a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВЫБИРАЙТЕ СЛОВА

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.
Послание Иакова 1:19.
Я сидел в гостиной и кипел от злости! Мне не верилось, что, несмотря на всю любовь, которую мы с женой проявляли к сыну все эти годы, несмотря на все наши старания построить отношения, основанные на доверии и полном взаимопонимании, он был готов отказаться от всего этого ради одной вечеринки с друзьями. Я просто не мог понять, почему эта встреча была так важна для него.
Мой сын бесстыдно солгал, глядя мне прямо в глаза! Я был вне себя от гнева. Мне хотелось, чтобы ему стало так же обидно и больно, как и мне. Я испытывал желание воздать ему по заслугам. Мне представлялся наш разговор и то, как я буду отчитывать сына (разумеется, делая это во имя Господне!). Я перебирал в голове самые суровые наказания, которые полностью изменят его жизнь. Жаль, что его не было дома в тот момент, а то уж я задал бы ему жару! Я сказал Луэлле: «Он еще пожалеет о том дне, когда решил так поступить со мной!»
Итак, я сидел в гостиной, кипя от злости не только потому, что сын обманул меня и я не мог наказать его, поскольку его не было дома, но еще и потому, что жена категорически не соглашалась с тем, как я планировал это сделать. «Она слишком мягкая и добрая, — думал я. — Именно в такие моменты Бог призывает меня быть духовным лидером в семье. Кто-то же должен встать за истину! Кто-то ведь должен противостать неправде».
Однако чем больше я размышлял, оправдывая свой гнев и обдумывая, какие мне следует принять меры, тем слабее становилась моя решимость. Бог в Своей удивительной премудрости предопределил, чтобы в тот день сына не было дома. Бог побудил Луэллу вмешаться, и Ему надо было произвести во мне Свою работу, прежде чем Он мог использовать меня для достижения Своих целей.
Не прошло много времени, как я начал размышлять уже не о сыне, а о самом себе. Меня очень опечалило собственное состояние. После стольких лет изучения Библии и служения в церкви, душепопечения и научения других верующих, уединенного чтения Писания и молитвы, я почему-то снова обиделся, разгневался и захотел отомстить обидчику.
В тот день, сидя в одиночестве, я снова столкнулся с тем, что мы склонны забывать о грехе, живущем в нас, или же очень сильно преуменьшать его силу. Я снова остро осознал, что процесс моего освящения еще не закончился и что духовная битва за овладение моим сердцем продолжается с неослабевающей силой. Но я также понимал, что Бог всемогущ и совершает Свою работу. Он держит под контролем все происходящее и через жену призывает меня проанализировать мои мысли, мотивы и поступки. Я ясно увидел, что тогда Господь был нужен мне в той же самой мере, в какой Он был нужен мне в день, когда я уверовал.
Я испытал полный спектр подлинных христианских переживаний: печаль, смешанную с радостью, скорбь, смягченную ликованием, и беспомощность, озаренную славной надеждой. Все это свидетельствовало о том, что где умножается грех, там преизобилует благодать. Осознав, как велик мой грех, я начинаю понимать, что Бог посылает в мою жизнь действенную, прощающую и избавляющую благодать. Любое подлинное осознание величия и славы благодати приходит лишь тогда, когда я понимаю глубину и силу пребывающего во мне греха.
Война продолжается! Поэтому нам следует тщательно подбирать слова. Мы часто сбиваемся с прямого пути. Страсти, бушующие в нас, управляют нашими сердцами. Греховные желания по-прежнему легко берут верх. Мы снова и снова попадаем в сети лукавого, который искушает нас, предпринимая все, чтобы мы сорвались с надежного якоря Евангелия.
К тому времени, когда сын вернулся домой, у меня было уже совсем иное расположение духа. Я сделал четыре подготовительных шага на пути решения возникшей проблемы. Вот они:
1.    Я исповедал Богу свою нужду. Мне было важно понять, что подобные ситуации раскрывают духовную нужду не только другого человека, но и мою собственную. Если мы хотим, чтобы Бог нашими словами изменял сердца людей, то нам нужно прежде всего признать, что мы сами нуждаемся в Его благодати. Наших сил недостаточно для того, чтобы быть такими, какими Бог хочет нас видеть, и делать то, к чему Он призвал нас. Только благодаря Его благодати мы можем надеяться, что будем говорить так, как нужно, когда нас провоцируют на гнев. Нам следует начать с исповедания Богу личных качеств и установок, мешающих Ему действовать через нас.
2.    Я возблагодарил Бога за Его благодать, явленную мне. Мы должны верить в то, что перемена возможна. Если мы не верим, значит, мы отрицаем Евангелие. Настоящее признание силы и богатства Божьей благодати всегда будет выражаться в мужестве веры. Это в свою очередь проявится в решительных делах веры. Если же мы забываем о том, что нам как воздух необходима Божья благодать, то остаемся без успеха и плода (2 Пет. 1:8, 9) и бежим от Голиафа, вместо того чтобы поражать его. Признание Божьей благодати и благодарность за нее означают, что я живу верой в то, что во Христе Бог уже дал мне все, в чем я нуждаюсь, — не только для вечной жизни, но и для жизни в этом падшем мире (2 Пет. 1:3, 4).· В тот вечер я воздал славу Богу за Его благодать.
3.    Я сказал: «Нет!» Если мы признаем свою нужду и то, что Христос даровал нам Свою благодать, то можем сказать «нет» страстям и похотям своей греховной природы (Гал. 5:13—15; 24, 25). Грех больше не владычествует над нами. Он больше не является нашим господином (Рим. 6:1—14), поэтому мы можем умерщвлять его дела и помышления (Рим. 8:1—17). Нам нужно определить, какие страсти и желания мешают нам говорить и делать то, к чему призывает нас Бог. Нам нужно еще раз посвятить себя Ему, так чтобы греховные страсти и похоти не господствовали над нами в повседневной жизни. Моя жена была права. Прежде чем делать выговор сыну, мне нужно было сказать «нет» нечестивым страстям и похотям.
4.    Я сказал: «Благодарю Тебя!» Выражая благодарность Богу, мы соглашаемся с нашим призванием и осознаем данную Им возможность содействовать воплощению Его замысла в жизни других людей. Мы с благодарностью размышляем о том, что это Его работа, а не наша. Он избрал нас из всего остального человечества быть Его посланниками в этом мире. Нам оказана великая честь. Наша жизнь имеет вечный смысл. У нас есть повод вставать утром и начинать новый день! Бог даровал нам возможность быть стратегически важной частью Его великого плана искупления. Какая нам оказана честь! Единственно правильным откликом на это может быть наше поклонение Ему.
Готовясь к разговору друг с другом, нам необходимо усмирить бурю человеческих эмоций покоем и надеждой поклонения. Бог рядом! Он уже действует! Для нас довольно Его благодати! Грех больше не господствует над нами! Он призвал меня и поместил туда, где я должен быть. Благодаря Его силе я могу делать то, к чему призван. Да, страшно бушует житейское море, но в моей лодке находится Мессия! Поэтому у меня и у вас есть надежда! Спокойствие и надежда позволят нам мудро выбирать слова.
Возможно, вам не совсем понятно, что я имею в виду, когда говорю, что нам нужно выбирать слова. Может быть, вы считаете, что заранее обдумать каждое слово — нереально. С этим я могу согласиться. Выбирать слова — значит не составлять конспект каждой беседы, а стремиться достигать целей искупления. Если я хочу говорить как Божий посол, значит, мне нужно определить, как я могу это сделать в конкретных обстоятельствах, ведя разговор с конкретным человеком. Своими словами мы наносим много вреда, потому что заранее не готовимся исполнять функции Божьих посланников.

Готовясь к разговору с сыном, я молился о том, чтобы мои слова соответствовали библейскому стандарту любви. Я исповедовал Богу гнев, раздражение и гордость. Когда я сделал это, мои чувства стали совсем иными. Я вошел в комнату сына с надеждой и ощущением того, что с моей души спало тяжкое бремя. Я все еще был расстроен и обеспокоен его поступком, но уже мог говорить спокойно, не раздражаясь и не гневаясь. В тот вечер истина прозвучала намного громче, чем мой гнев. Я был благодарен Богу за это, как, впрочем, и мой сын.

Источник: Пол Трипп. Война слов. Истоки и решение проблем общения.
Tags: воспитание, гнев, дети, общение, раздражение, слова, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments