a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СКУДОСТЬ ДУШЕВНЫХ СИЛ У ДЕТЕЙ

Дети, пережившие то или иное Эго-состояние матери в момент родов, получают очень сильные запечатления скудости Душевных Сил. Ведь в Эго-состоянии мать может находиться в том случае, если Совестливый и душевный уровни у нее скудны, и она вся отдалась третьему Эго-уровню. Эту скудость запечатлевает ребенок. Поэтому по родам иногда можно сразу сказать: если ребенок рождается запутанным пуповиной его Душевные Силы резко ослаблены. Будет ребенок капризным, будет ребенок упрямым, т.е. по Эго-состояниям (тем или иным у разных детей доминанты разные) он будет активен, энергетика Эго-состояний будет большой. Если ребенок родится с асфиксией, значит, он либо во время родов, либо в предродовой момент пережил некоторый момент удушья душевного и физического. Это значит, что такой ребенок получил мало Душевных Сил, ибо только мать своим Эго-состоянием могла привести ребенка к такому беспокойству и крутящейся активности.
Есть дети, которые от властолюбия матери рождаются с некоторым запозданием реакции, у ребенка некоторая внутренняя заторможенность, апатичность. Это тоже от слабости Душевных Сил.
Эго-состояния обязательно сказываются на длительности беременности. При выраженности Эго-состояний, слабости Душевных Сил естественный нормальный цикл по времени женщина пройти не может. И поэтому, по мере оскудения Душевных Сил, по мере возбуждения Эго-состояния в людях и падения нравов, сокращаются сроки беременности. Какой резерв Душевных Сил будут нести в себе родившиеся дети, когда Душевные Силы "на нуле", какую же энергетическую власть будет иметь уровень Эго, какая разнузданность в Эго-состоянии тогда пойдет от этих детей?
При этом можно наблюдать еще одно явление: внутренние регулирующие душевную жизнь механизмы у таких детей бессильны. Внутри нет ничего, что могло бы запретить Эго-уровень. Мы говорим: "ребенок без  стержня". А на самом деле у него нет Душевных Сил, он почти не слышит свою Совесть, поэтому Эго-влечения действуют разнузданно. Мы говорим: "ребенок  безвольный". Что значит ребенок безвольный? Значит ли это, что отсутствует Воля? Ничего подобного. Каждый человек имеет Волю, и с Волей рождается, но в данном случае Воля отдана Эго-влечениям: или праздности, или печали, или плотскому влечению и служит им.
Эго-состояния имеют у многих детей хаотические, недоминантные проявления, когда всякое взятое в отдельности Эго-влечение достаточно сильно. Вместе все восемь, пребывая в одинаковой  силе, постоянно крутят волей ребенка. Сегодня он берется за одно расхотелось, в какой-то момент захотелось чего-то другого. Это идет циркуляция Эго-состояний, внутри которых нет ни одного доминантного, ни одного, перед которым все в струнку. Властвуют все по очереди.
Вот оно безвольное состояние ребенка. Это опять же скудость Душевных Сил.
И попробуйте с таким ребенком говорить о Совести, обращаться к его Совести. Там не к чему обращаться! Потому что там все глухо, там все обессилено, там нечем слышать. Ведь слышит только  "имеющий уши". Но ведь этими ушами слышащими является Совесть и Душевные Силы. Если таких сил нет, чем же слышать? Нечем. И поэтому без-Совестный. И поэтому разговаривать с ним на уровне человеческого общения невозможно. Необходимо ситуативное проживание каких-то действий и тогда через стрессовые ситуации, через горе, пережитое в стрессе, ребенок выйдет на уровни четвертый и пятый – уровни Душевных Сил и Совести.
Существует в народе давняя поговорка – "горе лечит". Имеется в виду нравственное лечение. Горе лечит нравственно, т.е. позволяет человеку пробудиться на четвертом, пятом уровнях Совести и Душевных Сил. Что такое состояние горя? Горе переживает человеческое Эго. Оно очень чего-то хотело, активно взялось, делало, строило, все получалось, и вдруг на последнем этапе – крах. Страшное горе! Крах потерпело Эго-состояние гордости. И вот, переживая состояние краха, оно бессильно, энергетика Эго кончилась, она в упадке. В этот момент возможно услышать движение Совести, поначалу тончайшее движение ее. Горе, пережитое  человеком – это единственная возможность услышать голос Совести. Человек, переживший горе, т.е. когда в нем Эго-влечения пережили некоторый крах и затихли, вдруг становится чутким к окружающим людям. Это пробудились его Душевные свойства и Силы, их голос услышался. Душевные Силы дали чуткость, человек слышит боль другого, нужду людей, потому что пережил горе, потому что через горе Эго убавило свою энергетику.

Источник: Анатолий Гармаев. Нравственная психология и педагогика.
Tags: дети, духовность, мама, психические отклонения, психология, совесть, эгоизм
Subscribe

Posts from This Journal “духовность” Tag

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • ВЗГЛЯД ВВЕРХ

    Колос.3:1-4 « Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о…

  • ЛИСИЦЫ в ВИНОГРАДНИКЕ

    Песня Песней 2:15 « Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете ». Среди «любовной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments