a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

САМЫЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СССР

Никита Сергеевич Хрущев, несомненно, был самым противоречивым руководителем СССР. Он обличил преступления Сталина, но превратил политические убийства в основной инструмент собственной внешней политики. Он разработал политику мирного сосуществования с Западом, но поставил мир на порог ядерной войны. Он восстановил отношения Москвы с югославским президентом Тито, но разрушил единство коммунистического мира.
Даже будучи политическими еретиками, Ленин и Сталин искренне стремились создать рай для рабочего класса, застроив страну огромными промышленными комплексами, воздвигнув громадные гидроэлектростанции и даже изменив русла ряда рек. Действия Хрущева, напротив, носили выраженный разрушительный характер: он снес памятники Сталину, поколебал представление о Советском Союзе как о рае для рабочего класса и развалил союз СССР и Китая, не создав взамен ничего, способного заполнить образовавшийся вакуум. Хрущев умер в бесчестии 11 сентября 1971 года, дожив, однако, до публикации на Западе своих мемуаров, где представил собственную версию событий.
В жизни Хрущева все существенно отклонилось от курса, заданного его предшественниками в руководстве СССР. В отличие от Ленина и Сталина, выходцев из узкой прослойки среднего класса России, Хрущев принадлежал к среде пролетариев, героев того времени. Эта малозначительная социальная группа представляла собой часть русского крестьянства, самого отсталого во всей Европе, перебравшегося в город. Хрущев был внуком крепостного крестьянина и сыном нищего шахтера, он вырос в дремучей крестьянской среде и вначале занимался неквалифицированным ручным трудом. В 1918 году Хрущев вступил в коммунистическую партию, а годом позже присоединился к Красной армии, где служил младшим политкомиссаром и принимал участие в кампаниях против белогвардейцев и вторгшейся польской армии. В отличие от Ленина, который был юристом, и Сталина, обучавшегося в духовной семинарии, Хрущев на момент вступления в партию не закончил никакого учебного заведения. «При виде открыток с балеринами мы думали, что это просто фотографии женщин в непристойных нарядах», – наивно писал он в своих мемуарах.
Владимир Ленин, Лев Троцкий, Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и даже Иосиф Сталин – все они стали политическими лидерами Советского Союза в силу своей осмысленной увлеченности марксизмом, которому посвятили жизнь. Хрущев же добрался до вершины власти как воинствующий бюрократ. Его путь к власти начался в то время, когда Сталин уничтожал старую большевистскую интеллигенцию, заменяя ее неотесанными, невежественными крестьянами и заводскими рабочими, клявшимся ему в верности. Хрущев великолепно вписывался в этот шаблон и вскоре влился в ряды новой коммунистической бюрократии. В 1931 году, после спешного ознакомления с идеологическими азами на двухгодичных курсах сталинской Промышленной академии, Хрущев стал штатным секретарем одного из московских райкомов ВКП (б), а через два года поднялся до уровня второго секретаря Московского городского комитета ВКП (б) и был назначен партийным контролером на строительстве Московского метро. Сталин заметил Хрущева в 1934 году при посещении строящегося участка метро: тот всячески подлизывался к «отцу народов» из Кремля.
Хрущевское проявление преданности, а также грубость, с которой тот подгонял строителей метро, произвели на Сталина столь сильное впечатление, что он немедленно повысил Хрущева до должности первого секретаря Московского городского комитета партии и сделал его полноправным членом Центрального комитета Коммунистической партии, состоявшего из 70 человек. Менее чем через год Сталин сделал Хрущева кандидатом в члены Политбюро, руководящего органа ЦК КПСС.
Становление Хрущева как политика пришлось на период, который нынешние историки называют самым масштабным массовым террором в Европе в мирное время. Этот курс Ленина и Сталина стоил жизни миллионам советских людей. Он существенно повлиял на характер Хрущева – тот стал нервным, жестоким и агрессивным и в конечном счете остро возненавидел тех, кого именовал «буржуазией».
Хрущев стал партийным активистом в то время, когда советская идеология насаждалась путем мощной пропаганды и дезинформации. Именно поэтому он превратился в необузданного политического пустослова, не считавшегося с фактами и наполнявшего свои речи искажениями, намеренными недомолвками и неприкрытой ложью. Переводчикам, сопровождавшим Хрущева в зарубежных поездках, зачастую приходилось менять смысл хрущевских высказываний или вообще опускать их, поскольку те кишели грубостями, неточностями, обманом и противоречили сами себе.
Поскольку Хрущев был тесно связан с убийством Сталина, он осознал действенность политических преступлений и стал склонен к простым криминальным решениям политических проблем. В 1936 году Сталин начал «Большую чистку», вознамерившись уничтожить всех своих соперников и противников. Последующие за этим массовые репрессии унесли жизни порядка семи миллионов человек, среди которых оказалось большинство высокопоставленных членов Коммунистической партии.
Из семерых человек, входивших в состав ленинского Политбюро во время Октябрьской революции, после партийной «чистки» в живых остался лишь Сталин. Из числа секретарей региональных отделений партии выжили только трое рьяных сторонников сталинских «чисток». Одним из трех был колоритный Хрущев, который возглавлял в то время Московский горком партии и с первых же дней горячо и громогласно поддержал новую волну «чисток». В знак особой благодарности в 1938 году Сталин назначил Хрущева первым секретарем ЦК компартии на Украине и поручил ему провести аналогичные «чистки» на вверенной ему территории. Хрущев принялся свирепо и безжалостно исполнять распоряжение своего повелителя.
Хрущев прибегал к политическим убийствам на протяжении всей своей карьеры. Его пристрастие к политическим преступлениям сказалось и на выборе нового главы тайной политической полиции. В 1954 году Хрущев преобразовал эту службу в Комитет государственной безопасности (КГБ) и назначил его руководителем еще более кровожадного деятеля, чем Берия. Генерал Иван Серов, первый председатель «нового» КГБ, уже снискал себе репутацию жестокого человека. Во времена правления Сталина он насильно выселял народы Кавказа, уничтожал противников коммунизма в Прибалтике и участвовал в расстреле около 22000 «буржуазных» польских офицеров, взятых в плен Красной армией, в Катынском лесу под Смоленском. Хрущев пояснял свой выбор так: «Круглов и Серов были заместителями Берии. С Кругловым я был мало знаком, но я хорошо знал Серова и верил ему. Я считал и по‑прежнему считаю Серова честным человеком. Если и есть в нем что‑то сомнительное, как и во всех чекистах, то скажем просто, что он был жертвой общей сталинской политики».
Ленин и Сталин называли себя интернационалистами и убивали без разбору и иностранцев, и советских граждан. Хрущев, в силу своих крестьянских корней, стал столь ярым украинским националистом, что после смерти Сталина отказался от серых мундиров с пуговицами под горло, ставших своего рода международной формой коммунистов, и начал носить им же придуманные рабоче‑крестьянские костюмы. Примерно в это же время Хрущев несколько смягчил репрессии против советского народа и переключился в своей жестокости на страны зарубежья.
До того как возглавить Советский Союз, Хрущев не бывал за рубежом и не имел возможности обсуждать внешнюю политику со Сталиным, который предпочитал лично принимать решения в этой области. Соответственно, все представления Хрущева о капитализме были почерпнуты исключительно из советской пропаганды. Он был всецело убежден в том, что Запад – злейший враг, и искренне верил, что внешняя политика Советского Союза должна строиться вокруг борьбы против «миллионеров» и их «буржуазных» государств. В своих мемуарах он писал: «До самой смерти Сталин твердил нам: «Вот увидите: когда меня не будет, империалистические державы свернут вам шеи, как цыплятам».
В силу своего полнейшего неведения о цивилизованном мире вкупе с иррациональной ненавистью к «буржуазии» и склонностью оскорблять людей Хрущев счел, что самая эффективная и достойная советского лидера манера общения с «буржуазными» правительствами – это угрозы и дезинформация.

В 1957 году в Бухаресте генерал Фадеев начал обмен опытом с проигрывания заезженной пластинки Хрущева: тот утверждал, что Сталин совершил непростительную ошибку, нацелив аппарат государственной безопасности на борьбу с народом Советского Союза. По словам Фадеева, «секретное выступление» Хрущева служило одной лишь цели – исправить это отступление от истинных заветов. В декабре 1917 года Ленин учредил Чрезвычайную комиссию и избрал ее эмблемой щит и меч, символы ее долга – защищать и оберегать коммунистическую революцию и предавать мечу ее врагов. Фадеев утверждал, что у Ленина и в мыслях не было использовать «нас» против «нашего собственного народа». Десять миллионов советских граждан отдали свои жизни, защищая «наш» политический строй во время Второй мировой войны, – это ли не самое убедительное доказательство их преданности коммунизму?
Фадеев объяснил, что «наши враги» скрываются вовсе не в Советском Союзе. Наши «смертельные враги» – это американская буржуазия и наши собственные предатели, бросившие отчизну и нападающие теперь на нас из‑за рубежа. Именно на них и только на них должен быть нацелен наш меч, чтобы мы смогли исполнить «свое историческое предназначение» и вырыть могилу капитализму. Вот что на самом деле хотел донести до нас Хрущев в своем «секретном выступлении». …

Источник: Пачепа И. М. Дезинформация : тайная стратегия абсолютной власти : пер. с англ. / Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак . – Москва : ООО "Издательство "Э", 2016 . – 573 с.
Tags: СССР, Сталин, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • БЕГСТВО УКРАИНКИ в АВСТРАЛИЮ

    Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment