a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о ГИБРАЛТАРЕ

Гибралтар является заморской территорией Великобритании. Это небольшой участок суши, расположенный на юге Пиренейского полуострова, включающий в себя Гибралтарскую скалу и перешеек, который соединяет ее с полуостровом. Общая площадь – чуть более 6 квадратных километров, а проживают здесь 33 000 жителей. Плотность населения одна из самых высоких в мире – около 5 000 человек на один квадратный километр.



Взлетная полоса местного аэропорта пересекает автомобильную трассу, ведущую в Испанию. Поэтому, во время взлета или посадки самолета, трассу перекрывают шлагбаумами с двух сторон. Движение на некоторое время останавливается, причиняя неудобства автомобилистам.

Местное население говорит на языке янито. Этот язык представляет собой своеобразную смесь английского и испанского языков, при значительном влиянии итальянского, арабского и иврита. При этом, большая часть гибралтарцев свободно владеет английским и испанским языками.

Одна из главных достопримечательностей Гибралтара – варварийские обезьяны (маготы). Здесь они встречаются в огромных количествах в дикой природе. Более того, существует поверье, что Гибралтар будет принадлежать Великобритании до тех пор, пока здесь сохранится хоть один магот. С 1855 года эти животные находятся под охраной Военно-морского флота Великобритании. Магот изображен даже на монете Гибралтара номиналом 5 пенсов. А вот для туристов эти обезьянки представляют определенную опасность: они запросто могут схватить телефон, бинокль или фотоаппарат. А самые агрессивные моготы способны и покусать тех, кто пытается их схватить или даже просто погладить.

Общая протяженность автомобильных дорог на Гибралтаре всего 29 километров. При этом, в отличие от Великобритании, движение здесь правостороннее. Правда, для передвижения по Гибралтару можно обойтись и без транспорта, учитывая скромные размеры этой территории.

На Гибралтаре нет метро, трамваев и железных дорог. Впрочем, небольшая железнодорожная узкоколейка здесь имеется, но для пассажиров она закрыта: используется исключительно для военных нужд.

Собственное сельское хозяйство на Гибралтаре отсутствует, практически все продукты приходится завозить из других стран.

Источник: Интересные факты о Гибралтаре
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments