a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЕД ЛУКЬЯН

Осенью этого года исполнилось 155 лет Лукьяновской тюрьме. Ныне это следственный изолятор №13, который в народе называют "Лукьяновка", а еще - "Дед Лукьян". Через него проносились революции, проходили представители власти, сменяя друг друга на нарах. Здесь жестоко обрывались жизни и рождались дети. Суровые стены "Лукьяновки" отталкивают и в то же время притягивают. Это наша история, какой бы она ни была.



Лукьяновское СИЗО в народе еще известно как "Вышка". Здесь приводились в исполнение смертные приговоры вплоть до того времени, когда на них в Украине наложили мораторий.

Главный корпус Лукьяновского СИЗО именуют "Екатерининским", или просто "Катькой". Считается, что он получил свое имя в честь Екатерины II, но это не так. Здание напоминает букву "Е", обращенную внутрь двора. Строить его начали в 1859-1860 годах, спустя полвека после смерти императрицы.

Любопытно, что похожая легенда образовалась вокруг самого молодого корпуса в СИЗО, который возвели в 2011 году. Его назвали "Юлька" в честь Тимошенко, хотя сама леди-политик именно в этом никогда не сидела. На территории СИЗО также есть корпуса "Столыпинка", "Брежневка", "Кучмовка", отметившие свои эпохи. Официальной датой рождения Лукьяновской тюрьмы считается 15 октября 1863 года, когда здесь освятили церковь.

В стенах "Лукьяновки" побывало множество известных людей - ученых, военных, политиков, поэтов и писателей. Это и неудачливый кандидат на престол Украины австрийский архигерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, он же Васыль Вышиваный, и идеологи независимой Украины Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Симон Петлюра.

У "Деда Лукьяна" проходила тюремную науку эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, а также сестры Ильича - Мария и Анна Ульяновы. В 1881 году здесь родился будущий всемирно известный ученый-физиолог Александр Богомолец.

В советское время в "Лукьяновке" побывали поэт Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, публицисты Вячеслав Чорновил и Степан Хмара. Из самых известных сидельцев нашего времени -  Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Последний не раз бравировал, что получил юридическое образование в тюрьме.

"Лукьяновка" выглядит как неприступная крепость. Тем не менее за 155 лет из нее было совершено 8 удачных побегов. Эта тюрьма кажется вечной, но в 2016 году стены ее пошатнулись: Минюст принял решение отдать старый изолятор в частные руки в обмен на строительство нового, европейского СИЗО за чертой города. Но время показало: все не так просто.

- При строительстве СИЗО в Европе принято исходить из расчета 10 000 долларов на одного заключенного. Но даже если заложить по 8000 долларов, то получим не меньше 20 миллионов. Инвестор должен вложить эту сумму в строительство нового СИЗО и ждать не меньше трех лет, пока старое будет освобождено. А потом минимум четыре года инвестору придется ломать старое и строить что-то новое, - говорит замминистра юстиции Денис Чернышов.

Человека, рискнувшего вложить пару десятков миллионов в такой проект, не нашлось. Видно, крепко "Дед Лукьян" врос корнями в Киев.

Источник: Валерия Чепурко. «Дед Лукьян» и его легенды https://kp.ua/politics/623235-ded-lukian-y-eho-lehendy
Tags: Украина, история, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ ?

    В небольшом, но очень известном в свое время, городе Галиче, столице Галицко-Волынского княжества есть небольшой музей караимов. Он появился в…

  • СИАМСКАЯ ПРИНЦЕССА из ВОЛЫНИ

    О судьбе украинской девушки, которая прошла путь от наложницы до жены турецкого султана, все узнали с юных лет благодаря роману Загребельного…

  • МАРТИН ЛЮТЕР и УКРАИНА: неочевидная логическая цепочка

    Почему Мартин Лютер немцев сделал богатыми, а Богдан Хмельницкий украинцев – бедными? Недавно этим вопросом задался журнал The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments