a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КОРОЛЬ-ПЛЕННИК

У короля Альберта I и Елизаветы было трое детей. Старший, наследный принц Леопольд, родился в 1901 г., принц Шарль - в 1903 г., принцесса Mapия Жозе - в 1906 г.
Когда началась первая мировая война и Бельгия была оккупирована германскими войсками, королевские дети были увезены в Англию и находились там в графстве Гемпшир, на вилле лорда Керзона. Леопольд и Шарль посещали занятия в Итоне. Король Альберт и Елизавета старались дать блестящее образование своим детям. Помимо Итона, Леопольд окончил Королевскую военную школу и 24 ноября 1922 г. был выпущен в звании младшего лейтенанта. В 1932 г. он стал полковником и был назначен начальником генерального штаба бельгийской армии.



В 1925 г. в Копенгагене на одном из балов, который давал датский король в честь шведских принцесс, принц Леопольд впервые увидел Астрид. Высокого роста, стройная, с великолепными пышными волосами, нежной кожей, зеленоглазая Астрид сразу поразила воображение Леопольда, он влюбился в нее с первого взгляда. Королева Елизавета организовала поездку Леопольда с несколькими приближенными в Швецию. Они прибыли в Стокгольм инкогнито и остановились в одной из гостиниц. Елизавета также приехала вместе со своим сыном. Во время долгих прогулок за городом молодые люди имели возможность лучше приглядеться друг к другу и разобраться в своих чувствах. Связывая свою судьбу с принцем Леопольдом, Астрид в какой-то момент испытала страх, что не сможет соответствовать своему будущему высокому предназначению быть королевой.
21 сентября 1926 г. премьер-министр Бельгии Анри Жаспар официально объявил правительству о помолвке наследного принца с шведской принцессой Астрид. Она была племянницей трех королей: короля Густава V Шведского, Кристиана X Датского и Хокона VII Норвежского. В Швеции восприняли с гордостью весть о союзе принцессы Астрид с герцогом Брабантским, сыном героев, каковыми в международном общественном мнении были Альберт I и Елизавета. В Бельгии также были удовлетворены выбором наследника.
Свадьба состоялась 4 ноября 1926 г. "Во всех превратностях судьбы оставайся верна сама себе, и тебя будут любить, и все у тебя будет хорошо" - такой совет дал Астрид ее отец, шведский принц Карл. Действительно, Астрид все любили, она была прекрасной женой, преданной матерью, добрым, отзывчивым человеком. У Леопольда и Астрид родилось трое детей: принцесса Жозефина Шарлотта - 11 октября 1927 г., принц Бодуэн, будущий король Бельгии, - 7 сентября 1930 г. и принц Альберт - 6 июня 1934г.
Но эта яркая и такая счастливая жизнь королевской четы внезапно трагически оборвалась. 29 августа 1935 г. в Швейцарии, близ Люцерны, где Астрид и Леопольд проводили отпуск, автомобиль съехал с дороги, мокрой от дождя, и врезался в дерево. Королева Астрид с кончалась мгновенно. Король отделался порезами от разбитого стекла на руках и на лице.
Похороны состоялись 3 сентября 1935 г. Вся Бельгия была в трауре. 20 тыс. школьников и огромная масса бельгийцев провожали свою королеву, которую успели полюбить как олицетворение красоты и нежности.
Через несколько лет отец Астрид, принц Карл, напишет в своих мемуарах: "Астрид не суждена была долгая жизнь; она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся ее жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето".
После смерти Астрид никто не захотел вернуться в прежний дом, во дворец Стюйвенберг, и семья переехала в Лакейский дворец. Здесь, на территории парка, Леопольд построил для детей сказочный дворец для "Белоснежки и семи гномов", в котором играли маленькие принцы.
Начавшаяся вторая мировая война имела для Бельгии и ее династии трагические последствия. В 5 часов 35 минут 10 мая 1940 г. сухопутные войска вермахта начали вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию. Бельгийские войска оставили позиции на канале Альберта и отступали на линию Антверпен - Лувен. 17 мая немецкие войска заняли Брюссель. 27 мая король Леопольд принял решение о капитуляции бельгийской армии. Протокол о безоговорочной капитуляции был подписан 28 мая в 0 часов 20 минут.
После окончания "18-дневной войны", в результате которой нацистская Германия к 28 мая 1940 г. оккупировала всю Бельгию, правительство Пьерло эмигрировало в Англию, в то время как король Леопольд III, оставшись в Брюсселе, превратился в германского пленника. Король отверг требование правительства уехать из страны в случае германской оккупации, сочтя его недостойным для главы государства.
Бельгийское правительство в изгнании взяло на себя всю полноту исполнительной и законодательной власти и из Лондона руководило формированием бельгийских вооруженных сил, которые участвовали в боевых операциях против немцев. Со своей стороны король, озабоченный судьбой населения страны, поддерживал создание различных форм социальной помощи, в частности детям бельгийских военнопленных. В ноябре 1940 г., когда положение с продовольствием обострилось до предела, король встретился в Берхтесгадене (Германия) с Гитлером. Леопольд III добился освобождения 50 тыс. бельгийских военнопленных и улучшения снабжения Бельгии продовольствием.
Через шесть лет после смерти королевы Астрид Леопольд III женился вторично. Это произошло 11 сентября 1941 г. в Брюсселе. Супругой короля стала Мари Лилиан Бале - дочь видного фламандского политического деятеля, бывшего министра Анри Балса. Венчание состоялось в часовне Лакейского дворца.
В ходе гражданской церемонии бракосочетания был обнародован брачный контракт, который объявлял, что новая жена короля не будет иметь ни титула, ни положения королевы. Она была наречена принцессой Рети. Этим же документом закреплялось и положение, при котором дети от брака короля с принцессой Рети лишались всякого права на престолонаследие. Учитывая условия оккупации Бельгии и характер брака, Леопольд III распорядился провести свадьбу в кругу самых близких родственников и без традиционных публичных манифестаций. От этого брака у короля Леопольда родилось трое детей: принц Александр (в 1942 г.), принцесса Мария Кристина (в 1951 г.) и принцесса Мария Эсмеральда (в 1956 г.).
Встреча короля с Гитлером, а также его вторая женитьба были резко негативно восприняты в кругах влиятельного в Бельгии социалистического движения, в которых считали, что Леопольд III своими действиями самоустранился от руководства движением Сопротивления фашистским оккупантам. Этим настроениям в определенной степени способствовала и депортация 7 июня 1944 г. короля, его жены и детей в Германию, а затем в Австрию.
Хотя Бельгия была освобождена от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1944 г., король оставался германским пленником до 7 мая 1945 г. В результате бельгийский парламент на основании статей 82 и 85 конституции, предусматривающих право введения в стране института регентства, если король оказывается не в состоянии править Бельгией, избрал брата Леопольда III, принца Шарля, регентом королевства.
Это решение породило серьезный кризис доверия населения страны к Леопольду III. Значительная его часть выступила против возвращения короля в Бельгию. По этой причине Леопольд III после освобождения из германского плена обратился к принцу Шарлю с просьбой " продолжить миссию, которая на него была возложена в интересах Родины".
Несколько правительств тщетно пытались разрешить этот политический кризис, чтобы вывести страну из тупика, в котором она оказалась. В поисках выхода коалиционное правительство католиков и либералов во главе с премьер-министром Гастоном Эйскенсом приняло закон о введении системы народных референдумов.
Первый референдум, посвященный проблеме возвращения Леопольда III в Бельгию, был проведен 12 марта 1950 г. Большинство бельгийцев - 57,7% - высказались за возвращение короля. Пришедшее вскоре к власти после внеочередных парламентских выборов правительство католиков провело через парламент решение, гласившее, что "невозможность Леопольда III править окончилась".
На основании этого решения 20 июля 1950 г. король с семьей вернулся из Швейцарии в Брюссель, где был встречен мощными демонстрациями протеста, которые в результате столкновений с полицией вылились в серьезные беспорядки. 1 августа 1950 г. король Леопольд обратился к правительству и парламенту с просьбой временно передать власть своему сыну, наследнику престола принцу Бодуэну. В июле 1951 г. король был вынужден отречься от престола.
Леопольд III со своей семьей поселился в родовом имении. Там он полностью отдался своему любимому делу - научным исследованиям в области энтомологии. С этой целью бывший король совершил ряд научных экспедиций в тропические страны. Его работы внесли существенный вклад в развитие энтомологии. Коллекция, собранная Леопольдом III, заметно обогатила экспозицию королевского музея истории природы, расположенного в бельгийской столице. Бывший монарх Бельгии полностью отошел от всех политических дел, жил уединенно, не появляясь на публике. 25 сентября 1983 г. бывший король в возрасте 82 лет скончался в одной из больниц Брюсселя.

Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. – М.: Республика, 1996. – 623 с.
Tags: Европа, биография, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments