a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЗАВИСТЬ

Что такое зависть»? — Чувство досады и раздражения, вызванное успехом, превосходством или благополучием ближнего.
В глазах зависти всякий успех ближнего — преступление. Завистник, видя другого человека счастливым, сам немедленно становится несчастным. «Завистливый по чужому счастью сохнет» — гласит народная мудрость.
Кто из смертных полностью свободен от зависти? Это пагубное чувство — краеугольный камень окружающей нас светской жизни. Вспоминается откровенное признание одной русской дамы: «На днях побывала у знакомой, да как увидела, в каком довольстве она живет, так три ночи подряд не спала». Зависть присуща всем нациям. Все люди, до своего обращения ко Христу, «были рабами похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга».
Не свободно от зависти и сердце плотского христианина: «Дела плоти известны; они суть: вражда, ссоры, зависть, распри, разногласия». К таким верующим и писал апостол: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину». Другими словами: не обманывайте самих себя и людей, говоря им, что вы возрожденные «чада Божии». «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?»
Чувство зависти ярко и без стеснения выступает у детей: «Братья по зависти продали Иосифа в Египет».
Иногда зависти удается свить себе теплое гнездо в сердце того или иного духовного работника. В этом, надо сказать, отличительная черта зависти. Другие, подобные ей грехи, вызываются окружающим нас злом, а зависть, наоборот, может возникнуть, глядя на чистые дела и святые подвиги. Чем, например, вызвана была зависть в сердце Каина, как не достойной и богоугодной жизнью своего брата? «А за что он убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». Корей, Дафан и Авирон позавидовали духовному авторитету Моисея и Аарона; Саул покушался на жизнь Давида; Вавилонские сатрапы пытались избавиться от Даниила. Зависть не прошла мимо самого Христа: «Ибо знал Пилат, что первосвященники предали Его из зависти».
Грех зависти не ходит в одиночку. Поддавшись чувству зависти, человек не способен уже сопротивляться другим чувствам: осуждению, клевете, ненависти. Так было, когда «первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти и наложили руки на апостолов, и заключили их в народную темницу». Ибо «всякий труд и всякий успех в делах производит зависть».
Если зависть овладевает сердцем верующего, то она пресекает его дальнейший духовный рост. Поэтому Св. Писание повелевает новообращенным верующим: «Отложить всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие».
Если зависть проникает в Церковь, то она парализует и разрушает всякую духовную работу: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Посему, «не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».
Зависть способна воздействовать неблаготворно на физическое здоровье человека: «Кроткое СЕРДЦЕ — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».
Понятно теперь, почему Бог запретил человеку проявлять чувство зависти еще в Ветхом Завете. По-моему, вся десятая заповедь дана Богом для обуздания человеческой зависти. Слово «не пожелай!» может быть заменено без особого ущерба словом «не завидуй!» «Не завидуй, если у ближнего твоего лучший дом или жена, или раб, или рабыня, или вол, или осел… не завидуй ничему из того, что у ближнего твоего».

Источник: Павел Рогозин. Зависть // Вера и жизнь. – 1986. - №3 (60).
Tags: грех, зависть, заповеди
Subscribe

Posts from This Journal “зависть” Tag

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • МИРОЛЮБИЕ ПОБЕЖДАЕТ

    В 1830 году Джон Куинси Адамс не был переизбран президентом США. На выборах он потерпел поражение, и это буквально потрясло тех, кто близко знал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment