a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГОЛЬФ или ХРИСТОС ?


Свебодзин - небольшой польский город на границе с Германией - может теперь прославиться на весь мир и обеспечить себе непрекращающийся поток туристов. Здесь строится самая большая в мире статуя Христа, которая по высоте на 9 метров превзойдет вошедшего в список семи новых чудес света Спасителя из Рио-де-Жанейро, сообщает британская The Daily Telegraph.

Высота скульптурной фигуры составит 33 метра, ее увенчает двухметровая корона. Стоять статуя будет на 16-метровом постаменте. Таким образом все сооружение возвысится над землей на 51 метр и оставит в тени все воздвигнутые до того статуи Христа.

Хотя власти Свебодзина говорят, что скульптура, прежде всего, создается "во славу Божию", в администрации провинциального городка, население которого составляет всего 21 тыс. жителей, не отрицают и практической стороны дела, рассчитывая, что проект принесет в казну много денег.

"Если бы мы построили велотрек или поле для гольфа, то туристы приезжали бы только в сезон, а в случае со статуей можно надеяться на поток гостей круглый год", - сказал один из служащих мэрии в интервью польскому еженедельнику "Wprost".

Источник: http://newsru.com/religy/19oct2010/swiebodzin.html

 

 

Вот не знаю, скорбеть или радоваться? С одной стороны, хорошо, что деньги пойдут не на очередной притон порока (типа ночного клуба, казино или гей-бара), а на скульптуру Христа. Но, с другой стороны, рассматривать это как удачный бизнес-проект, источник круглогодичного дохода… Право, не знаю. Если Евангелие предлагает нам принцип: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк.14:28-30), то современные дельцы от религии предлагают еще и просчитать прибыль, которую принесет построенная «башня».

Интересный момент: что мы просчитываем в нашей христианской жизни: издержки или прибыль? Вспомнились впечатления одного человека о путешествии на остров Самоа. Что его поразило, так это наличие помпезных католических соборов в каждой деревне. Оказывается, статус человека там измеряется суммой пожертвования. После службы пастор перед всей деревней зачитывает, кто сколько пожертвовал церкви. Поэтому бывает, что человек закладывает свой дом, чтобы дать достойное пожертвование на храм. Ну чем вам не история Анании и Сапфиры на новый лад?

Вот такие крайности «нашего христианского городка»: либо показать всем, как много ты жертвуешь, либо продемонстрировать умение заработать на христианских символах. «И оправдана премудрость всеми чадами ее» (Лк.7:35)

 


Tags: Свебодзин, ничего личного просто бизнес, пожертвования, статуя Христа, э-хе-хе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА

    Научная картина мира во многом состоит из статистических или «усредненных» истин. Она исключает любые редкие пограничные случаи,…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments