a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ в НАЦИОГЕНЕЗЕ

Создание современной Турции в результате реформ Кемаля Ататюрка можно рассматривать как парадигматический образец гражданского национализма. Чтобы выковать новую гражданскую идентичность из прежней Оттоманской империи, которая гордилась тем, что включала в себя 72 миллета (народа или нации в нетерриториальном смысле слова), Ататюрк должен был поставить новую нацию в оппозицию к персидскому и арабскому наследию, доминировавшему в культурной жизни империи. В 1928 году Ататюрк сделал радикальный конструктивистский жест, отменив прежнюю письменность, которая выполнялась арабскими буквами и представляла собою турецко-арабо-персидскую смесь, и создав новый официальный язык, в котором использовались модифицированная версия латинского алфавита и вокабуляр общеупотребительного турецкого языка, на котором говорили и в сельской местности, и в городах, хотя и с разным произношением.



Новый алфавит, этот основной инструмент обучения нации, укрепил определенную новую идентичность тем, что содействовал разрешению конфликтов по поводу идентичности, которые раздирали Оттоманскую империю начиная с XVIII века. Они провоцировались тем, что турки, управляя мусульманской империей, одновременно контролировали значительные территории Европы в регионах Греции и Балкан. Таким образом, они действовали как связующее звено между Европой и Азией, Западом и Востоком. Просто Ататюрк выбрал Запад, наиболее отчетливо выразив это отменой культурного и литературного средства, через которое выражала себя мусульманская элита империи.

Источник: Сейла Бенхабиб. Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру/ Пер. с англ.; под ред. В.И. Иноземцева. М.: Логос, 2003. - 350 с.
Tags: Турция, история, язык
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

    Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене , символизируют беззащитность женщин…

  • РЕЛИГИЯ и КЛАССОВЫЙ ВОПРОС

    Вместо того чтобы понимать религию как голос Аллаха, обращающегося к миру и к нашей совести через священные книги и пророков, мы низвели ее до набора…

  • РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ ОРХАНА ПАМУКА

    Для меня главное в религии — чувство вины. В детстве я чувствовал себя виноватым из-за того, что не испытывал особенного страха перед почтенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment