a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДОЛИНА ПАВШИХ в ИСПАНИИ

То, как чтить память павших на полях сражений, каждая страна решает по-своему, и в каждой есть памятник, который занимает главенствующее в этом смысле положение. В Испании таким памятником стала Долина павших (Valle de los Caidos).



Победивший в гражданской войне в Испании генерал Франко решил почтить память всех жертв – и победителей и побежденных – единым памятником, который он представлял себе как национальный акт искупления и примирения. При этом памятнику полагалось встать на равных с великими монументами старины. Всем этим пожеланиям в равной мере отвечает монументальный комплекс, раскинувшийся на площади 13,6 кв. км среди средиземноморских лесов и гранитных валунов холмов Сьерра-де-Гуадаррма, в 10 километрах к северо-востоку от границы величественного Эскориала.



Комплекс был выстроен в период с 1940 по 1959 год.
Долина павших состоит из нескольких составных частей, к каждой из которых применимо слово «гигантская».
Четыре гигантские, в 12 метров высотой и весом по 50 тонн, колоны Хуанелос (Juanelos) из цельных кусков черного мрамора, вырубленные еще в XVI веке при Карле I, но нашедшие свое применение только сейчас – они встречают посетителей на подъезде к комплексу, на огромной эспланаде – площади перед мемориалом.
Огромная, сравнимая по своим размерам с самим Собором Святого Петра в Риме базилика, большая часть которой скрыта под землей. 42-метровый в высоту гигантский купол, возвышающийся над главным алтарем, украшенный 6 миллионами элементов мозаики с изображением Христа. И венчающий все это великолепие огромный крест над всем комплексом, вознесшийся на высоту в 150 метров и в хорошую погоду видимый за 60 км отсюда, с окраин Мадрида.



Все эти творения рук людских стерегут вечный покой 33847 человек, жертв гражданского конфликта с обеих сторон. Упокоился в Долине павших и ее создатель – Франсиско Франко.

Источник: Долина павших в Испании
Tags: Испания, архитектура, война, память, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • СИЛА ПЕНИЯ

    Псалом 146:1-7 « Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. 2 Господь созидает Иерусалим,…

  • ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕННОГО ЛАГЕРНИКА

    А теперь коснемся третьей фазы лагерной жизни, третьего раздела нашего психологического очерка о концлагере: психологии освобожденного лагерника.…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments