a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧЕМ ВОЗДАТЬ за ЗЛО ?

Возвратясь домой после утреннего воскресного собрания, старый Арсений был глубоко потрясен тем, что увидел: его небольшой фруктовый сад с обильными сочными плодами был полностью уничтожен. Точно сверхмощные танки прошли чрез его сад, разрушив все на своем пути. У старика задрожали губы, из глаз полились слезы, опустив голову, он не мог от горя двинуться с места. Кто мог допустить такую жестокость, пренебрегши его бедностью, старостью и одиночеством?
Арсений был ревностным христианином и все свои упования возлагал на Бога. Жизнь его была примером для всех окружающих. Никто и никогда не слышал от него ни ропота, ни лишнего слова. Он всегда был доволен тем, что имел и в просьбах другим никогда не отказывал.
Смиренно посмотрев на свои старческие руки, Арсений как бы спрашивал самого себя, хватит ли у него сил и времени восстановить разрушенное? Прикидывая в уме понесенные убытки, он вдруг заметил на земле большой топор. Это был топор Саввы, злого соседа, который страдал от зависти, глядя на плоды Арсения и на успех его усердной, терпеливой работы.
Через несколько дней Савва должен был уплатить Арсению деньги за построенную стариком изгородь, разделявшую их владения. И вот он явился, как ни в чем не бывало, с улыбкой на лице. Глядя лукавыми глазами на Арсения, он думал: «Что-то ты теперь будешь делать без сада?» Арсений же в этот раз был приветливее, чем всегда. Когда Савва стал доставать деньги для уплаты, старик удержал его жестом руки:
— Очень тебя прощу ничего мне не платить. Я живу один и довольствуюсь малым. Притом, я уже стар и остаток моей жизни могу вполне обеспечить своим трудом. Ты же еще молод, вся твоя жизнь впереди, у тебя есть малые дети — оставь эти деньги для них…
Арсений говорил с такой добротой и настойчивостью, что Савва в нерешительности, со слезами на глазах, удалился в расстроенном состоянии и с угрызениями совести.
— Прошло лето. Наступила холодная осень. В одну из дождливых ночей старик проснулся от шума в доме соседа. Моментально поднявшись с постели, он поспешил узнать, в чем дело? Оказывается, жена Саввы сильно заболела, а сам Савва в отчаянии не решался оставить ее одну, чтобы пойти за доктором.
Старый Арсений, согнувшись под бурными струями ливня, не медля ни одной минуты, сбегал и поспешил привести доктора к больной женщине.
— Боже мой, уже достаточно! — воскликнул Савва, глядя на своего услужливого соседа. Савва хорошо помнил, что свой топор он забыл в саду старого Арсения, когда, пользуясь его отсутствием, уничтожал и ломал фруктовые деревья и ягодные кусты. И вот это его пугало, мучило и доводило до отчаяния. Как он оправдается перед стариком, если тот найдет его топор? И как могло случиться, что Арсений до сих пор не нашел злополучного топора?..
И вот, в один прекрасный день, среди кустов на своей земле, Савва нашел топор, слегка засыпанный сверху землей и сухими листьями. Наклонившись, чтобы поднять его с земли, Савва заметил свежие следы, ведущие к соседнему двору. Все стало понятно Савве. Подталкиваемый заговорившей в нем совестью, Савва вбежал в сад к Арсению. С опущенной головой, не произнося ни слова, он остановился.
— Добрый день, дружок! — приветливо сказал старик, опираясь на свою лопату. — А я здесь работаю…
Савва подошел поближе. Хотел что-то сказать и не мог. Упав на колени, он обнял босые ноги старика. Слезы потекли из его глаз, как весенние ручейки. Арсений молчал, так как хорошо понимал, что творится в душе у соседа и дал ему возможность выплакаться, чтоб этим облегчить душевные страдания и успокоить пробужденную совесть. Он только ласково гладил его по голове старческой рукою и, как малого ребенка, успокаивал словами: «Плачь, дружок мой, плачь, после слез всегда легче… Обо мне не думай: я тебе уже давно все простил… Проси Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он помиловал тебя…»
Выплакавшись и уже с облегченною душою, Савва встал с колен и начал помогать старому Арсению восстанавливать разрушенное, все то, что он когда-то уничтожил из зависти. Теперь, приходя к нему каждый день, он работал с усердием и неутомимостью, стараясь за любовь платить любовью втрое и вчетверо.

-  -  -  -  -  -  -

Источник: Вариант счастья; перевела с португальского Лидия Апс // Вера и жизнь. – 1982. - №4 (41).
Tags: зависть, примирение, прощение, случай из жизни, совесть, терпение, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “христианство в действии” Tag

  • РАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ УСПЕХУ

    На сострадание мы ещё способны, а вот радоваться чужому успеху у нас получается слабовато. «Грудная жаба» косит наши ряды... Мой друг…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments