a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

Корри тен Бум. Убежище. Ч.2.


библейские истины остаются для нас просто привычными, само собой разумеющимися словами, пока мы не оказываемся в ситуациях, когда применить их становится невыносимо трудно. Подобными «камнями преткновения» часто становятся слова «за все благодарите», «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас», «любите врагов ваших». Следующие цитаты из книги «Убежище» иллюстрируют это.

«– Заключенная № 66729! Заключенная № 66730! Мы с Бетси вышли из строя: в Равенсбрюке никого не называли по фамилии. Следом за дневальным мы вошли в свое новое жилище – длинный барак с рогожами вместо выбитых стекол. Сначала мы очутились в большом рабочем помещении, где не менее двухсот женщин вязали серые шерстяные носки, а затем, через дверь справа от входа, вошли в спальное отделение, сразу же неприятно поразившее нас полумраком и затхлым воздухом. Вместо долгожданных отдельных кроватей тянулись в три яруса дощатые нары, разделенные редкими узкими проходами. Не без труда мы протиснулись боком к своему месту в середине отделения и влезли на нары второго яруса, покрытые прелой соломой. Сесть и распрямиться было невозможно, поэтому мы легли, сдерживая тошноту, на вонючую подстилку и стали прислушиваться к разговору своих соседей.

Вдруг я почувствовала укус, потом второй – и вскочила, больно ударившись головой о доски.

– Бетси! – закричала я. – Бетси, здесь все кишит блохами!

 

Мы выползли в проход.

– Бетси, как же можно здесь жить?

– Укажи нам, укажи, как нам быть! – зашептала Бетси.

Я поняла, что она молится.

– Корри! У Него есть ответ на все наши вопросы! Убедившись, что поблизости нет надзирателей, я достала Библию.

– Это из Первого послания апостола Павла к фессалоникийцам, – сказала я. – Вот это место: "Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем..."

Казалось, что это написано специально для Равенсбрука.

– Читай дальше! – сказала Бетси. – Ведь это еще не все...

"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе..."

– Вот оно, Корри! Вот Его ответ: "За все благодарите!" Вот что мы можем сделать: прямо сейчас же начнем благодарить Господа за все в этом новом бараке!

Я растерянно посмотрела сперва на нее, потом на затхлое мрачное помещение и решила уточнить:

– За что именно, например?

– Например, за то, что мы оказались здесь вместе.

– А ведь верно! Слава Тебе, Господи!

– И за то, что ты сейчас держишь в руках!

– О, да! Господи, благодарю Тебя за то, что нас не обыскали. Теперь все женщины этого барака смогут услышать Твое Слово!

– Вот именно, – кивнула Бетси. – И за то, что здесь так много людей: ведь чем ближе мы друг к другу, тем больше можем помогать!

Сестра выжидающе взглянула на меня:

– Корри, что же ты молчишь?

– О, да, Бетси, – спохватилась я, – благодарю Тебя, Господи, за эту тесноту, духоту и убогость...

– И за блох, что Ты послал нам, – светлея лицом, безмятежно продолжала моя сестра.

За блох? Ну, это уже слишком!

– Бетси, мне трудно испытывать благодарность за такой "подарок"...

– "За все благодарите!" – парировала Бетси. – А не только за хорошее. Блохи – неотъемлемая часть обители, куда Господь временно поместил нас.

Я со вздохом оглянулась на окружавшие нас со всех сторон нары и не стала спорить. Но на сей раз я была уверена, что Бетси неправа...

Однажды я вернулась в барак довольно поздно после похода за дровами. Бетси поджидала меня.

– Похоже, ты сегодня очень довольна собой, – сказала я.

– Да! Я кое-что поняла! Я знаю, почему в спальный барак не заходят надзиратели!

Бетси рассказала, что сегодня днем женщины попросили бригадиршу помочь им разобраться в одном вопросе.

– Но можешь себе представить – она не пришла! И никто из надзирательниц не пришел! И знаешь, почему?

Бетси не могла скрыть победных интонаций.

– Из-за блох! На нарах полно блох!

Я сразу вспомнила наше первое появление в спальном бараке, когда Бетси благодарила Бога за блох, а я не видела в этом никакого смысла...»

 

«В декабре утренние и вечерние поверки превратились в испытания на выносливость. К сожалению, Бетси также должна была присутствовать на них.

Однажды утром произошел ужасный случай. Слабоумная девушка вдруг измазала себя грязью, и надзирательница, которую мы прозвали Змеей, бросилась на нее с кожаным ремнем. Несчастная кричала от боли и ужаса, но Змея не могла остановиться и хлестала девушку с еще большим остервенением.

Девушка упала на гаревый плац и затихла.

– Бетси, – прошептала я, – что можно сделать для этих людей? Я имею в виду – потом... Построить для них дом, ухаживать за ними, любить их?

– Да, Корри! Я каждый день молюсь, чтобы Господь сподобил меня показать им, что любовь сильнее зла!

Позже, собирая хворост за лагерной стеной, я вдруг поняла: я говорила об умственно отсталых, а Бетси – об их истязателях...»

 

«Однажды в Мюнхене, в церкви, я увидела бывшего охранника из Равенсбрюка, офицера СС. Это был первый мой мучитель, которого я встретила на свободе. Все вдруг встало перед глазами: и ухмыляющиеся охранники, и бледное, измученное лицо Бетси... Он подошел ко мне после службы, улыбаясь и кланяясь.

– Как я признателен вам за ваш рассказ, фройляйн! Как это верно! Христос искупил мой грех...

Он протянул мне руку. А я, которая убеждала людей прощать своих врагов, не смогла поднять своей. Гнев, желание отомстить захлестнули меня. Единственное, что я могла сделать, это сказать про себя: "Господи, прости меня! И дай мне, Господи, сил простить этого человека!"

Я даже пыталась улыбнуться, поднять руку. И не могла. В моей душе не было ни жалости, ни тепла. И я снова и снова молила Иисуса, чтобы Он дал мне силы простить этого человека. Наконец я протянула руку, и тут случилось что-то невероятное – словно электрический заряд прошел между нами! И сердце мое наполнилось любовью и состраданием к этому человеку.

Тогда я поняла, что Господь, призывающий нас любить своих врагов, дал нам и саму любовь...»

 


Tags: Корри тен Бум, Убежище, за все благодарите, любите врагов ваших, прощение
Subscribe

  • ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ в НАЦИОГЕНЕЗЕ

    Создание современной Турции в результате реформ Кемаля Ататюрка можно рассматривать как парадигматический образец гражданского национализма. Чтобы…

  • ВЫБИРАЙТЕ СЛОВА

    Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев . Послание Иакова 1:19 . Я сидел…

  • О РЕАКЦИИ на СКВЕРНОСЛОВИЕ

    Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments