
Лукьяновское СИЗО в народе еще известно как "Вышка". Здесь приводились в исполнение смертные приговоры вплоть до того времени, когда на них в Украине наложили мораторий.
Главный корпус Лукьяновского СИЗО именуют "Екатерининским", или просто "Катькой". Считается, что он получил свое имя в честь Екатерины II, но это не так. Здание напоминает букву "Е", обращенную внутрь двора. Строить его начали в 1859-1860 годах, спустя полвека после смерти императрицы.
Любопытно, что похожая легенда образовалась вокруг самого молодого корпуса в СИЗО, который возвели в 2011 году. Его назвали "Юлька" в честь Тимошенко, хотя сама леди-политик именно в этом никогда не сидела. На территории СИЗО также есть корпуса "Столыпинка", "Брежневка", "Кучмовка", отметившие свои эпохи. Официальной датой рождения Лукьяновской тюрьмы считается 15 октября 1863 года, когда здесь освятили церковь.
В стенах "Лукьяновки" побывало множество известных людей - ученых, военных, политиков, поэтов и писателей. Это и неудачливый кандидат на престол Украины австрийский архигерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, он же Васыль Вышиваный, и идеологи независимой Украины Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Симон Петлюра.
У "Деда Лукьяна" проходила тюремную науку эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, а также сестры Ильича - Мария и Анна Ульяновы. В 1881 году здесь родился будущий всемирно известный ученый-физиолог Александр Богомолец.
В советское время в "Лукьяновке" побывали поэт Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, публицисты Вячеслав Чорновил и Степан Хмара. Из самых известных сидельцев нашего времени - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Последний не раз бравировал, что получил юридическое образование в тюрьме.
"Лукьяновка" выглядит как неприступная крепость. Тем не менее за 155 лет из нее было совершено 8 удачных побегов. Эта тюрьма кажется вечной, но в 2016 году стены ее пошатнулись: Минюст принял решение отдать старый изолятор в частные руки в обмен на строительство нового, европейского СИЗО за чертой города. Но время показало: все не так просто.
- При строительстве СИЗО в Европе принято исходить из расчета 10 000 долларов на одного заключенного. Но даже если заложить по 8000 долларов, то получим не меньше 20 миллионов. Инвестор должен вложить эту сумму в строительство нового СИЗО и ждать не меньше трех лет, пока старое будет освобождено. А потом минимум четыре года инвестору придется ломать старое и строить что-то новое, - говорит замминистра юстиции Денис Чернышов.
Человека, рискнувшего вложить пару десятков миллионов в такой проект, не нашлось. Видно, крепко "Дед Лукьян" врос корнями в Киев.
Источник: Валерия Чепурко. «Дед Лукьян» и его легенды https://kp.ua/politics/623235-ded-lukian-y-eho-lehendy