a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕСТНЫЙ ЮРИСТ и ИСКРЕННИЙ ХРИСТИАНИН

В 18-м веке жил в Вюртемберге юрист Иоганн Якоб Мозер, человек, имя которого было известно всей Германии как знаменитейшего законоведа, специалиста в области государственного права. Когда нужно было решить какой-нибудь исключительно запутанный и важный вопрос в государственных и судебных делах, обращались лично к Мозеру или справлялись в многочисленных его сочинениях. Все, обращавшиеся к нему за советом, были заранее уверены в том, что получат от него только добрый, справедливый и беспристрастный совет. Мозер был одним из тех юристов, который рассматривал себя хранителем и жрецом права. Он никогда не искажал и не нарушал правды, никогда не молчал там, где видел нарушение правды, никогда не называл правду неправдой и неправду — правдой, никогда не отступал от правды и не согласился бы отступить, если бы все власти мира принуждали его к этому. Словом, он был честный юрист.
В юности своей Мозер познакомился с насмешками Вольтера над Библией. Как истинный юрист, прежде чем поверить на слово Вольтеру в его суждениях о Библии, Мозер счел нужным лично прочесть Библию и рассмотреть, действительно ли прав Вольтер? Читая внимательно Библию, Мозер дошел до 7-й главы Евангелия Иоанна: «Мое учение не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:16–17). «Что? — сказал Мозер самому себе — неужели Иисус Христос сделал испытание Своего учения столь легким? Было бы низко и бессовестно, если бы человек с душой, жаждущей истины, прошел мимо, не проверив того, о чем говорит Спаситель. Попробуем…» И вот Мозер начал исследовать волю Того, Кто послал к погибающим людям Иисуса Христа.
Мозер читал Слово Божие, и все, что он читал, звучало в его ушах новым, истинным, дающим новое содержание его сердцу. Мозер начал жить в Боге. С каждым днем он все более и более познавал волю Божию, с каждым днем он все более и более исполнял заповеди Божии. Но чем больше и старательнее он это делал, тем все обширнее и неизмеримее представлялись ему сферы заповедей Божиих. Чем больше и глубже Мозер проникался величием Божьих заповедей, тем ничтожнее и греховнее представлялся он сам себе. Чем ничтожнее представлялся Мозер самому себе, тем величественнее и очаровательнее выступал Христос. Спустя немного времени, Мозер с большой радостью в душе сказал: «Воистину, Ты Единородный Сын Всевышнего, святый Божий! Кто Тебя видит, тот видит безначального Отца…»
Мозер стал христианином и вот что говорит об этом в одном из своих сочинений: «Иисус Христос есть и всегда будет звеном между Богом и мной, между мною и Богом. Для меня Христос — все и во всем. Кроме Христа я не имею и не хочу иметь иного посредника и Бога». В этой вере Мозер — великий законовед и христианин — умер с христианской радостью и упованием 30 сентября 1785 года.

Источник: Собственный опыт // Вера и жизнь. – 1982. – №2 (39).
Tags: биография, вера, искренность, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР и ЕГО ПРЕМИЯ

    Ежегодно в первый понедельник мая журналистам и писателям вручают Пулитцеровскую премию. Это очень престижная награда, многие стремятся ее…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments