a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГИППОКРАТА


Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) - древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Медицинское образование получил под руководством своего отца Гераклида, а мать, Фенарета, была повитухой. Считают, что Гиппократ относился к 17-му поколению семьи врачей.

Заслугой Гиппократа было освобождение медицины от влияний жреческого, храмового целительства и определение пути ее самостоятельного развития. Он учил, что врач должен лечить не болезнь, а больного, принимая во внимание индивидуальные особенности организма и окружающую среду. Он исходил из мысли об определяющем влиянии на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека факторов внешней среды (климат, состояние воды, почвы, образ жизни людей, законы страны и пр.). Гиппократ выдвинул четыре принципа лечения: приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе и, соблюдая осторожность, щадить больного. Ему приписывают текст так называемой врачебной клятвы («Клятвы Гиппократа»), сжато формулирующей моральные нормы поведения врача (хотя первоначальный вариант клятвы существовал еще в Египте). Гиппократа называют «отцом медицины».

 

Брак - это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом.

 

Бред, бывающий вместе со смехом, менее опасен, но бред серьезный более опасен.

 

Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна.

 

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

 

Кто часто держит себя в тепле, у того происходят следующие вредные последствия: изнеженность мышц, слабость нервов, тупость ума, кровотечения, обмороки; все это имеет следствием смерть.

 

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье - напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

 

Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь - люди взрослые, труднее - люди молодые, а всех труднее - дети, и из этих последних - те, которые отличаются слишком большой живостью.

 


Tags: семь мыслей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments