a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ К ОТЦУ

В прошлом году дождливым декабрьским днем моему отцу сообщили диагноз: болезнь Альцгеймера.

Позднее мы поехали в центр города пообедать в ресторане. У отца все перепуталось в голове – он подумал, что мы в Мексике. “Вау, намного дешевле ездить в отпуск, если у тебя болезнь Альцгеймера!” – пошутил он. Черный юмор – мрачный и вместе с тем “желательный” компаньон на этом грустном поприще.

Именно грустное поприще. Некоторые болезни вызывают острую душевную боль. Болезнь же Альцгеймера, напротив, есть воплощение медленной, накапливающейся грусти. Жалость и грусть, сопровождающие этот недуг, лишь усиливаются, когда речь идет о твоих родителях, о тех, кто когда-то казались неизменным источником силы и поддержки.

Мой отец также был сильным. Детство его было непростым. У него нет недостатка в историях о школьных годах, когда жизнь наносила ему немало ударов. В 1952 году он восемнадцатилетним парнем приехал в Канаду, не зная английского языка. Он начал карьеру работником на ферме и затем постепенно переходил на более сложные работы. Один из моих любимых образов – мой отец работает на нефтяном месторождении в степях севера; ночью при минусовой температуре он спит возле нефтяной скважины, чтобы согреться, а в его кармане два замерзших апельсина.

На прошлой неделе я слетал к отцу. Он уже не реагировал на мое присутствие. По моим оценкам, он потерял около 20 кг с тех пор, как я видел его на Рождество. Его сейчас готовят к паллиативному лечению, поэтому, вполне возможно, я видел его живым в последний раз.



Когда я склонился к нему “хоть для какого-нибудь контакта”, он вдруг протянул руку и потрепал мою щеку. Разумеется, я сразу же снял этот момент на телефон для потомков. Моменты контакта при болезни Альцгеймера быстро становятся слабыми и мимолетными. Скорее всего, это был наш последний осмысленный взаимный контакт на земле.

В тот день, возвращаясь из хосписа, мы попали в сильный туман. Он тяжелой завесой накрыл озеро. Когда мы ехали по мосту, озеро словно исчезло в тумане. При езде в тумане ощущаешь некоторую оторванность, словно утрачиваешь контакт. Но выбора у тебя нет, когда ты мчишь по трассе в потоке машин. Есть только одно направление – вперед.

Эта картина навеивает метафору жизненной дороги впереди. Идет ли речь о прогрессирующей болезни Альцгеймера или вообще о естественной старости и смерти, у нас есть лишь один выбор: двигаться вперед навстречу смертному туману, который забирает наших любимых и однажды заберет нас самих.

К счастью, мы можем благодарить Бога за путь, нами пройденный, в ожидании вечного будущего впереди.

(Рандал Раузер)

Источник: Мой последний визит к отцу // Голос Истины. 2019-03-31.
Tags: болезнь, жизнь вечная, отец, случай из жизни, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • СПОРНОЕ ДОБРО в ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ

    "Больше, чем спасение жизни" Как убежденная сторонница правых передала свою почку мальчику из Газы - просто, чтобы сделать доброе…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • БЕГСТВО УКРАИНКИ в АВСТРАЛИЮ

    Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments