a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЕРНЫЙ ОСТАТОК

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Луки 18:8).
Как вы думаете, сколько евреев в Египте не поверили Богу, не совершили Пасху и – погибли от поражающего ангела? Нам лишь известно из Библии, сколько их вышло из рабства – шестьсот тысяч мужей, то есть около двух миллионов человек, если к мужам прибавить женщин, детей и стариков. Шестьсот тысяч мужей плюс женщины, дети и старики спаслись бегством от гнева фараона, они поверили Богу и совершили исход. Все, кто не поверили – погибли. Как вы думаете, сколько евреев осталось в Египте? Много ли, мало ли, сколько? На этот счет Мидраш, устная Тора, предлагает такой ответ: только пятая часть евреев вышла из Египта. Конечно, Мидраш не так авторитетен в подобных вопросах, как каноническая Библия. И вопрос вообще не стоил бы рассмотрения, если бы нечто подобное с такими же пропорциями не произошло с евреями в Новом Завете.
Чудесный факт Вознесения воскресшего Христа видели полтысячи человек, то есть пять сотен “мужей-братьев”, но спустя всего десять дней триста восемьдесят из них куда-то исчезли, и в горнице, на момент сошествия обещанного Святого Духа, мы видим примерно пятую их часть – сто двадцать человек. Около восьмидесяти процентов очевидцев чуда спустя всего десять дней забывают повеление Христа и находят для себя дела поважнее, поэтому в горнице их нет. Они должны были сделать нечто необычное, то, чего раньше никогда не делали ни они, ни кто-то другой – ждать сошествия Духа. Не поверившие обетованию так и остались вне Божьего плана на свою жизнь. Также и евреи в Египте – все они видели египетские кары и слышали повеление Бога об исходе, но все ли вышли?
Представьте себе: вы только что закончили в своем доме ремонт, а вам предлагают взять годовалого барана, убить его и измазать его кровью весь дверной проем вашей входной двери. Ничего подобного до вас никто никогда не делал…
Как бы вы поступили с таким странным планом избавления от рабства? Поверили бы вы, что это сработает? Вы бы сделали такое? Не торопитесь с ответом. Отдайте должное уважение тем, кто таки поверили Богу, поверили Моисею и выполнили все эти весьма странные предписания. Мы знаем, что послушание спасло их, а их вера стала основанием для самого великого праздника всех времен и народов – Пасхи. Таковых было весьма много, но вышли далеко не все. Вышли, кстати, не только евреи, но и все те, кто послушались. Пасха была не только для евреев.
Спустя сорок лет только двое из вышедших войдут в обетованный край – Халев и Иисус Навин. Вы помните, кем они были? Это те двое из двенадцати соглядатаев, которые поверили Богу и не испугались хананеян. Опять эта пропорция: около двадцати процентов верного остатка. Двое верующих против десяти пессимистов… А сколько людей в вашей церкви имеют веру? Вы сами – к какому лагерю причисляете себя? Вы все еще в восьмидесяти процентах тех, “кто как все”?
Вспомните Неемию и его первую группу репатриантов – наиболее сознательных евреев, оставивших Вавилон. Их было немного, но они воодушевили всех остальных. Была затем и вторая, и третья партия тех, кто вернулись в Иерусалим. Но, к сожалению, всегда остаются и те, которые никогда не оставят Вавилон. Они до сих пор так живут там, в современном Ираке, евреи, почти полностью ассимилировавшиеся там, в чужой земле. Не поверившие, тесно привязавшиеся к земным благам…
Сегодня на земле называют себя христианами два миллиарда человек, но все ли они имеют веру, которую так желает видеть в них Христос? И есть ли у вас самих эта вера? Проявила эта вера себя в соответствующих делах? Если да, держитесь ее, потому что верен Обещавший!

Источник: Андрей Ладык. Пятая часть – верный остаток // Свет Истины. – 2013. - №2 (7). – С.2.
Tags: вера, верность, история христианства, послушание, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “вера” Tag

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment