a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о СЛЕПОТЕ

Почти 90% всех слепых людей живут в развивающихся странах. Причём у 65% она вызвана из-за катаракты (это около 22 000 000 ослепших). ВОЗ отмечает, что 75 % случаев слепоты можно бы было избежать, если бы была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь.

Слепота может наступить не только от инфекций и травм. Приём всего 30 мл метанола может привести к необратимой деградации зрительного нерва, которая вызывается метаболитами метанола.

В Южной Корее статус лицензированного массажиста могут получить лишь слепые люди. Зрячие массажисты также предлагают свои услуги, но они не имеют лицензии и могут быть оштрафованы на довольно крупные суммы. Этот закон был введён в 1913 году колониальной администрацией Японии для обеспечения заработка слепых людей.

В Японии, США и странах Евросоюза в законодательства стран уже внесены специальные поправки, которые обязывают автопроизводителей оснащать электрокары и гибридные автомобили системами генерации шума при движении автомобиля со скоростью менее 30 км/ч. Сделано это по той причине, что такие автомобили практически не издают шума при движении и представляют угрозу для слепых.

33-летняя пациентка психотерапевтической клиники в Германии ослепла в 13 лет. Женщина страдала от диссоциативного расстройства личности — в ней уживалось свыше 10 личностей. Примечательно, что спустя 20 лет некоторые из её личностей стали снова видеть. Слепыми остались только две личности. Энцифалограма мозга показала, что пациентка не лжёт: если текущая личность была слепа, то мозг не демонстрировал электрическую активность на визуальные стимулы, и наоборот.

Шрифт для слепых впервые придумал в 1824 году сын сапожника Луи. В возрасте 3-х лет он случайно поранился отцовским ножом и занёс в кровь инфекцию. В результате воспаления глаз он лишился зрения. В 15 лет Луи Брайль вдохновился рельефно-линейным шрифтом Валентина Гаюи. Рельефно-линейный шрифт использовался военными для записи донесений, которые можно бы было читать в кромешной темноте.

Существует несколько операционных систем, разработанных специально для слепых людей. Обе операционные системы базируются на Linux: Adriane Knoppix и Oralux.
Adriane Knoppix разработан для слепых и слабовидящих людей. Операционная система впервые была выпущена в 2007 году и названа в честь Адрианы Ноппер, супруги Клауса Ноппера (разработчика ОС Knoppix. Адриана помогала в разработке программного обеспечения и тестировала его.
Операционная система Oralux способна работать с брайлевскими дисплеями. Выбрать тип брайлевского дисплея можно при помощи специального звукового меню.

Источник: ФАКТЫ О СЛЕПОТЕ. ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНОСТЕЙ
Tags: семь фактов, слепота
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КЕНГУРУ

    В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби). Вес особей…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЕЖАХ

    В мире насчитывается около 17 видов ежей. Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments