a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

УНЫНИЕ И ТОСКА


Унылая пора, очей очарованье

Приятна мне твоя прощальная краса…

Поэт красиво описал осеннее увядание природы, при этом верно подметив психологическое состояние человека. Что мы испытываем, когда приходит осень? С одной стороны, восхищение буйством красок и оттенков, которыми окрашены деревья и кусты. С другой стороны, сердце сжимает необъяснимая грусть. Перед нашими глазами еще одно напоминание о том, что все в этом мире временно, и на смену яркого лета неизбежно придет суровая зима…

Тема, о которой мы сегодня будем рассуждать – уныние и тоска в жизни человека. Это тема не совсем приятная и далеко не однозначная. Люди по-разному относятся к этому: кто-то скрывает свое истинное внутренне состояние, кто-то, наоборот, выпячивает его напоказ. Здесь и культура имеет значение, и традиции народа. Например, американцы все время улыбаются – но это не значит, что у них все ОКЕЙ. Ни в одной стране мира нет столько психотерапевтов, как в США. У украинцев, напротив, уныние – это народная забава. Первое, что бросается в глаза иностранцам, которые приезжают в Украину – унылые лица. Мы хмуримся, когда нам плохо, и делаем унылые лица, когда вроде бы, все хорошо – но чтоб не подумали, что нам хорошо, чтоб не спугнуть удачу, и чтоб не завидовали…

Как бы то ни было, тоска и уныние – бич нашего времени. Современное слово даже для этого придумали – депрессия.

 

Депрессия - угнетённое состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия.

Мировая статистика показывает, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Этим расстройством страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Медицина бьет тревогу, врачи безуспешно ищут лекарства от депрессии.

Но если вы держите в руках Библию – вы можете стать профессором медицины :)

Лев 26:3-16 «Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей сих, И если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами…То и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их»

Люди развратились, нарушили заповеди Божии и думают: какую бы таблетку выпить, чтобы прогнать хандру. В 19 веке один поэт сказал: Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует... С тех пор тоска умножилась. Она толкнула миллионы людей или в петлю, или с крыши дома, или в разврат, или на иглу. Индустрия развлечений тоску не лечит, а делает ее еще острее, отяжеляет похмелье.

Конечно, мы с вами живем в трудное время. Безусловно, мы люди, и подвержены эмоциям, в том числе и негативным. Однако мы с вами должны различать такие понятия, как тоска и уныние.

Мф 26:36-38 «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною»

Пр 17:22 «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»

Когда Христос испытывал скорбь и тоску, это было Его состояние души, а не духа. Тоска относится к душе, а уныние – к духу. Мы можем тосковать по близким. Тоска сжимает сердце, когда мы покидаем кого-то, кто нам дорог, или навсегда уезжаем в далекие края. Но мы должны быть внимательны, чтобы наша тоска не перерастала в уныние, чтобы с уровня души она не перешла на наш дух. Иисус мог тосковать, но Он никогда не унывал, потому что Его Дух бодрствовал, Он находился в постоянном контакте со своим Небесным Отцом. Христос и депрессия – вещи несовместимые.

УНЫВАТЬ, грустить безнадежно, падать духом, робеть, отчаиваться, терять всякую бодрость и надежду, не находить ни в чем утешенья... (Словарь Даля).

Пс 142:1-4 «Псалом Давида. Господи! услышь молитву мою. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, - и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое»

Страшное состояние – онемение сердца. Когда пропадает желание развиваться духовно. Когда молитва не приносит удовлетворения. Когда нет желания читать Слово Божие. Когда пост кажется ненужной блажью религиозных фанатиков. Когда причастие не считается чем-то важным. Человек становится похож на дерево, в котором прекратилось движение сока, и только омертвевшие ветки торчат в разные стороны. Страшное состояние.

Давайте посмотрим, когда в сердце человека приходит уныние.

Лк 18:1-8 «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» Единственная притча, которую Иисус объяснил до того, как ее рассказал. Уныние подстерегает нас, когда мы не уделяем должного внимания молитве.

Лк 21:25-26 «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются»

2 Кор 4:1-4 «Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого»

Гал 6:7-10 «…Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем»

Евр 12:4-6 «…сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя»

Мф 6:16 «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»

Итак, уныние – это не просто плохое настроение. Мы должны понимать, что оно является грехом, и прежде всего грехом маловерия. Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него и появляется отчаяние. Человеком овладевает некая безысходность, безразличие и равнодушие ко всему. Ничто не радует и не утешает человека. Развивается духовная лень, когда нет особого желания молиться и читать Слово Божье. Потому и говорят про человека в состоянии уныния: «Он упал духом». Это есть духовное падение.

Грех уныния происходит от чрезмерной занятости собой, своими переживаниями, неудачами, и как результат - наступает угасание любви к окружающим, равнодушие к чужим страданиям, неумение радоваться чужим радостям, рождается зависть.

Уныние – это оправдание своего бездействия. Мы объявляем мир - жестоким, обстоятельства жизни – неподходящими, а себя – бессильными. Мы отказываемся от борьбы, от движения, от самой жизни. Уныние – это снятие с себя ответственности за свою жизнь, а как следствие – бездействие. Грех уныния – это отсутствие любви к жизни, которую подарил нам Бог. Человек перестает ценить то, что дал ему Бог, он теряет чувство благодарности, и это может довести до самоубийства.

Мы должны ясно осознавать опасность уныния в нашей жизни и искать библейские рецепты борьбы с ним.

Пс 41:6 «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего»

Таким образом, есть очень хороший РЕЦЕПТ ОТ УНЫНИЯ: «Не унывает, кто на Бога уповает».

Есть такой популярный сериал – Доктор Хаус. О враче, который является атеистом. Прототипом, с которого снимали этого врача, является реальный врач – доктор Томас Болти. Главное отличие – доктор Болти верит в Бога. Однажды одна журналистка спросила его: «Какое лекарство вы прописываете своим пациентам чаще всего?». Он ответил: «Надежду». - «Кто же производит это лекарство?» - «Тот, Кто создал небо и землю».

Не думайте, что уныние и духовная леность уйдут сами по себе. С ними надо вести борьбу, дисциплинируя свою волю и душу. Слово Божье говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11:12)

Один человек имел поле, поросшее тернием. И вот он говорит сыну своему, чтобы тот очистил поле, и тогда его можно было бы чем-нибудь засеять. Сын пошел на поле, но, видя, в каком плохом оно состоянии, смутился, приуныл, лег на землю и заснул. Увидев его спящим, отец разбудил его и сказал: «Сын мой, если бы ты каждый день обрабатывал хотя бы такой кусок земли, на котором ты сейчас спал, то работа продвигалась бы мало-помалу, и результат не заставил бы себя ждать». Вняв словам отца, юноша так и стал делать и в короткое время очистил поле от сорняков.

Мы не должны допускать тоску в нашу жизнь, потому что она может перерасти в уныние.

Единственная тоска, угодная Богу - Тоска по истине.

Аминь.


Tags: депрессия, надежда, осень, тоска, уныние
Subscribe

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • ЧЕРНЫЙ ПЕС ДЕПРЕССИИ

    Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период, настроение падало, силы убывали, он не спешил позвать на помощь врачей, в распоряжении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • ЧЕРНЫЙ ПЕС ДЕПРЕССИИ

    Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период, настроение падало, силы убывали, он не спешил позвать на помощь врачей, в распоряжении…