a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

НАДЕЖДЫ НЫНЕШНЕГО ВЕКА

Характерной чертой нашего века является отсутствие идеалов и надежд, отсутствие веры в будущее. Человечество чего-то ждет, охвачено предчувствием гибели и погружается в уныние, несмотря на торжественные лозунги:
«Догоним и перегоним!».
Не об этом ли писал Николай Доризо, известный советский поэт:
«О, как в душе звучит:
— Дождусь!
— Я жду!
— Я ожидаю!..
А будет радость или грусть —
Я сам того не знаю».
Если людьми руководят не высшие идеалы, а низкое себялюбие, то, действительно, нечему радоваться. Человек как будто получил власть, участвует в выборах и при этом — торжественно, с помпой, а на самом деле власть принадлежит не ему, и не человек управляет, и не человек создает законы, а партийные ораторы, реформаторы, лидеры. Вот кто вдохновляет сегодня людей и оставляет их разочарованными у разбитого корыта. Голос совести уснул крепким сном, распущенность нравов стала этикой этого мира. Молодежь воспитывается на пустых и бессодержательных, а чаще на морально не выдержанных телевизионных программах, на дешевой, гнилой литературе, на идиотствующей культуре. Человек увлечен цивилизацией, меняет облик городов, но также меняет и свой облик — к худшему. Наука опустошила душу человека и поразила ее огнем низких страстей. Человек боится человека.
Все это происходит потому, что люди сознательно не желают руководиться Божьим светом, Его откровением. Его Словом. Мир опьянен своею мудростью, своими знаниями, полетами на Луну.
Когда в одном семейном кругу началось обсуждение вопроса о том, почему астронавты должны лететь второй раз на Луну, маленькая девочка вмешалась с разговор и ответила:
— А я знаю почему! Они должны лететь на Луну снова, чтобы положить камушки на то же место, где их взяли.
Часто устами детей глаголет истина.
Люди не хотят верить ни в Бога, ни в сатану, они верят в себя, обольщаясь своими достижениями, И результат налицо: мир подошел к порогу войны и судорожно цепляется за все, кроме Бога, чтобы эта война, может быть последняя, не взорвалась сегодня.
Мирные договоры, союзы, пакты о ненападении — все это легче пустоты. Теперь никто в это не верит, а если бы верили, то зачем вооружение? Но кто сеет ветер, тот обязательно пожнет бурю. Эта буря уже занялась и сегодня валит с ног даже самых крепких и сильных.
Перед нами стоит вопрос: есть ли надежда?
В 1955 году Билли Грэм посетил Лондон и успешно проповедовал там Евангелие. Знаменитого проповедника пригласил на беседу премьер-министр Черчилль. Первыми словами премьера были следующие:
— Можете ли вы дать мне слово, что то, о чем я вам скажу, не будет никому известно до моей смерти? Вы можете хранить тайну?
— Да, — ответил Билли Грэм.
— Так вот, слушайте. Я человек старый, скоро уйду в иной мир, но на основании моего опыта скажу вам: мир в безнадежном положении. Билли Грэм сразу же ответил:
— Мое сердце полно надежды!
— В чем ваша надежда? — спросил старый премьер.
Билли Грэм открыл Библию и прочитал 3-й стих из 14 главы Иоанна:
«Я приду опять». Так сказал Христос.
Да, мир действительно в безнадежном положении, несмотря на старания великих и сильных государств найти общий язык, прийти к миру, доверию, к взаимопониманию. Говорят о «разрядке» и тут же «заряжаются». Говорят о разрешении конфликтов мирным путем и тут же вводят 100-тысячную армию в слабенькую, отсталую страну. А для чего же, в таком случае, дорогостоящая Организация Объединенных Наций? О да, эта организация осуждает такие поступки и голосованием выносит свои резолюции, но кто им подчиняется?
Об этом хорошо знал премьер Черчилль, и потому нас не удивляет его вывод: «Мир в безнадежном положении».
А все-таки надежда есть! Благословенная надежда. Она дана Богом верующим в искупительную жертву Иисуса Христа и во Второе Его пришествие.
Есть ли для этого основание? Да, есть. Для меня достаточно трех слов Христа: «Я приду опять» (Ин. 14: 3). Библия полна свидетельствами и утверждениями этого славного обетования. Об этом поведали миру ангелы при вознесении Иисуса. Об этом писали апостолы. Об этом говорят события, происходящие вокруг нас, если на них смотреть в свете пророческого слова.
Второе пришествие Христа — это надежда верующего. Оно положит конец не только страданиям и переживаниям, но положит конец поруганию Спасителя, которое наблюдается теперь повсеместно. Объединенные Нации не дают места Христу. Условия мира продиктованы Богом, но вожди не хотят принять эти условия. Кто же виноват в отсутствии мира и доверия? Проблески мира вспыхивают, как искры, и тут же гаснут в окружающей темноте.
Христос разливает свои лучи любви и мира. Он — Солнце правды (Малах. 4:2). Его горение, Его теплота проникают в сердца тех, кто верит в Него, в Его искупление, в Его Второе пришествие.
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Николай Водневский. Наш век // Вера и жизнь. – 1982. - №3 (40).
Tags: Второе пришествие, Христос, будущее, надежда
Subscribe

Posts from This Journal “надежда” Tag

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • УТРАТА НАДЕЖДЫ

    Ясно, что любая попытка психотерапевтической или даже профилактической коррекции психологических отклонений, возникавших у заключенного, должна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments