a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕСНЕ

Началом астрономической весны в Северном полушарии считается день весеннего равноденствия. Это происходит 20 марта, а в предвисокосный год равноденствие может наступить 21 марта. А вот в Южном полушарии все наоборот: там весна приходит, когда у нас начинаются первые осенние заморозки - 22 или 23 сентября.



Весной у человека значительно возрастает частота дыхания: долгие зимние месяцы организм испытывал кислородное голодание, а с наступлением тепла восстанавливает баланс.

Для японцев весна – это, конечно, цветение вишни – сакуры. Миллионы деревьев по всей стране покрываются нежно-розовыми цветами. Японцы в это время стараются как можно больше находиться на природе. Начинается «ханами» - праздник любования цветущей сакурой. Причем, в Японии издаются целые каталоги, с указанием лучших мест для этих мероприятий.

Первой весенней птицей в центральной России называют грача, который возвращается с юга уже в начале марта. Считается, что в течение месяца после его прилета снег полностью сойдет. Вслед за грачами прилетают жаворонки и скворцы.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не раз признавался, что считает весну худшим временем года. Даже писал стихи по этому поводу:
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель – вонь, грязь весной я болен;
Кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен.

В швейцарском городе Женева весна наступает только после того, когда издается официальный указ. В центре города растет каштан, как только на нем появляется первый листок – весна пришла. Эта традиция существует с 1818 года. Кстати, самый ранний приход весны в Женеве был зафиксирован 3 января. Произошло это в 1991 году.

По данным ученых Колумбийского университета, люди, родившиеся весной, чаще других подвержены заболеваниям сердца. Зато, у них есть все задатки лидера – чаще всего они бывают старостами класса в школе или капитанами спортивных команд.

Источник: Интересные факты о весне
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments