Пришлось поискать и найти наиболее соответствующий оригиналу вариант, проштудировать его основательно, и теперь хочу поделиться с вами некоторыми мыслями.
Как вы помните, Робинзон покинул отчий дом вопреки воле своих родителей и отправился путешествовать. Став торговцем заморскими товарами, он попал в плен к туркам, откуда бежал через несколько лет, а затем некоторое время был плантатором в Бразилии, пока не оказался на необитаемом острове, один уцелев в страшном шторме из всего экипажа корабля.
Но именно в это сложное время Бог начинает работать с его сердцем:
“Мое положение представилось мне в самом мрачном свете. Меня забросило бурей на необитаемый остров, который лежал далеко от места назначения нашего корабля и за несколько сот миль от обычных торговых морских путей, и я имел все основания прийти к заключению, что так было предопределено небом, чтобы здесь, в этом печальном месте, в безвыходной тоске одиночества я и окончил свои дни…
Но всякий раз внутренний голос быстро останавливал во мне эти мысли и укорял за них. Особенно помню я один такой день. В глубокой задумчивости бродил я с ружьем по берегу моря. Я думал о своей горькой доле. И вдруг заговорил во мне голос разума. “Да, – сказал этот голос, – положение твое незавидно: ты одинок – это правда. Но вспомни: где те, что были с тобой? Ведь вас село в лодку одиннадцать человек: где же остальные десять? Почему они погибли? За что тебе такое предпочтение? И как ты думаешь, кому лучше: тебе или им?” И я взглянул на море. Так во всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло случиться и хуже”.
И вот, пытаясь выжить в новых и экстремальных условиях, Робинзон однажды тяжело заболел, и для его жизни возникла серьезная угроза. И именно тогда он начинает неумело молиться, призывая помощь Божью. И вот, когда болезнь немного отступила, Робинзон вспоминает, что в Бразилии многие болезни лечат с помощью табака, и, начиная перерывать свои вещи в поисках табачных листьев, он находит Библию. Это выглядит очень символично – он ищет лекарство от своей болезни и находит самое лучшее лекарство от всех недугов, физических и духовных – Слово Божье. Открыв Писание, Робинзон прочитывает слова из 49-го псалма, которые говорит Сам Бог: “И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”. После прочтения этих строк он делает нечто впервые в своей жизни – становится на колени и начинает молиться на основании данного обетования, прося, чтобы Бог исполнил для него обещанное. И наутро болезнь окончательно отступила, а Робинзон обретает веру в Бога.
“Утром взял Библию, раскрыл ее на Новом Завете и, сосредоточив свое внимание, начал читать. С этого дня положил читать Библию каждое утро и каждый вечер, не связывая себя определенным числом глав, а до тех пор, пока не утомится внимание.
Приведенные выше слова: “Призови меня в день печали, и Я избавлю тебя” – я понимал теперь совершенно иначе, чем прежде: прежде они вызывали во мне только одно представление об освобождении из заточения, в котором я находился, потому что, хоть на моем острове я и был на просторе, он все же был настоящей тюрьмой в худшем значении этого слова. Теперь же я научился толковать эти слова в совсем ином смысле: теперь я оглядывался в свое прошлое с таким омерзением, так ужасался содеянного мною, что душа моя просила у Бога только избавления от бремени грехов, на ней тяготевшего и лишавшего ее покоя...”
После этого события жизнь Робинзона совершенно изменилась, не внешне, конечно, но внутренне. То, что с ним стало происходить являлось тем чудесным преображением души человеческой, которое Сам Господь назвал покаянием и рождением свыше.
“Теперь, наконец, я ясно ощущал, насколько моя теперешняя жизнь, со всеми ее страданиями и невзгодами, счастливее той позорной, исполненной греха, омерзительной жизни, какую я вел прежде. Все во мне изменилось: горе и радость я понимал теперь совершенно иначе; не те были у меня желания, страсти потеряли свою остроту; то, что в момент моего прибытия сюда и даже в течение этих двух лет доставляло мне наслаждение, теперь для меня не существовало”.
Благодаря постоянному общению с Богом, Робинзон начинает возрастать духовно и в душе его происходит полная переоценка всех ценностей:
“Благодаря постоянному и прилежному чтению Слова Божия и благодатной помощи свыше, я стал видеть вещи в совсем новом свете. Все мои понятия изменились, мир казался мне теперь далеким и чуждым. Он не возбуждал во мне никаких надежд, никаких желаний. Словом, мне нечего было делать там, и я был разлучен с ним, по-видимому, навсегда. Я смотрел на него такими глазами, какими, вероятно, мы смотрим на него с того света, т.е. как на место, где я жил когда то, но откуда ушел навсегда. Я мог бы сказать миру теперь, как Авраам богачу: “Между мной и тобой утверждена великая пропасть”.
Из его сердца ушло состояние балансирования на грани отчаяния, душа наполнилась благодарностью Богу:
“Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости. Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего-нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем”.
И после того, как Робинзон сам получил спасение своей души, он становится инструментом Божественного спасения и для других. Однажды он видит пророческий сон, в котором он спасает одного из дикарей, обреченного быть съеденным на одном из кровавых пиршеств, которое иногда происходили на его острове, как уже знал Робинзон. И однажды так и происходит в действительности – сон оказывается пророческим – и Робинзон спасает дикаря, назвав его Пятницей. Пятница становится его близким другом, научается говорить по-английски, и тогда Робинзон познает радость духовного отцовства, так как Пятница со всей искренностью обращается к Богу-Отцу через Иисуса Христа:
“…Когда я размышлял о том, что в этой одинокой жизни, на которую я был обречен, не только сам я обратился к Небу и начал искать помощи у Руки, приведшей меня сюда, но и стал, по воле Провидения, орудием, которое спасло жизнь, а может быть и душу бедного дикаря, дало ему познание истинной религии и христианского учения, помогло ему узнать Иисуса Христа, а значит и жизнь вечную, – когда я размышлял обо всем этом, каждая частица моей души проникалась тайной радостью и я не раз приходил в восторг при мысли о том, что я очутился в этом месте, между тем как раньше я часто считал это самым страшным несчастьем, какое только могло со мной приключиться”.
Робинзон начинает постигать, что в его пребывании есть все больший смысл – оно не только привело его самого к познанию Бога, но и позволило ему спасти еще одну драгоценную человеческую душу.
“Я был вполне счастлив, если только в подлунном мире возможно полное счастье. Дикарь стал добрым христианином, – гораздо лучшим, чем я; надеюсь, впрочем, и благодарю за это Создателя, что, если я был и грешнее этого дитяти природы, однако мы оба одинаково были в покаянном настроении и уповали на милосердие Божие. Мы могли читать здесь Слово Божие, и, внимая ему, мы были так же близки Богу, как если бы жили в Англии”.
Теперь Робинзон стал пастырем для своего нового друга, и они вместе могли возрастать духовно, являясь маленькой церковью на своем острове, свободной от многих болезней христианства.
“Что касается разных тонкостей в истолковании того или другого библейского текста, – тех богословских комментариев, из за которых возгорелось столько опоров и вражды, то нас они не занимали. Так же мало интересовались мы вопросами церковного управления и тем, какая церковь лучше. Все эти частности нас не касались, да и кому они нужны? Я, право, не вижу, какая польза была бы нам от того, что мы изучили бы все спорные пункты нашей религии, породившие на земле столько смуты, и могли бы высказать свое мнение по каждому из них. Слово Божие было нашим руководителем на пути к опасению, а может ли быть у человека более надежный руководитель?”
Не является ли это прекрасным и вдохновляющим примером и для нас, христиан 21-го века? История Робинзона учит нас многому: и тому, что Богу порой необходимо привести человека на необитаемый остров и поставить в тяжелые условия, чтобы спасти его душу; и тому, что и на необитаемом острове, вдали от цивилизации, человек может испытывать блаженство, переживая открытые Небеса над своей головою; и тому, что и на пустынном острове могут быть вакансии для миссионера и пастыря.
Источник: Корюков Олег. Открывая Робинзона Крузо // Свет Истины. – 2013. - №2 (7). – С.4.