a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЗАБЛУЖДЕНИЕ МАСТЕРА

“…Не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Ис.19:20).
Читал ли Михаил Афанасьевич Булгаков вышеприведенный отрывок? Возможно. Но в перечне источников и составляющих палитры его романа “Мастер и Маргарита” он не играл никакой роли. Равно как и многие основополагающие истины Священного Писания. Читая “бессмертное” произведение популярного ныне автора, понимаешь, почему сатанисты считают его своим. Ода всемогуществу Воланда-дьявола звучит здесь почти в каждой главе. Вот он пророчески предсказывает смерть Берлиоза, и она происходит, вот легко “обставляет” директора Варьете Степана. Далее мы узнаем о “беспредельных” возможностях его помощников на встрече с Никанором Ивановичем и в театре Варьете. На протяжении всей книги создается впечатление, что нет никого, кто смог бы открыто противостоять представителям тьмы и победить. Да и самого Воланда автор рисует, как “часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо” (из эпиграфа к роману).
В свете этого, решение Маргариты стать ведьмой для спасения своего любовника выглядит как единственное правильное решение. Апофеозом книги является “Великий бал у сатаны” с участием прекрасной и почему-то лишенной всякой одежды Маргариты. Невольно напрашивается вопрос: не увлекался ли “гений русской литературы” черной магией? Очень похоже, судя по описанию. Читая вышеупомянутую главу, невольно произносишь: мерзость! Сразу вспоминаются слова Писания: “Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…” (Втор.18:10-12).
Верная своему демоническому выбору, Маргарита уже откровенно славословит сатану. “Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила: Всесилен! Всесилен!” (24 глава). Или вот еще: “Великий Воланд! – стала вторить ему Маргарита, – великий Воланд!” (30 глава).
Не такой уж он и великий. И как бы ни умалял Михаил Булгаков Христа в образе странника Иешуа га-Ноцри, именно Иисус пришел в этот мир, чтобы “смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола” (Евр.2:14). Именно наш Спаситель “отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собой” (Кол.2:15).
Вообще приходится согласиться со многими критиками считавшими роман “Мастер и Маргарита” автобиографическим. Булгаков выразил в нем то, во что хотел верить сам, так же, как и многие его и наши современники. Но, к сожалению, “покой”, куда отправляют Мастера и Маргариту, некое среднее место между раем (“светом”) и преисподней, не существует. Скольким людям во все времена хотелось надеяться на это “среднее” место в вечности: мол, я не с Богом, но я и не делал ничего против Него, значит меня надо куда-то в середину. Это величайшее заблуждение, самообман. “Кто не со Мною, тот против Меня, – достаточно определенно сказал Христос, – и кто не собирает со Мною, тот расточает” (Мф.12:30).
Реальная же судьба героев, подобных Мастеру и Маргарите, достаточно ясно описана в книге Откровение 21:8: “Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев (прелюбодеев и блудников – А.Ш.) и чародеев (занимавшихся оккультизмом – А.Ш.), и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая”. Сохрани нас Господь от этого.
Так есть ли свет в темных коридорах булгаковской мысли? Есть. Многие люди действительно бессильны и беспомощны под властью дьявола, князя века сего. Но эта беспомощность имеет границу. Она проходит через все человечество, разделяя его на две большие группы. На тех, кого Воланд уловил в свою волю (см. 2Тим.2:26), и тех, кто, познав Христа, своего Господа и Спасителя, получили от Него власть “наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью” (Лк.10:19). Вместе с этой властью мы, спасенные дети Божьи, получили обещание, что ничто не повредит нам.
Благодарение Богу, что помимо евангелиста Матфея (вопреки мнению Булгакова), у Иисуса было немало и других Апостолов, один из которых дает простой совет всем нам: “Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иак. 4:7). Покоритесь Богу, Его истине, Его Слову. И тогда встреча с личностями, подобными Воланду, будет всего лишь иллюстрацией того, что Божье Слово, в отличие от человеческих произведений, не ошибается.

Источник: Александр Шульга. Заблуждение мастера // Свет Истины. – 2012. - №3. – С.3.
Tags: Христос, книга, оккультизм, самообман, сатана, спасение
Subscribe

Posts from This Journal “оккультизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments