a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НОВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ВАТИКАНА

Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, в марте 1946 года, заявил: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». Вскоре после этого президент Гарри Трумэн повысил статус американского представительства в Ватикане до уровня посольства, назначил Майрона Тейлора, ранее бывшего представителя США, послом в Ватикане и обратился к папе Пию XII с просьбой помочь остановить советскую экспансию.
Трумэн считал коммунизм смертельным врагом религии – всех религий – и полагал, что его экспансия может быть остановлена только «согласованными религиозными усилиями». Именно они могли обеспечить для всех народов превосходство и силу «правды и свободы». Трумэн также считал Римско‑католическую церковь самым надежным союзником в этой нравственной битве. И папа Пий ХII, уже сотрудничавший с США в борьбе против нацистов, обещал ему свою поддержку.
В книге “The Lonely Cold War of Pope Pius XII ” («Холодная война» одинокого папы Пия XII») Питер Кент, профессор истории в Университете Нью‑Брансуика, на основе документов продемонстрировал, как при Пие XII Ватикан открыто встал на сторону Соединенных Штатов. Святой престол еще в июле 1949 года издал декрет о том, что «те верующие, которые исповедуют материалистическое и антихристианское учение коммунистов, и особенно те, которые защищают или распространяют это учение, в силу этого факта отлучаются от церкви». Необходимость такого шага обосновывалась следующим образом:
«Коммунизм – [учение] материалистическое и антихристианское; лидеры же коммунистов, даже если порой заявляют на словах, что не борются против религии, все же и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой. Поэтому запрещается вступать в члены коммунистической партии или любым образом способствовать этому».
Канцелярия Святого престола Пия XII дала понять, что Ватикан действительно находился в состоянии войны с коммунизмом. Папа римский издал ряд декретов, осуждающих крестовый поход Кремля против католической церкви, в том числе «Декрет о присвоении функций церкви государством» от 29 июня 1950 года, «Декрет о незаконных хиротониях епископов со стороны государства» от 9 апреля 1951 года и «Декрет о публикациях в пользу тоталитарного коммунизма» от 26 июня и 22 июля 1955 года.
Кремль стал называть Пия «папой «холодной войны». В конечном итоге советские лидеры поручили М.М. Шейману, сотруднику Института истории Академии наук СССР, подготовить доклад о якобы существовавшем ватикано‑нацистском заговоре против Советского Союза. Доклад Шеймана содержал выдуманные подробности о каком-то «Секретном договоре», подписанном между Ватиканом и Гитлером. Переизданный в 1954 году на немецком языке под названием “Der Vatican im Zweiten Weltkrieg” («Ватикан во Второй мировой войне»), этот фальшивый доклад стал инструментом дезинформации, однако практически не привлек внимания поколения, собственными глазами видевшего, как энергично Пий XII сражался с нацизмом.
В 1950 году президент Трумэн одобрил один из самых важных американских правительственных документов того времени: Директиву Совета национальной безопасности «СНБ‑68». В этом совершенно секретном документе Совета национальной безопасности США, рассекреченном в 1975 году, на пятидесяти восьми страницах изложили стратегию сдерживания. Документ стал важным оружием в «холодной войне». Советский Союз к 1950 году уже взорвал атомную бомбу, установил коммунистическое правительство в Китае и распространил свое господство на одну третью часть земного шара. В Директиве «СНБ‑68» в решительных формулировках обозначили угрозы, с которыми сталкивались Соединенные Штаты. «Вопросы, которые стоят перед нами, являются знаковыми, – говорилось в документе, – и они касаются выживания или уничтожения не только нашего государства, но самой цивилизации».
Директива «СНБ‑68/1950», подписанная президентом Трумэном 30 сентября 1950 года, определяла долгосрочную политику США на двух направлениях в интересах обеспечения позиции морального превосходства в новом конфликте между Востоком и Западом. Через несколько недель после ее подписания Трумэн начал «кампанию истины», или, как он выразился, «борьбу прежде всего за умы людей». Трумэн утверждал, что пропаганде «сил империалистического коммунизма» можно противопоставить только «простую, без прикрас, открытую правду». Составной частью наступательного плана «сдерживания» Трумэна стали радиокомпании «Голос Америки», «Радио «Свободная Европа» и «Радио «Освобождение», впоследствии названное «Радио «Свобода». Он попросил Ватикан поддержать эти усилия по противостоянию коммунистам и явлениям безбожия.
И Пий XII вновь ответил согласием. По его указанию Святой престол приобрел в районе города Санта‑Мария‑ди‑Галерия, в одиннадцати милях к северу от Рима, 988 акров земли для нового радиовещательного центра. Итальянское правительство в 1952 году предоставило этому участку статус экстерриториальности, и в 1957 году новый радиоцентр ввели в эксплуатацию. Вскоре «Радио Ватикана» вещало уже на сорока семи языках. Такой шаг, который предпринимали и во время Второй мировой войны для оказания содействия антинацистскому сопротивлению, теперь стал необходим в качестве мощного антикоммунистического средства. Сегодня в штате радиостанции – более двухсот журналистов из шестидесяти одной страны, совокупное время вещания составляет около сорока двух тысяч часов ежесуточно.
Миссия Ватикана как непримиримого врага нацизма и смертельного противника коммунизма является важной частью наследия папы Пия XII. «Радио Ватикана» – частичка этих усилий. И нацизм, и коммунизм хотели быть уверенными в том, что у людей нет никаких других божеств и святынь, кроме одобренных правящими режимами. Стремление Пия XII сохранить веру в единого истинного Бога служило источником воодушевления для его преемников и сыграло важную роль в конечной победе Запада в «холодной войне».
К сожалению, в результате этих усилий Кремль вписал Пия XII и Ватикан в самое начало списка врагов.

Источник: Пачепа И. М. Дезинформация : тайная стратегия абсолютной власти : пер. с англ. / Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак. – Москва : ООО "Издательство "Э", 2016 . – 573 с.
Tags: Ватикан, Папа, СССР, США, история, коммунизм, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА

    Что происходит? Что за шум? По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией доносятся взрывы смеха… А ведь они,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments