a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

И УСЛЫШАЛ БОГ

Пс.33:1-7 «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его»
Знаете, что в первую очередь бросается в глаза в этих первых стихах 33-го псалма? Контраст между первым стихом и последующими стихами. Давид притворился безумным… Можете себе представить человека, который голыми руками убивал льва и медведя, который поразил Голиафа, в таком состоянии, когда он пускал слюну, дико вращал глазами, чертил пальцем на косяках двери? Воистину – яркий пример слабости человеческой! Библия показывает нам каждого человека таким, как он есть, со всеми слабостями и недостатками. Но слова, которые говорит Давид в этом псалме – это слова не безумца. Хотя есть много людей, которые воспринимают подобные слова как безумие. «Благословлю Господа во всякое время!». Как можно благословлять Господа во всякое время? «Хвала Ему непрестанно в устах моих!». Как можно воздавать хвалу Богу непрестанно? Не безумец ли тот, кто так говорит? Помните, как во время беседы с Павлом Порций Фест воскликнул: «безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия». А Павел ему ответил: «Нет, достопочтенный Фест, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла» (Деян.26:24-25). Так и Давид, хоть и по слабости своей и претворился безумным, когда ему угрожала опасность, но говорил он слова истины и здравого смысла.
Но сегодня давайте обратим внимание на стихи 5 и 7. «Я взыскал Господа, и Он услышал меня» - говорит Давид о себе. «Сей нищий воззвал, - и Господь услышал» - говорит Давид о каком-то нищем. Господь слышит и царей, и нищих, и это потрясающе! В реальной жизни так бывает трудно достучаться до тех, кто наделен властью, но Владыка неба и земли слышит каждого! И это порой нелегко осознать. Мы понимаем, что Бог слышит тех, кто имеет особенный статус, кто поставлен на служение Богу.
1 Цар.7:9 «И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь»
3 Цар.17:22 «И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил»
Нам понятно, что Бог слышит голос Самуила, Илии, Моисея, Давида… Но часто мы забываем об эпизодах, подобных следующему.
Быт.21:14-18 «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;
15 и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
16 и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала;
17 и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
18 встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ»
«И услышал Бог голос отрока». Бог слышит даже голос маленького мальчика, который заблудился в пустыне! Бог слышит каждого!
Хорошо это или плохо?
Наверное, когда нам нужна помощь, когда мы в опасности, когда в жизни сгустилась тьма, когда мы не видим выхода – очень хорошо осознавать, что Бог нас слышит. Но бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы предпочли бы, чтобы Бог вас не слышал?
Чис.11:1 «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана»
Вот ситуация, когда Бог слышит, но нас это не радует! Народ Божий радовался, когда Бог услышал их стенания в Египте и вывел их из рабства (Исх.2:23-24). Но Бог слышит не только стенания, просьбы о помощи, мольбы, - Он слышит все, даже то, чего бы нам не хотелось, чтобы Он слышал.
В современном мире мы с вами постоянно находимся под наблюдением. Согласно данным международной исследовательской компании, в 2015 г. в мире было установлено около 245 миллионов камер наблюдения, и их число ежегодно увеличивается на 15%. Сегодня многие автомобили оборудованы видеорегистраторами, а еще большее количество людей имеют смартфоны, которыми они делают фотографии и видеосъемки в самых разных местах. Мы не знаем, сколько раз в течение дня мы попадаем в объектив, на скольких фотографиях и видеороликах есть наше изображение, о чем мы даже не подозреваем.
Однако возможности Бога превышают самые смелые технические разработки. Как говорит Павел:
Евр.4:13 «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет»
Вернемся к той ситуации, которая была в пустыне. «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал». Ропот – признак недовольства. Человеку не нравится, как развиваются события, и своим ропотом он исподволь высвобождает тот негатив, который накопился в сердце. Об этом случае Павел вспоминает:
Евр.3:7-8 «…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне…»
Проблема ропота – не во внешних обстоятельствах, а в состоянии сердца. Если в нашей жизни ропота больше, чем благодарности, проблема в нас. Наверняка вы сталкивались с такими людьми, которые постоянно всем недовольны. Скажешь такому человеку: «Снова пошел дождь», а он в ответ: «Да, все льет и льет. Скоро сгнием от этой сырости». Скажешь ему: «О, смотри, дождь уже закончился», а он: «Да разве это дождь? От таких дождей все засохнет…». И так не так, и этак не этак…
Пока мы живем на этой грешной земле, всегда найдется повод для ропота. Но как важно помнить, что вся наша жизнь находится под контролем Бога.
Чис.12:2 «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, - и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь»
Все, что сказано в Ветхом Завете – это все образы, которые даны нам в назидание. И мы видим, что кроме ропота дети Божии «отличились» еще и упреками. В словарях говорится, что упрек – это высказанное кому-нибудь или обращенное к кому-нибудь неудовольствие, неодобрение, обвинение, укоризна. Люди часто упрекают друг друга, когда они не понимают мотивов поведения других людей, не знают всех обстоятельств принятых решений. Как в том эпизоде:
Деян.11:2-3 «И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними»
Сердца иудеев были зашорены, они не могли понять многого из того, что принес в этот мир Иисус и что делали Апостолы Христовы. Иисус хорошо показал состояние их сердец в притче о блудном сыне. Старший сын из этой притчи не мог понять действий своего отца, он упрекал его за то, что тот закатил пир на весь мир в честь своего негодного сына, который бездарно растратил все свое наследство. Подобным образом и евреи считали, что они отмечены особым Божьим расположением, что они заслуживают Божьей любви и милосердия, а язычники ее не заслуживают. Слава Богу, что Иисус считает иначе!
Психологи говорят, что упреки – это одна из форм человеческой агрессии. Упрекающему доставляет удовольствие видеть мучения другого человека. Этим он питает свой собственный комплекс неполноценности, самоутверждаясь таким образом. Такой человек всегда найдет повод для упрека, как бы вы не старались.
Упреки могут распространяться в разных сферах жизни. Например, семейная жизнь может превратиться в ад, если упреки в ней будут занимать почетное место.
Одна девушка не смогла ужиться с ворчливой матерью своего мужа. Однажды в отчаянии она приняла решение отравить ее ядом. Девушка отправилась к знахарю, который торговал различными травами и лекарствами. Она обратилась к нему с просьбой: «Мать моего мужа делает мою жизнь невыносимой. Она во всем упрекает меня. Мне нужна ваша помощь. Я достойно отблагодарю вас». «Чем я могу тебе помочь?» — спросил мужчина. «Посоветуйте мне хороший яд. Я добавлю его в еду свекрови и все мои беды закончатся». Травник задумался и ответил: «Ну что ж, я готов тебе помочь. Но важно понять две вещи. Первое, не стоит давать свекрови всю дозу яда за раз. Это будет ошибкой, все догадаются о причине смерти. Я дам тебе такой сбор трав, который будет убивать ее день за днем. Второе, ты должна научиться любить ее, слушаться и быть терпеливой. Научись смирению и уважению. Все вокруг увидят, как ты мила со свекровью, и никто не заподозрит, что ты виновна в ее смерти». Девушка согласилась. Она купила травы и начала подсыпать их в еду свекрови. Также она с уважением начала относиться к свекрови, ценить ее советы и контролировать свой гнев по отношению к ней. Мать мужа заметила изменения в девушке и полюбила ее все сердцем. Она часто хвасталась перед родственниками и друзьями, какая золотая у нее невестка. Прошло время. В доме царила атмосфера любви и понимания. И вот однажды девушка побежала к торговцу травами и принялась его умолять: «Сделайте что-нибудь, дайте мне противоядие. Я очень полюбила свою свекровь. Пусть она проживет еще сто лет!» Мужчина улыбнувшись, ответил: «Не переживай, дочка. Я дал тебе обычные травы. Яд был только в твоем сознании, и ты сама избавилась от него».
Да, очень часто взаимные упреки отравляют нашу жизнь. Одна мудрая жена, когда у них с мужем возникали проблемы, поступала так. Предвидя, что ее упреки вызовут защитную реакцию и недовольство мужа, она говорила так: «Знаешь, дорогой, что-то мне не нравится в себе то, что я стала часто раздражаться на тебя». Таким образом, упрек был адресован не мужу, а самой себе. Мол, я сама себе не нравлюсь. Супруг в ответ не огрызается, а, наоборот, приходит в доброжелательное расположение души, ведь его просят помочь разобраться. А в ходе беседы, конечно, встает вопрос и о том, на что же это жена стала раздражаться, и муж, конечно же, хочет исправиться, поскольку для него важно, чтобы супруга перестала не нравиться себе и обрела душевный покой.
Таким образом, никогда не стоит торопиться с упреками. Часто упреки рождаются взаимным непониманием, какими-то предрассудками, подозрениями. Очень часто люди переносят свои проблемы на других и неверно судят. Как сказал один мудрый человек: «Всё, что вы видите во мне – это не моё, это ваше... Моё – это то, что я вижу в вас».
Ну и уж тем более не следует высказывать упреки или роптать по отношению к Богу. Ведь Он слышит каждое наше слово, даже то, которое мы бы предпочли, чтобы Он не слышал. Помните, как было в случае с Петром:
Лк.22:60-61 «Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра...»
Как долго потом Петр вспоминал взгляд своего Спасителя. Казалось бы, в той ситуации Иисусу было не до Петра. Он арестован, Он оплеван, Его окружает враждебная толпа, - но тем не менее, Он слышит каждое слово Петра, и Его немой упрек, Его взгляд действует на Петра сильнее, чем тысяча слов…
Господь и сегодня слышит каждое наше слово. Он слышит слова наших молитв, наших просьб, наших ходатайств, нашей благодарности, нашего прославления. Но Он также слышит и наш ропот, и наши упреки, и наше недовольство. Он слышит все. Как сказано у Малахии, «внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал.3:16). Будем помнить, что за каждое праздное слово нам придется ответить перед Богом. Не будем забывать, что наш ропот и наши упреки вызывают гнев Божий. Да будем сынами Его вечной любви, а не сынами гнева.
Tags: Бог, безумие, ропот, слова
Subscribe

Posts from This Journal “Бог” Tag

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА СТРАХА БОЖИЯ

    Пару лет назад в Италии произошло необычное дорожно-транспортное происшествие. Находившаяся за рулем Renault Clio монахиня заметила у дороги черного…

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments