a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГДЕ РОДИВШИЙСЯ ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ?

Мф. 2:1–2 «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский?»

Это первый вопрос в Новом Завете. Сопоставьте его с первым вопросом в Ветхом Завете — Божьим первым вопросом: «Где ты?» Новозаветный вопрос спрошен мудрецами, и он есть мудрый вопрос.



Мудрецы ищут правды и руководятся звездою. Свет с небес всегда приведет к решению трудных вопросов. Пророчество предсказало пришествие Царя. Где Он должен был родиться и когда Он должен был родиться? Первый вопрос отвечен в книге Дан. 9:24: «Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых».
Второй, в книге Михея 5:2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Предсказанные четыреста пятьдесят три года миновали, и теперь небо заговорило и сказало: «Он здесь». Мудрецы искали Его на престоле, итак, они пришли в столицу, но Ирод не знал. Он не видел звезды. Но он видел возможную опасность и послал мудрецов разведать о новорожденном Царе и дать ему доклад.
Мудрецы нашли Его лежащим в яслях — последнее место в мире, в котором они полагали бы найти Его, но Он там был, обещанный Царь Иудейский; обещанный Спаситель мира! Человечески беспомощное дитя, но Чадо пророчества, Творец всего, грядущий Царь!
Чудо из чудес. Тайна из тайн. Для человеческого ума невозможность, но это было предсказано в Книге, и что Книга предсказывает, то должно исполниться.
Контрасты в жизни Христа замечательны. Творец всего, между тем — положен в ясли. Держащий все в руке Своей — между тем, держит плотнические инструменты и работает для Своего ежедневного пропитания. Чудотворец — между тем, друг рыболовов и проповедник под открытым небом.
Где Он? Каждая живая душа спрашивает этот вопрос, не всегда словами, но желанием сердца. Мы чего-то жаждем. Наши сердца беспокойны, наши души жаждущие, наши умы мрачные. Мы в смущении. Мы ищем мира и покоя и не находим. Мы желаем утешения и не имеем его. Где Он?
Вы найдете Его только в одном месте — в Библии. Предсказан за несколько сот лет; явлен мудрецам; трудился тридцать лет как ремесленник; являл Свое Божество в продолжение трех с половиною лет с Своими последователями; уплатил наказание греха Своей смертью на кресте; явился в воскресшем теле ученикам; провозгласил Свое второе пришествие, когда Он возносился на небо приготовляет место для возлюбленных Своих и обещает взять их к Себе на всю вечность, — это ответ на самый великий и важный вопрос когда-либо спрашиваемый — где Он?
Так как праздник Рождества Христова приближается, помышляйте о Нем, о Его великих и драгоценных обетованиях; дайте Ему место, которое Он заслуживает в вашем сердце и жизни, и расскажите о славном рождественском повествовании всем тем, которые спрашивают: где Он?

Источник: Тайна яслей: где Он? // Вера и жизнь. – 1979. – №5 (27).
Tags: Рождество, вопрос жизни и смерти, поиски Бога
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • С РОЖДЕСТВОМ !

    Дитя лежит в заброшенном вертепе, В хлеву ночует вместе со скотом, И потому что Он – бездомен в мире, Имеем мы пристанище и дом.…

  • РОЖДЕСТВО на фоне КОРОНАВИРУСА

    Перед Рождеством в Германии в храмах или других местах, например, на улицах или площадях устанавливают разные вертепы - Ясли Христовы (нем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments