Когда в 1930 году ученые открыли Плутон, они устроили конкурс на лучшее название для новой планеты. Предложения поступали со всего мира. Одиннадцатилетняя Венеция Берни из Оксфорда решила, что для темной далекой планеты подойдет имя бога подземного мира из древнегреческой мифологии — Плутон.
В обсерватории Лоуэлла прошло голосование за одно из трех названий:
· Плутон;
· Минерва;
· Хронос (название было предложено одним из астрономов).
Венеция Берни получила £5 за свою победу, что в нынешних деньгах равняется примерно £300.

2. У Плутона пять спутников
Диаметр Харона, самого большого из них, — около половины диаметра Плутона, поэтому их часто рассматривают как бинарную систему, так как орбиты взаимодействуют. Другие спутники поменьше, их названия: Стикс, Никта, Кербер и Гидра.
3. Плутон — единственная известная планета с атмосферой из азота, метана и монооксида углерода.
Она токсична для людей и изменяется в зависимости от того, насколько близок Плутон к Солнцу. Когда он ближе всего к Солнцу (находится в перигелии), атмосфера становится газом, а при максимальном отдалении (в афелии) — превращается в снег и оседает на поверхности планеты.
4. На Плутоне есть подземный океан с замерзшей водой
Его глубина — от 100 до 180 километров. Это означает, что на карлике воды в три раза больше, чем на Земле. Остальные 2/3 планеты состоят из твердых горных пород и замороженного азота.
5. У Плутона обратное направление вращения, как у Венеры и Урана
Это означает, что он вращается в противоположную Земле сторону: Солнце встает на западе и заходит на востоке. Полный оборот Плутон делает примерно за неделю.
6. Солнечные лучи достигают поверхности Плутона за 5,5 часов
Для сравнения, до Земли они долетают за 8 минут. А происходит так потому, что Плутон находится на расстоянии 5,9 млрд км от Солнца, а Земля — на расстоянии 149,6 млн км.
7. В 2006 году Плутон был понижен в статусе и официально стал карликовой планетой №134340
Плутон имел статус планеты 76 лет. Но в 2005 году ученые открыли Эриду, которая на 27% тяжелее Плутона, несмотря на то, что он больше по объему. Открытие Эриды заставило астрономов пересмотреть условия, при соблюдении которых небесному телу присваивался статус планеты, и в 2006 году Плутон стал карликом.
Этот факт привел к появлению нового слова, признанного Американским диалектологическим обществом - «оплутонить», что означает понизить кого-либо или что-либо в звании или ценности.
Источник: 13 фактов о Плутоне, которые вы не знали