a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о БЕЛОМ ДОМЕ

Официальную резиденцию президента Соединенных Штатов Америки начали называть Белым домом с 12 октября 1901 года, после того как Теодор Рузвельт подписал соответствующий документ. До этого резиденцию называли по-разному: «Президентский дворец», «Президентский дом», а то и «Президентский особняк».



Строительство здания было завершено 1 ноября 1800 года, вскоре в него въехал президент США Джон Адамс. Таким образом, в Белом доме не смог поработать лишь первый президент страны Джордж Вашингтон, занимавший этот пост в 1789-1797 гг. Причина была уважительная – стройка в это время еще не завершилась. При этом, Вашингтон принимал активное участие в разработке плана Белого дома.

Сейчас Белый дом не поражает своими размерами, его высота довольно скромная – чуть более 21 метра. Но, до шестидесятых годов девятнадцатого века это было самое большое здание в США. В нем 132 комнаты, 147 окон, 412 дверей, 8 лестниц, 3 лифта и целых 35 ванных комнат.

Каждый, кто имеет американское гражданство, может посетить Белый дом. Правда, численность группы должна быть не менее 10 человек. Желающим приходится записываться в очередь на полгода вперед.

Каждый президент страны, вступив в должность, имеет право сделать перестановку в Белом доме на свой вкус. Например, для Франклина Рузвельта, у которого после перенесенного полиомиелита, оказались парализованы ноги, установили крытый бассейн. Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру устроили лужайку для гольфа с искусственным покрытием, а Билл Клинтон предпочитал бороться с лишним весом с помощью беговой дорожки. Не разрешаются только две замены: кровать Авраама Линкольна и его рабочий стол. Правда, говорят, что на этой «неприкасаемой» кровати Линкольн так ни разу и не переночевал.

Второй и третий этажи Белого дома предназначены для президента США и его семьи. Плата за проживание не берется, но, стоимость продуктов, например, приходится оплачивать. После завершения полномочий, бывший президент покидает свою роскошную квартиру в Белом доме, сохраняя право на пожизненную пенсию.

В 1891 году в Белом доме появилось электричество. Президент страны Бенджамин Харрисон долго не мог привыкнуть к этому нововведению, даже опасался лично включать свет. Эту почетную обязанность доверяли «специально обученным людям». В 1926 году в резиденции появился первый холодильник, а в 1933 году были установлены кондиционеры.

Источник: Интересные факты о Белом доме.
Tags: США, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕТЕНЫШАХ ЖИВОТНЫХ

    У аллигаторов один зуб при рождении намного длиннее остальных — он называется яйцевый зуб. Он помогает расколоть скорлупу яйца и вылупиться.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments