a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ или ЦЕРКОВЬ на СЛУЖБЕ ДЕМОГРАФИИ


Прочел недавно статью Александра Пасховера «Кошелек России» (Корреспондент. - 2010. - №41). Там описан феномен Калужской области, которая, не имея нефти, газа и прочих золотовалютных даров природы, вышла у себя в стране на первое место по росту промышленного производства. Все объясняется тем, что в регионе удалось создать своеобразный «инвестиционный рай». Все разрешения и лицензии на строительство фабрик и заводов там можно оформить в течение 2-х месяцев (для сравнения - в Украине на это нужно потратить в среднем 2 года мытарств, хождений по кабинетам и т.п.). В результате Калужская область за последний год впитала в себя около 3 млрд. долл. инвестиций. В пересчете на каждого жителя области - 1,5 тыс. у.е. (по России эта цифра в среднем составляет 180 долларов, в Украине - 90). Свои заводы там построили Peugeot, Mitsubishi, Samsung, Nestle, LOreal и многие другие. Упал уровень безработицы, выросли зарплаты. В общем, можно по-хорошему позавидовать калужанам.

Но есть и ложка дегтя, которая портит калужскую бочку меда: в регионе низкая рождаемость и много калужанок-одиночек. И у губернатора области появляется идея-фикс: вслед за инвестиционным бумом обеспечить беби-бум. Для повышения рождаемости бюджет области готов платить молодой маме по 5 тыс. руб. ($160) в месяц на ребенка до достижения им семи лет. И это замечательно. Но на вопрос: как незамужние женщины будут оплодотворяться, губернатор отвечает:

- Ну что, мужиков мало, что ли? У каждой женщины физиология все равно требует. Мы поговорили с владыкой Климентом. Я спросил его: «Вот как церковь отнесется? Она ведь всегда внебрачные связи осуждала». Он сказал: «Ты знаешь, исходя из того, как у нас складывается демография, я благословляю».

 

И вот здесь мне видится бомба замедленного действия. Я не буду говорить о таинстве брака, поскольку для многих это - все лишь рудимент, который должен отпасть сам собою, как хвост у прародительницы прогрессивной части рода человеческого. Я не упомяну также и об ответственности церковного иерарха, который должен все же направлять планы паствы на угодные Богу пути. Мысля сугубо практическими, земными категориями, как вы думаете: что будет с новым поколением, которое массово вырастет в неполных семьях, без участия отца? Не придется ли в скором времени калужанам инициировать новый инвестиционный бум, направленный на строительство мест лишения свободы и наркологических лечебниц? Или с благословения владыки все сии зачатия будут в небесной канцелярии признаны непорочными, со всеми вытекающими отсюда благословениями?

 


Tags: Калужская область, Церковь и демография, инвестиции, матери-одиночки, рождаемость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments