Как вы думаете, сколько евреев в Египте не поверили Богу, не совершили Пасху и – погибли от поражающего ангела? Нам лишь известно из Библии, сколько их вышло из рабства – шестьсот тысяч мужей, то есть около двух миллионов человек, если к мужам прибавить женщин, детей и стариков. Шестьсот тысяч мужей плюс женщины, дети и старики спаслись бегством от гнева фараона, они поверили Богу и совершили исход. Все, кто не поверили – погибли. Как вы думаете, сколько евреев осталось в Египте? Много ли, мало ли, сколько? На этот счет Мидраш, устная Тора, предлагает такой ответ: только пятая часть евреев вышла из Египта. Конечно, Мидраш не так авторитетен в подобных вопросах, как каноническая Библия. И вопрос вообще не стоил бы рассмотрения, если бы нечто подобное с такими же пропорциями не произошло с евреями в Новом Завете.
Чудесный факт Вознесения воскресшего Христа видели полтысячи человек, то есть пять сотен “мужей-братьев”, но спустя всего десять дней триста восемьдесят из них куда-то исчезли, и в горнице, на момент сошествия обещанного Святого Духа, мы видим примерно пятую их часть – сто двадцать человек. Около восьмидесяти процентов очевидцев чуда спустя всего десять дней забывают повеление Христа и находят для себя дела поважнее, поэтому в горнице их нет. Они должны были сделать нечто необычное, то, чего раньше никогда не делали ни они, ни кто-то другой – ждать сошествия Духа. Не поверившие обетованию так и остались вне Божьего плана на свою жизнь. Также и евреи в Египте – все они видели египетские кары и слышали повеление Бога об исходе, но все ли вышли?
Представьте себе: вы только что закончили в своем доме ремонт, а вам предлагают взять годовалого барана, убить его и измазать его кровью весь дверной проем вашей входной двери. Ничего подобного до вас никто никогда не делал…
Как бы вы поступили с таким странным планом избавления от рабства? Поверили бы вы, что это сработает? Вы бы сделали такое? Не торопитесь с ответом. Отдайте должное уважение тем, кто таки поверили Богу, поверили Моисею и выполнили все эти весьма странные предписания. Мы знаем, что послушание спасло их, а их вера стала основанием для самого великого праздника всех времен и народов – Пасхи. Таковых было весьма много, но вышли далеко не все. Вышли, кстати, не только евреи, но и все те, кто послушались. Пасха была не только для евреев.
Спустя сорок лет только двое из вышедших войдут в обетованный край – Халев и Иисус Навин. Вы помните, кем они были? Это те двое из двенадцати соглядатаев, которые поверили Богу и не испугались хананеян. Опять эта пропорция: около двадцати процентов верного остатка. Двое верующих против десяти пессимистов… А сколько людей в вашей церкви имеют веру? Вы сами – к какому лагерю причисляете себя? Вы все еще в восьмидесяти процентах тех, “кто как все”?
Вспомните Неемию и его первую группу репатриантов – наиболее сознательных евреев, оставивших Вавилон. Их было немного, но они воодушевили всех остальных. Была затем и вторая, и третья партия тех, кто вернулись в Иерусалим. Но, к сожалению, всегда остаются и те, которые никогда не оставят Вавилон. Они до сих пор так живут там, в современном Ираке, евреи, почти полностью ассимилировавшиеся там, в чужой земле. Не поверившие, тесно привязавшиеся к земным благам…
Сегодня на земле называют себя христианами два миллиарда человек, но все ли они имеют веру, которую так желает видеть в них Христос? И есть ли у вас самих эта вера? Проявила эта вера себя в соответствующих делах? Если да, держитесь ее, потому что верен Обещавший!
Источник: Андрей Ладык. Пятая часть – верный остаток // Свет Истины. – 2013. - №2 (7). – С.2.