a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

АНГЛИЯ ПОСЛЕ ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ

По завещанию Вильгельма Завоевателя Англия досталась его среднему сыну Вильгельму Рыжему, а Нормандия — старшему сыну Роберту. Обе личности были ничтожными. Нормандская (она же английская) знать сразу стала плести интриги против одного или другого. Это продолжалось до тех пор, пока Роберт не отправился в Первый крестовый поход, заложив Нормандию Вильгельму за 10 тыс. марок серебром. Король Вильгельм Рыжий не только притеснял крестьян жестокими лесными законами, но и грабил церковь. Тринадцать лет спустя после коронации неизвестная стрела поразила его на охоте. Его спешно, за сутки, похоронили, причем многие церкви отказывались звонить по убитому королю. Следствия назначено не было. Поскольку у Вильгельма Рыжего наследников не было, короновался младший сын Вильгельма Завоевателя Генрих I, который присутствовал на охоте. Он тут же отправился в Винчестер, захватил казну и через два дня стал королем, не дожидаясь брата Роберта, которого позже засадил в тюрьму на 28 лет. Те, кто организовывал этот переворот, знали, что делали. Слияние англосаксонских и французских этнических элементов шло медленно, и о каком-то завершении этого процесса можно говорить лишь к началу XIII в.
Каким бы ни был Вильгельм Завоеватель тираном, он избирал безупречных епископов, имея такого советника, как будущий папа Григорий VII. Именно папа Григорий VII начал борьбу за очищение церкви от симонизма (купли-продажи церковных должностей). Для этого ему пришлось провозгласить верховенство папской власти, так как основную причину морального падения духовенства он видел в ее зависимости от власти светской. Опорой Папе был клюнийский монашеский орден, борьба с королями протекала с переменным успехом, но в итоге симонизм в Европе был подавлен.
Англию симонизм не затронул, во всяком случае в той мере, в какой коснулся Франции, но идея превосходства духовной власти над светской проникла во все церкви конца XI в., и церковь, так же как и короли, искала в обществе опору. Она нашла ее в том числе и в самой массовой среде прихожан — англосаксонских фригольдерах и горожанах и позаботилась об их интересах, введя в манифест Генриха I от 5 августа 1100 г. обязательство короля вернуться к законам, существовавшим до нормандского завоевания.
Для Генриха I была характерна расчетливая политика компромиссов, и манифест был тому доказательством. Спустя 6 лет после восшествия на престол он пресек гражданскую войну, вяло протекавшую в Нормандии, и остальные 29 лет своего правления посвятил консолидации своей страны в условиях мира, действуя в основном убеждением, а не силой, несмотря на свой жесткий характер, о котором свидетельствуют все источники. Некоторые историки называют период правления Генриха I царством расчетливого террора, однако мирная жизнь и условия, созданные правлением Генриха I, приучили баронов и рыцарей к хозяйствованию.

Источник: Асланов Л.А. Культура и власть. Философские заметки. Кн. 1. — М.: Изд-во ИТРК, 2001. — 496 с.
Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

    Остров Святой Елены находится в 1800 км к западу от Африки, в Атлантическом океане. Этот клочок земли был открыт португальским путешественником…

  • БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ОЖИРЕНИЯ

    Карантинные меры, введённые в Великобритании для борьбы с коронавирусом, могут крайне негативно сказаться на ситуации с детским ожирением в стране,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment