a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДУАЙТ ЛАЙМАН МУДИ

Дуайт Лайман Муди родился в Норфилде (Массачусетс) 5 февраля 1837 года. Отец Муди был фермером и каменщиком. Он умер на 41 году жизни, оставив вдову и девять душ детей. Дуайт был шестым и посещал уже школу. Будучи подростком, Муди покинул деревню и приехал в Бостон. Переменив несколько случайных работ, он стал приказчиком обувного магазина у своего дяди по материнской линии.
КАК МУДИ ОТДАЛ СВОЕ СЕРДЦЕ БОГУ?
История обращения Муди ко Христу не содержит в себе ничего сенсационного. Как приказчик обувного магазина, Муди стоял на лестнице и поправлял ящики на полках. Производя эту механическую работу, он настолько погрузился в размышления о духовных вопросах, что не замечал уже ничего вокруг. Муди не видел человека, который вот уже несколько раз останавливался у дверей магазина и проходил мимо, не решаясь войти. За шумом улицы Муди не заметил этого человека и тогда, когда тот осторожно вошел в магазин и подошел вплотную к нему. Посетитель нежно опустил руку на плечо Муди и этим как бы вывел его из мира грез. Позже Муди неоднократно вспоминал об этом случае и говорил, что эту руку он все еще продолжает ощущать на своем плече.
Повернувшись к посетителю, Муди увидел улыбающееся лицо учителя своей воскресной школы. В это мгновение сознание Муди пронзила мысль: «Если этот человек заинтересован в спасении моей души, то кольми паче Бог». После непродолжительной беседы оба они прошли в комнату при магазине, чтобы вместе помолиться Богу, и там, стоя на коленях, Муди отдал свое сердце Христу.
Быть христианином — не легко — урок, который вскоре и без труда усвоил Муди. «Когда я только обратился к Богу, я думал, что главное сражение закончено и блестящая победа одержана, — говорил позже Муди, но я быстро убедился в неосновательности подобного взгляда. Я увидел, что духовная борьба только началась». Одновременно Муди понял, что его жизнь ему не принадлежит и что Бог должен пользоваться ею для своих целей.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В СЛУЖЕНИИ БОГУ
Мысль о том, что Бог не только управляет миром, но и любит мир и ради спасения человека отдал Сына Своего Единородного Иисуса Христа, привела Муди к тому, что он стал свидетельствовать об этом другим. Он твердо решил в своем сердце: «Пусть не пройдет в моей жизни ни одного дня, в который я никому не засвидетельствовал бы о спасающей любви Христа».
Вскоре Муди переехал в Чикаго и, продолжая работать в обувном магазине, начал вести духовную работу среди детей чикагской улицы. Это были «беспризорники», подонки общества, «уличные арабы», как их называли в Чикаго. У них не было ни друзей, ни христианской семейной атмосферы. Они росли дикарями, но любовь и терпение помогли Муди проникнуть в души этих малолетних язычников и привести их ко Христу. Дети улицы впервые встретились с ярко выраженной симпатией к ним и полюбили молодого Муди, как своего верного друга.
ПЕЧАТЬ БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Работа, начатая Муди, была настолько успешной, что мэр города Чикаго предоставил в его распоряжение громадный «зал северного рынка». Два года спустя Муди уже не мог совмещать своего духовного служения с работой в обувном магазине и совершенно отдался проповеди Евангелия.
Наряду с миссионерской работой среди детей, которая все время расширялась, были организованы школы для мальчиков и семинарии для девочек. Муди принял деятельное участие в организации чикагского Y.M.C.A. (Христианский Союз молодых людей) и успешно проповедовал Евангелие среди солдат во время гражданской войны.
В 1867 г. Муди посетил Англию и познакомился с известным королем проповедников Чарльзом Спердженом. После этого Муди посетил Англию, Ирландию и Шотландию еще два раза. Он проповедовал студентам Кембриджа и Оксфорда и выступал в самых больших залах Лондона, Эдинбурга, Глазго, Ливерпуля, Бристоля и других городов — всюду с неисчислимыми благословениями.
Позже Муди основал Чикагское Евангелизационное Общество и Библейский Институт, который носит его имя и ежегодно выпускает сотни миссионеров и пасторов. Муди приобрел мировую известность и до сего дня не утратил своего влияния среди верующих.
ВЛИЯНИЕ МУДИ
Влияние Муди распространилось на все христианские течения и группировки. Консервативные и либеральные христиане, слушая проповеди Муди, ощущали дыхание Божией любви и свежесть Божьей истины. Бог обильно благословил этого человека. Муди не был реформатором, подобно Лютеру или Уэсли. Он не учился в университете. Его не рукоположила ни одна церковь, и у него не было пастырского диплома. Но никто ни разу не усомнился в его призвании и никто не отрицал чудеснейшего успеха в его служении. Он был связан личной дружбой со многими видными людьми «мира сего» и церковными деятелями, издателями, писателями и учеными. Он был лично знаком с четырьмя президентами Соединенных Штатов Америки и с президентами многих колледжей и университетов.
СЕКРЕТ ВЛИЯНИЯ И УСПЕХА МУДИ
Что сделало Муди самым великим евангелистом нашей эпохи, произвело такую сенсацию во всем мире и привело к таким благословенным результатам?
Все, кто знал Муди лично, говорят, что он был человеком чрезвычайной искренности и доброты. Никто из знавших его близко не мог допустить, чтобы он был способен на лицемерие или лукавство. Муди всегда был самим собою. Он никогда не играл никакой «роли», не выдавал себя за кого-то, кем он не был. Он никогда не старался быть другим, не тем, чем он был на самом деле. Познав Бога любви, Муди повиновался во всем Богу, и Бог сделал его Своим посланником к людям, живущим во грехе.
Муди был человеком глубоко убежденным, и люди знали, что все то, во что он верит, он пережил лично. Муди мог повторить слова, сказанные апостолом Павлом: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа».
«Все зависит от того, по каким мотивам человек следует за Христом, — говорил Муди. — Если он следует ради временных выгод, он будет разочарован, если ради Христа и вечности — никогда не разочаруется. Лично я, — говорил Муди, — предпочитаю иметь веру во Христа, чем все сокровища этого мира».
Каждое утро Муди открывал Библию, молился и черпал из Слова Его новые для себя уроки.
Муди не был сектантом. Он не основал никакого течения или учения. Муди не был «модернистом». Он принадлежал к «фундаменталистам». Никто так искренно и безоговорочно не верил в главные догматы христианства, как Муди. Во время своего первого посещения Великобритании один из лондонских пасторов спросил у Муди, напечатано ли его вероучение? Муди ответил:
— Как же! Как же! Напечатано и уже достаточно давно — в 53-й главе пророка Исаии: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас…»
Цель проповеди Евангелия у Муди сводилась не к тому, чтобы нерелигиозный стал религиозным, но чтобы духовно мертвый воскрес из мертвых для новой жизни, жизни освящения.
В жизни Муди было несколько поворотных пунктов. Одним из них является встреча с английским евангелистом Генри Мурхаузом, которого тогда называли: «Мальчик-проповедник». Встретившись с Муди в Англии, Мурхауз выразил желание сопровождать Муди на его обратном пути в Америку и остаться там на некоторое время для проповеди. Мальчику-проповеднику было тогда не больше 17 лет, и Муди отнесся скептически к его предложению. Но Мурхауз приехал в Америку самостоятельно и, будучи в Чикаго, предложил свои услуги в качестве проповедника. Муди не знал, как ему отказать, и нехотя согласился. К великому изумлению Муди, мальчик проповедовал семь вечеров подряд на один и тот же стих Писания: Евангелие Иоанна 3:16. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». То, что сказал Мурхауз, произвело на Муди потрясающее впечатление. «Я никогда не знал до этого времени, что Бог так любит нас грешников, — говорил Муди, — мое сердце разрывалось на части, и я не мог удержать слез. От Бытия до Откровения Мурхауз проводил красную линию, подтверждающую любовь Божию к падшему человечеству. Он внедрил эту главную истину Писания в глубины моей души, и с тех пор я уже никогда в любви Божией не сомневался. С этого времени я отказался от своего метода проповеди, грозившей грешнику муками ада. С тех пор я не говорил людям, что Бог ненавидит грешника и преследует его с обоюдоострым мечем по пятам, готовый сразить нечестивца. Я увидел, что террор не спас еще и не возродил ни одного человека».
С тех пор Муди проповедовал о любви Божией, которая стала для него основным стержнем всего Божьего плана Спасения человечества.
В деле приобретения душ для Христа Муди был реалистом. Он проповедовал бессмертие души человека и христианство не как религию, а как жизнь Божию в душе человека.
Муди умер на 62-м году жизни, оставив после себя двух сыновей и дочь. Он умер счастливым, и его погребение не носило характера оплакивания. Еще при жизни он часто говорил: «Если вам придется прочитать в газетах сообщение о том, что Муди умер, не верьте ни единому слову. В тот момент я буду более жив, чем сейчас, ибо я буду служить моему Спасителю и Господу в Его вечных чертогах».
Секрет Муди может быть выражен словами апостола Павла: «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело»
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Славный путь. Д.Л. Муди // Вера и жизнь. – 1981. - №1 (33).
Tags: биография, герои веры, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “герои веры” Tag

  • УРОКИ ЖИЗНИ ЯНА ГУСА

    Ян Гус родился около 1370 года в селе Гусинец, в Чехии. Он окончил Карлов университет в Праге и был профессором, а затем директором этого…

  • ИОВ XIX ВЕКА

    Наверное, немногие знают, что общего между гостиницей "Американская колония" в Иерусалиме и библейской Книгой Иова. Эта гостиница –…

  • ДЖОН УЭСЛИ

    В Оксфордском университете помнят своих знаменитых студентов и преподавателей, посвятив им отдельную портретную галерею. Экскурсовод, проходя мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments