Загадочная русская душа… Это выражение давно стало устойчивым речевым оборотом, особенно для жителей Запада. Но, по-видимому, чем дальше на Восток - тем толще партизаны загадочней эта самая душа. И своего предела эта загадочность достигает в Стране Восходящего Солнца. Просто восточней уже некуда. Дальше моя карта заканчивается и начинаются обои.
К сожалению, мне не приходилось бывать в Японии, поэтому приходится доверять впечатлениям тех, кто там побывал. Русский, оказавшийся на краю света, понимает, что слова о загадочности русской души - очередной миф. У русских все просто. Балалайка, матрешка, царь, водка, медведи, пельмени, гармонь, квашеная капуста, кокошник, валенки, ЖЖ - так выглядит ТОП 10 всех времен одного православного народа.
Но если вы окажетесь на традиционном японском ужине, то поймете, что зря оставили дома кильку в томате, поелику есть-то нечего. Вам придется любоваться замысловато разложенным содержимым тарелки, пытаясь проникнуть в тайный смысл бытия. Тем более что палочки пачкать не хочется, они вам пригодятся в качестве сувенира начальнику по возвращении домой.
Но вернемся к душе.
Душа у японцев присутствует. Доказано ZANUSSI. Но не ищите ее в семейных или дружеских отношениях. В повседневной жизни японца нет места человеческим эмоциям. Личными переживаниями не принято делиться даже с женой. Недаром в Японии так высок уровень суицида. Чтобы постичь душу японца, нужно затаиться у Фудзиямы, прикинуться камнем в саду камней или обернуться веточкой цветущей сакуры. В крайнем случае можно обратиться к pankapellanу, он придумает для вас японскую хокку или танку.
Но есть в Японии особо одаренные особы, которые имеют подход к горячим японским парням. Это гейши. Они проходят долгий курс подготовки, чтобы научиться разговорить и расслабить зажатого японца, подобрать нужный иероглиф к тамагочи сердцу сурового самурая.
Мне кажется, что последнее время мы, славяне, все больше становимся похожи на японцев. Ну скажите, положа руку на сердце, когда вы последний раз в поезде, под стук колес и чайную церемонию от проводника, изливали свою душу незнакомому человеку, которого видите первый и последний раз в жизни? Когда вы предложили ему разделить с вами вашу скромную трапезу, а не захомячили ее за две минуты, пока ваш попутчик отлучился в WC ? Когда вы удивили вашу жену (или мужа) приятным сюрпризом, а не разбитой машиной или сломанной мясорубкой?
Да не прогневается на меня мой читатель, спрошу еще раз: когда мы в последний раз были искренни с братьями и сестрами нашей церкви? Когда мы излили свою душу нашему пастору, а не раскритиковали за спиной его проповедь? Когда мы выслушали ближнего не для того, чтобы посудачить о его проблемах с другими, более ближними, а чтобы попытаться искренне понять и помочь? Когда мы плакали с плачущими и радовались с радующимися?
В связи с этим выношу на голосование ноу-хау:
Может быть, нам пора ввести в поместных церквях новую штатную единицу - гейшу, которая сумела бы подобрать ключик к нашей загадочной русской христианской душе?
Так я не понял, вы за или против?