сами же и творят.
Итак, каждому сыну и каждой дочери важно задуматься: чье влияние для тебя важнее сегодня: влияние родителей, предостережение Слова Божьего – или влияние нечестивых людей, которые рисуют приятные картины, но конец их – погибель? К чему мнению ты сегодня прислушиваешься как к авторитетному? Умеешь ли ты сказать «нет», когда кто-то пытается тебя использовать в своих грязных делах?
Как избежать всего этого? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
Однажды произошел такой случай. Молодой человек бродил по берегу высокого скалистого острова. Незаметно дошел он до места, где земля, покрытая низкой, ярко зеленой травой, круто спускалась откосом и кончалась обрывом отвесных скал, поднимающихся футов на триста над уровнем моря.
Юноша беззаботно шел и вдруг заметил, что ноги его скользят по траве, скользят неудержимо. Мгновенный страх нашел на него, и он сел, чтобы немного успокоиться и опомниться. Но он с ужасом заметил, что и сидя скользит по откосу. Стараясь ухватиться за землю, чтобы остановиться, он чувствовал, что больше и больше приближается к страшному обрыву. Сердце его замерло. И он горячо стал молиться. Вся душа его была полна пламенной молитвой о спасении.
Тот Кто всегда слышит, всегда готов спасти. Крик предсмертного ужаса, вырвавшийся из груди несчастного юноши, был услышан Богом, и Он послал ему средство к спасению. Как раз между ним и обрывом, в каком-нибудь футе расстояния от края, рос пучок жесткой травы. Только пучок травы, но это было уже точкой опоры. Дрожащей ногой уперся в него юноша, и на мгновение это удержало его. Он опять стал горячо молиться. Потом, успокоившись, он осторожно снял сапог с одной ноги, потом с другой, делая страшные усилия, чтобы не скользить, повернулся, стал па четвереньки и, опираясь разутыми ногами, пополз вверх. Когда он достиг ровного места, - передохнул и от всей души поблагодарил Бога за спасение от ужасной смерти.
И сегодня, через Слово Свое, Господь взывает к вам, молодые юноши и девушки! Я верю в то, что сегодня это слово звучит лично к кому-то из вас. Господь сегодня взывает лично к вам: «Сын Мой! Дочь Моя! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся»! Будьте внимательны к голосу Божию! «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:15). Будьте внимательны к тому, чему нас учит Писание!
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Будьте внимательны в выборе друзей. Будьте внимательны в обсуждении различных тем в компании сверстников. Будьте бдительны, если с вами пытаются завязать отношения ребята старше вас или взрослые. Не ищите легких денег. Не увлекайтесь воровской романтикой. Ищите близких отношений с Богом. Да будет Господь вашей крепкой башней! Да будет Его Слово светом на вашем жизненном пути! И тогда вы никогда не преткнетесь! И тогда ваши ноги не будут скользить в бездну!
Tags: воспитание, дети, зло, искушение, преступление, соучастие
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

  • ВОСПИТАНИЕ БРАТОЛЮБИЯ

    Пс.132:1-3 « Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2 [Это] - как драгоценный елей на голове,…

  • ПЕДАГОГИКА КОМЕНСКОГО

    Ян Амос Коменский, исходя из природы человека, делит жизнь подрастающего поколения на четыре определенных периода: младенчество, отрочество,…

  • ВОСПИТАНИЕ ДОЧЕРЕЙ

    “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment