a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КОГДА РЯДОМ НАСТАВНИК

Мальчик со скрипкой под мышкой блуждал по улицам большого города. У него не было ни семьи, ни дома. Ночлег и питание были его ежедневной заботой: где приклонить голову? Как раздобыть хлеба?
Мальчик был одаренным. Каким-то образом он приобрел скрипку и, стоя на углах улиц, играл для публики. Слушая, люди приходили в восторг. Когда игра прекращалась, к его ногам летели мелкие монеты. Когда денег собиралось достаточно, он мог уплатить за ночлег в дешевой гостинице, а не мерзнуть на скамейке городского парка.
В этом же городе жил знаменитый музыкант. Однажды, случайно он проходил мимо того места, где играл маленький скрипач, одетый в отрепье. Музыканта поразил редкостный талант малыша. Когда народ разошелся, музыкант спросил скрипача:
- Кто твои родители?
- У меня нет никого, - ответил мальчик.
- Где ты живешь?
- Днем хожу по улицам и играю, а ночью иду в городской сад в летнее время, а зимою коротаю время на вокзале… Когда бывают деньги, ночую на постоялом дворе: там берут не дорого…
- Хотел бы ты быть моим сыном и жить со мною? - спросил музыкант. - Я научу тебя всему, что знаю сам.
Почти всегда печальные глаза мальчика засветились в этот момент радостью, и он несмело ответил:
- Мне бы очень хотелось этого.
- Ну, вот и прекрасно!
Знаменитый музыкант взял мальчика себе в дом, омыл его, одел и заменил ему отца. Музыкальные уроки не прекращались ни на один день. Все, что показывал учитель, внимательно усваивал ученик. Радость, любовь и взаимная привязанность царили в доме музыканта. На улицах для прохожих мальчик теперь уже не играл: в этом не было надобности. Учитель готовил его к публичному концерту в консерватории, которая славилась во всем мире. Заранее о дне и часе концерта было объявлено во многих газетах. Большие афиши приглашали на концерт отрока, который учится у знаменитого музыканта.
Зал консерватории был весьма вместительным, но все билеты были распроданы за несколько дней до концерта. Даже на балконах не было ни одного свободного места.
Наконец, настал давно ожидаемый вечер. Публика большими потоками текла в консерваторию. Все ожидали чего-то необычного. Слушатели заняли места еще до третьего звонка. На эстраду вышел милый красивый подросток, встреченный шумными аплодисментами. Концерт начался. Все замерли от напряженного внимания. Юный музыкант играл с упоением. "Дивно, чудно, прекрасно, великолепно, божественно", - думал каждый, упиваясь чарующими звуками. Каждый раз, когда музыкальный номер кончался, зал сотрясался от бурных восторгов, аплодисментов и криков "Браво!" Но вся эта буря почему-то не производила на мальчика впечатления. И во время игры и после, когда долго не смолкали рукоплескания, его взор был обращен кверху. Аудитория была поражена странным поведением юного музыканта. Один из критиков, сидевший в первом ряду, сказал:
- Не понимаю, почему он так не чувствителен ко всем этим излияниям восторга? Он все время смотрит вверх… Я во что бы то ни стало узнаю, что его там привлекает.
Идя к выходу, критик нашел объяснение загадочного поведения музыканта: на самом верхнем балконе сидел его старый учитель-музыкант и смотрел через перила на своего юного ученика. Наклоняя голову и улыбаясь, он как бы говорил:
- Ты играешь очень хорошо, мой мальчик, продолжай!..
А скрипач играл и играл, не обращая внимания на то, как его принимали слушатели. Взор его был устремлен кверху. Он играл только для того, чтобы угодить своему учителю, наставнику, приемному отцу.
Не учит ли эта история нас, христиан, вниманию к нашему Другу, Учителю и Спасителю Христу? Как нам жить, чтобы угождать только Ему, а не окружающей нас толпе? Если Он одобрит наши поступки, музыку нашей души, нам больше ничего не нужно.
Для христианина нет ничего отраднее, когда он чувствует близость своего Господа и Наставника, когда он может обращаться к Нему молитвенно и принимать Его уроки.
Когда рядом Наставник - мы счастливы.
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Когда рядом наставник // Вера и жизнь. – 1985. – №1 (54).
Tags: притча, случай из жизни, учитель, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • БЕГСТВО УКРАИНКИ в АВСТРАЛИЮ

    Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • ДВЕ ВСТРЕЧИ

    Однажды, когда я ехал из Оксфорда в Лондон, в мой вагон вошли пять человек и начали играть в карты. Ясно было, что это — шулера. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment