a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС в РОССИИ

Особое правовое положение имели в России евреи. Как известно, евреи не жили на территории Русского государства, а из-за границы для торговли и промысла не приезжали. Категорически это утверждать, конечно, нельзя, но то, что начиная с XVI в. они являются в России persona non grata, подтверждается многочисленными фактами. Так, Иван Грозный писал польскому королю, что "жидам ездити в Россию не пригоже". Бояре, сговариваясь о приглашении на российский престол польского царевича Владислава, ставили одним из условий "жидам в Российское государство с торгом никоторыми делы не ездити". Аналогичной политики придерживались и Романовы: многочисленные указы запрещают евреям въезд в пределы России для торговли. Такое резко отрицательное отношение к евреям во многом связано с их вероисповеданием. Это совершенно четко было высказано императрицей Елизаветой Петровной, которая на предложение разрешать евреям приезжать для торговли в приграничные украинские и остзейские районы ответила: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли". Однако, на наш взгляд, исследовавший этот вопрос A.M. Четвертков прав, утверждая, что значительное место в антисемитских настроениях занимало и экономическое противостояние местного украинского населения и еврейской общины, олицетворявшей во времена владычества поляков "социальный гнет, официально чинимую несправедливость".
После разделов Польши, когда литовские, а также западные украинские и белорусские земли, на которых проживали евреи, вошли в состав России, отношение к ним должно было измениться. От официального неприятия евреев Екатерина II, верная принципу сохранения прежних прав местному населению, не делает исключения и для евреев. A.M. Четвертков обращает внимание, что в нормативно-правовых актах евреи включаются в перечень "не национальных, а социальных групп населения, наряду с купцами, рукодельниками и «работниками»". Этот факт во многом и предопределил дальнейший ход развития событий. С одной стороны, в Именном указе от 16 августа 1772 г. устанавливалось, что "еврейские общества, жительствующие в присоединенных к Российской империи городах и землях, будут оставлены и сохранены при всех тех свободах, коими они ныне в рассуждении закона и имуществ своих пользуются". С другой стороны, законы, определяющие объем правоспособности евреев, вступали в явное противоречие с российским правом. Так, по законам Речи Посполитой евреи "имели право селиться в любых городах и селах, владеть землей и брать в аренду имения шляхтичей". В Российской империи статус евреев приближался к статусу горожан. Указ от 7 мая 1786 г. приравнивал евреев к казакам, мещанам и крестьянам казенного ведомства. Однако польское право давало им привилегии, которые в России принадлежали только дворянству, поэтому происходит постепенное сокращение прав евреев. Например, в 1786 г. они лишаются права винокурения (хотя российские купцы в этом были ограничены еще в 1754 г.).
В тех случаях, когда государству было выгодно заселять вновь присоединенные земли, правительство шло и на нарушение российских законов. Так, в Таврической области евреям наряду с армянами и татарами разрешалось иметь в свободном распоряжении поместья, вотчины и другие тому подобные дворянские имения "с распространением права сего и на их наследников".

Источник: Новицкая Т.Е. Физические лица в гражданском праве XVIII в. // Вестник Московского Университета. Сер.11. Право. – 2004. – №1. – С.16–47.
Tags: Россия, евреи, история
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • СПОРНОЕ ДОБРО в ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ

    "Больше, чем спасение жизни" Как убежденная сторонница правых передала свою почку мальчику из Газы - просто, чтобы сделать доброе…

  • ИЗРАИЛЬ – ПРИРОДНАЯ МАСЛИНА

    « И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments