a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

Ю.К. СИПКО о СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКЕ

Вопрос
Здравствуйте, Юрий Кириллович.
Как Вы относитесь к современной музыке(рок, рэп, шансон, попса) в прославлении. Например группы:"Дружки","Новый Иерусалим"и т.п.? Я экс-металлист и мне нравится рок. Можно ли прославлять Христа под такую музыку? Ведь рок бывает не только жестким. И мне не нравится так называемый христианский шансон. Как Вы на все это смотрите?
Ответ
Приветствую Вас, брат Алексей.
Я, например, никак не отношусь к названным Вами стилям музыки, так как не играю ни на чём. Но это совершенно не влияет на музыку.
Так, что моё личное отношение к музыке вообще и к названным Вами жанрам в частности не имеет никакого значения для церквей, ибо каждая церковь самостоятельно определяет своё поклонение Богу и прославление Господа.
Но давайте вместе порассуждаем о предмете Вас волнующем. Названные вами группы, известные среди любителей и даже очень популярные среди христианской молодёжи, вовсе не совершают служение прославления в классическом смысле, т.е. в Богослужении.
Это в принципе та же эстрада, попытка войти в существующие в мире списки популярных групп, завоевать признание мира, в ложном представлении, что за этими признаниями последует признание евангельской церкви.
Заблуждение в самом начале пути.
Нельзя забывать закона возрождения.
Вы были – а теперь ВЫ стали!
Вы были плоть. ВЫ были рабы греха! Вы были тьма!
ВЫ были слепы! ВЫ предавали члены Ваши в рабы нечистоте и беззакония!
Но ныне, когда ВЫ освободились от греха, и стали рабами Богу, плод Ваш есть святость, а конец жизнь вечная. Так вот когда ВЫ действительно СТАЛИ, то и БУДЬТЕ!
Согласись мой брат, что перечисленные Вами стили музыки есть всё-таки по большому счёту торжество плоти, и поклонение плоти, и угождение плоти. И даже при этом они не есть грех. Ибо и ежедневное многоразовое питание есть угождение плоти. И пища без разбора и без ограничений ведёт ко греху.
Есть мнение, что музыка сама по себе нейтральна, там, мол, семь нот на пяти линейках, и звуки, звуки, звуки…
Но Вы знаете, алфавит состоит из 33 букв и помогает нам такие вещи творить, бесконечное множество вариантов. Язык – потрясающий дар Божий, человека человеком делающий. И есть такие сочетания букв, их называют нецензурными. Так и с нотами.
Я помню, когда рок развивал своё движение по планете, в Англии, группа имени которой сейчас не помню, проводила свой концерт.
Ей предоставили концертный зал, который был на грани закрытия на ремонт. Рок концерты сопровождались буйством молодежи, ломалась мебель, случались драки, били окна, ВЫ это знаете. Так вот тот зал уже не жалко было и ломать.
Правда, в нём развелось бессчетное множество крыс. Их не могли победить ни какие химически атаки.
Рок концерт прошёл прекрасно, доломали, что ещё не было поломано, и к удивлению хозяев зала, все крысы исчезли! Человек более устойчив и к низким частотам, и к запредельным децибелам. Но без последствия эти злоупотребления не проходят.
И ВЫ, вероятно, знаете больше чем я примеров, когда попытки удовлетворять запросы греховной природы, даже с самыми святыми целями, не приводили людей к Богу, но уводили из церкви и тех, кто там был.
В нашем братстве есть сложившаяся культура прославления и поклонения. Она, безусловно, претерпевает изменения, и в церквах используют, пожалуй, все жанры и стили.
Но лучшим и самым святым есть и останется навсегда пение общее.
Считаю верным решение тех церквей, где названные Вами стили не объявляются греховными и сатанинскими.
Правильно поступают те служители, которые не преследуют молодёжь за увлечение современной музыкой. Скажу больше, правильно поступают те служители, которые позволяют молодёжи собираться вместе и петь любимые песни, играть на любимых инструментах. Молодёжные собрания вполне позволяют использовать те стили и жанры, которые более понятны молодёжи.
Важно учить церковь пониманию того, что мы делаем в нашем собрании. Важно музыкальную часть богослужения готовить профессионально, качественно, молитвенно.
Нет более объединяющей церковь силы, чем общее вдохновенное пение.
Вы спрашиваете, можно ли прославлять Христа, используя рок.
Всем известное произведение рок-опера «Иисус Христос суперзвезда», пожалуй, прославляла Христа. Но ведь это не для богослужений произведение. Вот в чём суть.
Вы помните евангельское слово: «Теми Он хулится, а вами прославляется». Это о нашем страдании за веру.
Когда Вас ненавидят и гонят, Вы страдаете, но Христос прославляется.
Было бы странным услышать от гонителей, что они своим преследованием Христовой церкви прославляют Христа.
Также странно, когда чьё-то прославление Христа в церкви вызывает страдание самой церкви.
«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 13: 10).
С уважением Ю. Сипко

Источник: О рок музыке
Tags: вопрос-ответ, музыка, прославление
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ ?

    Где найти время ? Почти каждый день мы слышим избитый ответ на все случаи жизни: У меня нет на это времени! Вы когда-нибудь задумывались,…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments