a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПУГАЮЩИЙ МИР ПСИХОПАТОВ

Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка. Если кто-то похожий постучит в вашу дверь, вы откроете?
Из рассказа, подписанного «Психопат в тюрьме»



Этот вопрос долго волновал не только психологов и психиатров, но и философов и теологов. Формально он выглядит так: является ли психопат душевнобольным человеком, или он просто нарушитель правил, отдающий себе отчет в своих действиях?
Это далеко не умозрительный вопрос. Он имеет огромное практическое значение. Кто должен заниматься лечением и надзором за психопатами: учреждения здравоохранения или исправительные органы? Ответ нужен каждому: судье, социальному работнику, адвокату, школьному учителю, психиатру, врачу, служащему исправительных учреждений и гражданину вообще, независимо от того, в каком уголке мира он живет.

У большинства из нас замешательство вызывает уже одно только слово психопатия. Буквально оно значит «умопомешательство» (psyche — разум, pathos — заболевание). Такое описание все еще встречается в некоторых словарях. Неразбериха со значением усиливается из-за того, что в средствах массовой информации оно часто употребляется в качестве синонима слов «душевнобольной» и «сумасшедший»: «Полицейские заявляют, что психопат оказался на свободе» или «Парень, который убил ее, должно быть, псих» …
Многие ученые, врачи и писатели наделяют термины психопат и социопат одним смыслом. Например, в книге «Молчание ягнят» Томас Харрис называет Ганнибала Лектора «безупречным социопатом», в то время как сценарист одноименного фильма называет его «безупречным психопатом»…
Read more...Collapse )
Tags: война, героизм, молчание ягнят, психические отклонения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психические отклонения” Tag

  • БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

    Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с…

  • ШИЗОФРЕНИЯ или ОДЕРЖИМОСТЬ?

    В Средние века их нередко сжигали на кострах по обвинению в связи с дьяволом, при Гитлере - травили в газовых камерах ради соблюдения "расовой…

  • РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА

    Что происходит? Что за шум? По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией доносятся взрывы смеха… А ведь они,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments