a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

УЗРИТ ЕГО ВСЯКОЕ ОКО


Откр.1:7 «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь»

В Откровении Иоанна Богослова содержится много такого, что вызывает многочисленные споры (7 печатей, 7 труб, 7 чаш гнева, 1000-летнее царство, 144000 избранных…). Но есть здесь места ясные и несомненные. И одно из них мы с вами только что прочитали. То, что Христос придет во второй раз на эту землю – это сказано довольно ясно и четко.

Кто-то из исследователей Библии подсчитал, что о рождении свыше в Новом Завете упоминается 9 раз, о крещении - 20 раз и о покаянии - 70 раз. В то же время, о втором пришествии Христа сказано не менее 380 раз. В Новом Завете имеется около трех тысяч стихов, которые прямо или косвенно говорят о втором пришествии Христа.

Но особым образом сегодня хотелось бы обратить внимание на слова «и узрит Его всякое око». Это довольно необычно по нескольким причинам.

 

Во-первых, увидеть Бога во всей славе человеку невозможно. Когда Моисей попросил Бога: «Покажи мне славу Твою», Бог сказал: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:18-20). Смертный человек не способен вынести сияния славы Божией. В Библии сказано, что Моисей увидел Бога сзади, со спины. Но в последнее время все люди увидят Бога лицом к лицу.

Второй момент. Новый завет нас учит, что для того, чтобы увидеть Бога, необходимо очищать свое сердце. Мф.5:8 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Сердце - источник и хранитель нашей духовной жизни. Сердце - это духовное око, которым мы созерцаем невидимое для телесных очей и непостижимое для разума. Увидеть Бoгa - высшее блаженство. Вот почему чистое сердце постоянно ищет лицезрения Божия, не желает ничего, кроме света Его в своей глубине. Откровение показывает нам уникальную ситуацию, когда Бога увидят все – и чистые, и нечистые. «И те, которые пронзили Его». Но вряд ли для последних это будет в радость.

Откр 6:15-17 «И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники, и сильные... скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле... Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Будет множество людей, которые от вида Господа на престоле будут в ужасе.

В-третьих, Господа увидят все люди, когда-либо жившие на земле – и живые, и мертвые.

Дан. 12:2 «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

И снова мы видим, что для одних этот день будет ужасным, а для других – днем великого торжества.

Иоиль 2:1-2 «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок – день тьмы и мрака, день облачный и туманный». 2:11 «…ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» 2:31 «Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный».

Но совсем иначе будут чувствовать себя в тот день праведники. Они с радостью поднимут взоры к небу и с благодарностью за свое спасение воскликнут:

Исайи 25:9 «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!».

Патриарх Иов в ночь своих страданий восклицает:

Иов 19:25-27 «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

После дней печали и скорби наступит день света, и явится торжество Сына Человеческого и избранных Его. Исполнится в полноте и навеки то, ради чего Сын Божий простер руки на Кресте. Это будет чудесный день окончательной победы над злом.

В-четвертых, слова «и узрит Его всякое око» говорят о том, что пришествие Христа будет реальным, а не воображаемым. Многие пытались предсказать пришествие Христа и назначали даты Его пришествия. Но когда их предсказание не сбывалось, начинали придумывать разные объяснения. Например, в журнале «Сторожевая башня» говорится, что Христос пришел на землю в 1914 году невидимо, в Духе, и что Он уже отделяет козлов от овец.

В-пятых, эти слова являются предупреждением и гарантией того, чтобы не увлечься какой-либо подделкой сатаны.

Сын Божий предупреждал: «Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот Он в потаённых комнатах», - не верьте» (Мф.24:26). Христос советовал нам не ходить и не смотреть на самозванца. Почему? Его чудеса и обаяние могут обмануть нас. Он может говорить, исцелять, учить как Христос, «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24). Не следует полагаться на свои чувства, на то, что мы видим, слышим или ощущаем!

Библия - наш единственный верный путеводитель. Что говорит Библия о Втором пришествии Христа? Она говорит, что пришествие Христа будет видимым и явным для всех.

Мф.24:27 «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого»

Мк.13:24-26 «… после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою»

В-шестых, Христа узрят и те, кто до этого никогда ничего в жизни не видел. «Узрит Его всякое око» – даже око слепца. Сегодня люди считают слепых людей несчастными. Для них недоступно то, что каждый день видим мы с вами. Слепота воспринимается как проклятие. Однажды Иисуса спросили: «Кто согрешил, что он родился слепым?»… Но когда люди, лишенные дара зрения, увидят Христа во всей Его славе – это перевесит все годы их жизни, когда они жили наедине со своей тьмою. Нет ничего во вселенной, что могло бы сравниться со славой Христа. И, возможно, они подумают: «Какое счастье, что первое, что мы увидели в своей жизни – это лик Господа нашего Иисуса Христа».

В-седьмых, эти слова следует понимать и так, что люди наконец-то воспримут Христа таким, каким Он есть на самом деле. В духовном плане их умственные возможности будут расширены настолько, что они смогут заглянуть в самое сердце, душу и личность Христа, чтобы понять Его самого, Его любовь, Его подвиг. Мы постигнем высоту, глубину, долготу и широту любви Христовой, превосходящей всякое понимание. Слова «и возрыдают пред Ним все племена земные» говорят о том, что истина о Христе откроется всем, даже и тем, кто не готовился к встрече с Ним, не будет уже места заблуждению и отрицанию, поскольку Его реальность будет явной для всех.

«И узрит Его всякое око…»

Осталось лишь дождаться и убедиться…

 


Tags: Второе пришествие, Откровение, Христос, увидеть Бога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments