a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЕЧЕРОМ ВОДВОРЯЕТСЯ ПЛАЧ, А НАУТРО - РАДОСТЬ

Как скоротечно время! Кажется, совсем недавно было Рождество, а вот уже и Пасха. Карусель времени продолжает свое неумолимое движение, мелькают год за годом, месяц за месяцем, день за днем. Каждый прожитый день, как бусинка, нанизывается на нить времени. Никто не знает, сколько еще бусинок осталось в ожерелье нашей жизни.
Мф.27:1-2 «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; 2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю»
Мф.27:57-60 «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился»
Мф.28:1-8 «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса ,распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его»
Мы видим из прочитанного, что события мировой важности уместились в краткий промежуток времени. Много дней ходил Иисус по нашей грешной земле, но наконец наступило предопределенное Богом время, и события стали развиваться очень быстро. Еще в пятницу утром был суд, потом – мучительная смерть на кресте, вечером тело Иисуса было положено в гробницу, - и вот новое утро первого дня недели, которое принесло удивительную весть ученикам Христа: их Божественный Учитель воскрес!
Время устроено удивительно. Иногда оно течет, как песок сквозь пальцы, и мы проживаем какие-то пустые, бессмысленные дни, но затем наступает день, когда в 24 часа происходит столько всего, что даже непонятно, как все это смогло уместиться в такой короткий отрезок времени.
В отличие от нас, у Иисуса не было пустых и бесплодных дней. Каждый день Его земной жизни был наполнен великим смыслом. Вот пример одного такого дня.
Мк.1:32-35 «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
33 И весь город собрался к дверям.
34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился»
Целыми днями Иисус находился среди людей, лишь изредка удаляясь в пустынные места, чтобы восстановить силы. Но даже там, в пустынных местах, он не проводил свое время праздно. Он проводил это время в молитве, в общении со своим Небесным Отцом.
Обращали ли вы внимание, что в Священном Писании сутки делятся на части по-особенному? Мы привыкли делить сутки на день и ночь, а в Библии:
Быт.1:5 «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один»
Как мы видим, сутки делятся на вечер и утро. Более того, новый день начинается вечером. У иудеев до сих пор шаббат — субботний покой — начинается вечером в пятницу, перед заходом солнца.
Почему именно вечер и утро указаны как отправные точки дня? Может быть, потому, что именно в это время происходит явное, видимое движение времени. День – это царство света, а ночь – это царство тьмы. Но вечером тьма побеждает свет, а утром - свет побеждает тьму. Есть определенная динамика.
Если мы с этой точки зрения посмотрим на пасхальные события, то увидим важные для нас образы. Что произошло вечером пятницы? Иисус погребен. Он мертв, и кажется, что нет никакой надежды. Камень привален к входу к гробнице, гробница опечатана. Ученики в панике и скорби, они не знают, как жить дальше. Жизнь зашла в тупик. Тьма победила.
Что произошло утром воскресения? Камень отвален. Гробница пуста. Иисус воскрес. Скорбь сменяется радостью. Свет побеждает тьму.
По сути, Иисус мог воскреснуть в любое время суток. Но в том, как все происходило на самом деле, есть важное символическое значение. Произошло то, о чем говорит псалмопевец:
Пс.29:4-6 «Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость»
Слишком сильно люди отошли от Господа! Сверх меры мир поражен грехом! И у нас с вами не было бы никакой надежды, если бы не это: Слишком сильно любит нас Бог! Сверх всякой меры Иисус излил на нас свою любовь! Он принял на Себя весь тот гнев, который предназначен был для нас! Он умер, и это наполняет наши сердца печалью. Но Он воскрес, и наши сердца переполнены радостью! Вечером водворяется плач, а на утро радость!
Событие воскресения Христа описано во всех четырех Евангелиях. В двух первых Евангелиях после воскресения уже практически не происходит значимых событий. Но в двух последних евангелисты сообщают нам еще нечто важное.
Евангелист Лука после того, как описал утро воскресения, рассказывает еще одну историю, причем по объему эта история занимает даже больше места, чем описание самого воскресения. Лука повествует о двух учениках, которые шли из Иерусалима в Эммаус. Они слышали о воскресении Иисуса, но не поверили. Они были печальны и не понимали, что им делать дальше. И вот к ним присоединяется Сам воскресший Иисус. Они идут, беседуют, но ученики не узнают своего Учителя. Мы прочитаем один маленький эпизод из этой истории.
Лк.24:28-29 «И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними»
Запомните эти слова, а мы пока посмотрим, о чем нам рассказывает евангелист Иоанн после события воскресения Христа. Это самое важное событие в истории описано им в 20-й главе, и, казалось бы, можно на этом поставить точку. Но Иоанн пишет еще и 21 главу. И начинается эта глава с того, что самые близкие ученики Иисуса идут ловить рыбу. Они видели воскресшего Христа, они знали, что их Господь воскрес, но они все еще пребывают на распутье. Петр решает вернуться к своему прежнему занятию, не понимая, что воскресение Христа навсегда изменило его жизнь, и он уже никогда не вернется к своему прошлому. Ученики ловили рыбу всю ночь, и не поймали ничего. И вот мы читаем 4-й стих.
Ин.21:4 «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу…»
И вот давайте теперь попытаемся соединить эти две истории, рассказанные Лукой и Иоанном. Лука рассказывает о позднем вечере. Он рисует нам картину растерянных, печальных учеников, которые пытаются уйти из Иерусалима и вернуться в свои дома. И этим поздним вечером у них в доме оказывается Иисус. И после этой беседы ученики бросают все и возвращаются в Иерусалим. Иоанн нам рассказывает о раннем утре. Он рисует перед нами картину изможденных учеников, которые трудились всю ночь, но не поймали ничего. И вот на берегу они видят своего Господа и Учителя, Который ободряет Своих учеников и дает им новое направление жизни.
И был вечер, и было утро – день один…
Представьте себе Царя, который только что одержал величайшую победу. Ад повержен, сатана посрамлен, небеса ликуют, Ангелы воздают славу. Где, по логике, должен находиться Царь? Не на престоле ли Его место? Разве не настало время принимать поздравления и славословия от всех небожителей? Разве Его место не рядом со Своим Небесным Отцом?
Но мы видим такую картину: настал вечер, Его ученики в тоске и печали – и Господь с ними. Настало утро, Его ученики обескуражены от бесплодного труда – и Господь рядом. Это непостижимая история любящего сердца нашего Господа. И Он вчера, и сегодня, и вовеки тот же. Он и сегодня рядом с каждым сокрушенным сердцем. Он и сегодня протягивает руку каждому алчущему и жаждущему правды, каждому нищему духом, каждому плачущему и кроткому сердцем. Если в вашей жизни сегодня вечер, и кажется, что тьма вот-вот одержит верх – возьмитесь за пронзенную руку Христа. Если позади вас бесплодная ночь, и вы едва дышите от изнурения – возьмитесь за сильную, крепкую руку Христа. Он перенес все страдания, чтобы быть всегда с вами. И Он наполнит вас Своим миром, Своей силой, Своей радостью, Своей победой.
И пусть эти слова останутся в наших сердцах и будут каждому из нас в напоминание:
Вечером водворяется плач, а наутро – радость.
Эти слова наполняют нас оптимизмом. Эти слова говорят нам о том, что тьма не вечна, на смену ей неизбежно приходит рассвет.
И пусть Господь благословит каждого из нас, чтобы мы чувствовали Его присутствие в любое время суток, и чтобы наши сердца были озарены светом Его воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
Tags: Воскресенье, Христос, время, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • ДОЖДИТЕСЬ ВОСКРЕСЕНИЯ !

    Пасха 2020 года ‒ необычная для всех христиан. Пастор мегацеркви в Калифорнии Рик Уоррен готовился сказать проповедь на тему «Время…

  • ВОСЬМОЕ ЗНАМЕНИЕ

    В эти пасхальные дни, когда мы вспоминаем удивительное и непостижимое событие воскресения Христова, наши сердца особым образом открыты для чего-то…

  • ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

    " Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments