a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о СТРЕЛЬБЕ из ЛУКА

1. Фараон Аменхотеп II и медные пластины
Согласно историческим артефактам, дошедшим до нас со времен древности, Аменхотеп II был отличным бегуном, борцом, и, конечно же, увлекался стрельбой из лука. Согласно легенде, Аменхотеп приказал создать такой лук, тетиву которого мог бы натянуть лишь он сам. Так это было или иначе, нам не известно, но зато нам известны свидетельства, гласящие, что Аменхотеп обладал достаточной силой и меткостью, чтобы насквозь пробить стрелой толстую медную пластину. Легенда гласит, что Аменхотеп был в состоянии сделать такой выстрел четырежды, находясь в задней части движущейся колесницы. Другие источники утверждают, что он делал это просто стоя на земле. Так или иначе, но Аменхотеп обладал серьезными физическими способностями для египетского фараона.



2. Монгольские лучники поражали цели куда лучше современных стрелков
За всю историю человечества мало каких воинов уважали на поле боя столь же сильно, как монголов. Что же в них было такого опасного? Дело в том, что в бою против них не существовало безопасного расстояния, с которого в вас не могли бы попасть. Многие источники утверждают, что монгольские лучники были способны поражать цели, находящиеся на расстоянии 500 метров. Для сравнения, пистолеты, которыми вооружают военнослужащих США, обладают максимальной смертельной дальностью в пределах 600 метров, а для того, чтобы наверняка поразить цель, вам потребуется вдвое меньшее расстояние. Иными словами, на расстоянии 400 метров монгольский лучник был куда более опасен, чем нынешний морской пехотинец США.

3. Лучники Демосфена вынудили спартанцев сдаться
Спартанцы были известны в качестве одной из самых грозных и смертоносных наций в мире. Их секрет заключался в том, что они не боялись смерти, гибель на поле боя считалась величайшей честью. Кроме того, их было невозможно заставить сдаться, поскольку это считалось позором. Тем не менее, Демосфену это удалось. Исторический подвиг Демосфена случился во время битвы на острове Сфактерия, расположенном в нескольких километрах от Спарты. Демосфен посчитал, что остров может стать отличным стратегическим укреплением. Все, что ему требовалось для осуществления своих замыслов, было убить три сотни спартанцев, которые обороняли остров. Демосфен предпринял попытку отбить остров, направив туда отряды, состоявшие исключительно из лучников и копейщиков. И, вопреки ожиданиям, ему удалось одержать победу над спартанцами. Демосфен дал шанс сдаться сотне спартанцев, окруженных его армией. Понимая, что отказавшись, они погибнут пронзенные стрелами, те согласились. Это был первый в истории случай, когда спартанские войны были взяты в плен живьем.

4. Люй Бу остановил сражение при помощи лишь одной стрелы
Люй Бу – это известная и почти мифологическая личность в истории Китая. Многие считали его обладателем невообразимой физической силы. Один из самых близких к реальности подвигов, приписываемых ему, состоял в том, что он сумел остановить сражение, лишь продемонстрировав свое мастерство. Люй присутствовал на встрече двух генералов, которые собирались столкнуть свои армии лбами. Внезапно ему пришла в голову идея. Он приказал приближенным воткнуть алебарду в нескольких сотнях метров от лагеря и обратился к генералам со следующими словами: «Если я попаду стрелой в острие алебарды, вы прекратите войну. Если нет – готовьтесь к битве». Не веря в то, что такое вообще возможно, генералы согласились. Даже не целясь, Люй Бу пронзил насквозь острие алебарды. Впечатленные и испуганные его мастерством, генералы решили выполнить обещание.

5. Минамото-но Тамэтомо удалось потопить корабль выстрелом из лука
Минамото-но Тамэтомо был значимой фигурой в японской истории, прославившись благодаря своему мастерству лучника. Тамэтомо проводил большую часть времени так, как ему заблагорассудится и отличался крупными формами. Совершенно случайно он оказался на одном из островов, а когда государство потребовало от него уплатить налог за пользование островом, он отказался, аргументировав это тем, что остров был его собственностью. Было решено отправить к острову небольшой флот, чтобы запугать его и заставить заплатить. Завидев судно, Тамэтомо решил ответить на этот акт агрессии и выпустить в направлении корабля огромную стрелу. Стрела, вместо того, чтобы послужить предупреждающим сигналом и пролететь над кораблем, пробила один из бортов судна. Пробоина оказалась столь огромной, что корабль начал тонуть. Остальные, видя, что он натворил всего одним выстрелом, решили оставить его в покое и убраться подальше от этого места.

6. Финн, лучник, который попал в лук другого лучника
Нам мало что известно о лучнике по имени Финн, за исключением того, что он смог проделать один из самых диковинных трюков за всю историю, выбив из рук лук другого лучника. Это событие произошло во время битвы у Свольдера, известного морского сражения между норвежским королем Олафом Трюггвасоном и его врагами. Во время битвы король заметил, что Ярл Эйрик, один из главарей противника, проплывает поблизости от них. Решив воспользоваться шансом и переломить исход боя в свою пользу, король приказал лучшему лучнику попытаться убить Эйрика. Лучник выпустил две стрелы, но, к сожалению, обе пролетели мимо. Тем не менее, вторая оказалась достаточно близко, чтобы Эйрик понял, откуда в него стреляли. Пока лучник готовился выпустить третью стрелу, Эйрик приказал своему лучшему лучнику по имени Финн выстрелить в ответ. Финн выполнил приказ, выбив и поломав лук королевского стрелка.

7. Джебэ, лучник, застреливший любимого коня Чингисхана
Джебэ был одним из лучших лучников в мире. Кроме того, он считался одним из лучших и самых преданных генералов Чингисхана, что удивительно, поскольку в их первую встречу Джебэ выстрелил любимому коню Чингисхана в голову. История гласит, что во время боя с одним из соперничающих племен в 1201 году, воин, известный как Зургадай, убил коня, на котором ехал Чингисхан. После битвы Чингисхан в ярости начал искать того воина, который выпустил стрелу. К его удивлению, Зургадай сам вышел вперед и признался в содеянном. Вместо того чтобы казнить его на месте, хан решил вознаградить храбрость Зургадая и сделал его одним из своих военачальников. В память об этом случае ему дали новое имя «Джебэ», что означало «стрела».

Источник: Самые интересные факты о стрельбе из лука за всю историю человечества
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о БОТСВАНЕ

    Большую часть Ботсваны (70% земель) занимают пески пустыни Калахари. Это один из самых жарких южноафриканских регионов. Дельта реки Окаванго…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КЕНГУРУ

    В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби). Вес особей…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЕЖАХ

    В мире насчитывается около 17 видов ежей. Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments